注册
首页 > 教育 > 高考 > 备考版块 > 高考作文

山东师范大学学生写高考语文作文 找寻高考感觉

1

  齐鲁网6月7日讯  每年的高考作文都广受关注,今年的高考作文一出炉,就被广泛讨论。今年作文你会怎样写?这背后,寄托的是全民对于高考的关注,是过来人对高考的回忆和怀念。有网友称:今年的作文总算看懂了。也有网友笑称:这让去年的考生情何以堪。山东师范大学两名大一的学生,也根据作文题目考了一回“试”,寻找当年熟悉的高考感觉。有兴趣的网友,不妨亲自写一写高考作文,或许有不一样的体会。

  2016山东高考作文题目为:2016山东高考作文题:我的行囊。题目大意为:“ 一段旅行中,有一个行囊,里边有你用过的东西,也有你没用的东西,也有你或许能用到的东西,还有你即将用到的东西。有些东西要放进去,有的要拿出来。”据此作文。山师学生作文全文如下:

  我的行囊

  山东师范大学文学院2015级学生 满敬巍


  有一个简直被用滥了的比喻,将人生比作一条路。这个比喻虽然并不高明,却也自有其精妙之处。既然是路,便需人去走,这一走,又会走出许多别的名堂,衍生出许多别的比喻。是为精妙。

  “打点行囊”这个词就是随着“路”的比喻被衍生,且被不断地玩弄。可贵的是,玩弄至今,尚有余味。那么,就着这点余味,我也来玩弄一番。

  先来玩弄“打点”二字。

  打点意味着检视,这一检视,必然要出许多问题,实际上是带着总结和反思的。因而它又有阶段性。

  高中以来,我们几乎每天都投入到紧张的学习中去。生活浸泡在“备考”的毒液当中,却又不敢抽离出来,生怕落后于别人。只拥有十几年人生经验的我们,似乎并没有什么行囊可言。你说人生像一条路,可在高中阶段,这条路明明确确就摆在前方,摆在脚下,连那路的尽头都触手可及。没有岔口的路没有选择,没有选择的路,又何需打点。

  坐在考场上,却开启了另一个阶段。此时此刻,我面临着人生道路中难得的岔口,才紧张起来,紧张自己身上竟然还没有一份亲自打点好的行囊。于是,我将目光投射到过去三年乃至十二年的学生生涯,企图从那里,从唐诗宋词现代散文里,从烟波浩渺的历史书里,从二元一次方程组的结合中,从不可思议的化学反应中,找出一些我将要带走的东西。

  我明白无误地看到,可能这些东西,在我将要打点的行囊中,一件也带不走。人生二字何其厚重,我所经验又何其浅薄。我究竟该带走些什么?

  那么,再来玩弄“行囊”二字吧。

  行囊若是看得见摸得着的实物,反而没有什么困难。可人生的行囊偏偏是那么抽象。你说把诚信装进去,实际上装进去的是一种品格。品格是固态还是液态,抑或是气态还是干脆没有形态,由此可见其虚无。品格是一种只可以见于实践的东西,如何带得动?

  类似诚信的还有许多,细细想来,都是小学老师对我们精神的灌输。这种灌输本身并没有错,错就错在我们没有把它化为自己身心人格的一部分,没有与其融为一体,却只把它们以当初灌输时呆板的形态,原原本本地装在所谓的“行囊”里,任其抽象地存在。这样的行囊只能是负担,一个看起来光鲜亮丽却没有任何意义的负担。

  一番玩弄,我的眼前豁然开朗。我不需要从过去的经验中带走任何东西,我不需要“打点”那抽象得看不见的所谓“行囊”.我只需时时以过去观照未来,以已知的理论观照未卜的现实。我的行囊无需背负,而自在地化为我的人格,在走出考场的那一刻,伴我轻装上路。

  充实你的行囊

  山东师范大学历史与社会发展学院2015级学生  张瀛之

  巴赫金曾言:“这是个众生喧哗的时代。”无可否认,众生纷繁,在这个过于急功急利时代中有的人为了更快达到终点往往选择减轻行囊的负重,但是总有一些人了解人生路上的艰辛,明白自己所背负的并非无用之物,付出的汗水总会有收获,乐此不疲地充实自己。

  王冠的获得需要人们踏过荆棘地,没有人拥有随随便便的成功。被称为夹漈先生的郑桥曾在夹漈山中闭门着书三十年才写出脍炙人口的《通志》;金庸先生活到老学到老,以八十六岁高龄获得剑桥大学博士学学位;华为之所以能够站在国内电子产品的顶峰,是因为它把收入的百分之四十都投入了产品的研发中。人生既然有行囊,就不应白白浪费,努力将所需之物装入其中,才能走得更远。仲永的故事为人所熟知,难道不是他不懂得充实自己,白白浪费了天赋,才导致自己泯然众人而已吗?充实自己,不仅对个人来说是必要的,对国家来说也是必要的,中国为何在十九世纪中被动挨打,究其根源,是之前清王朝的统治者两眼一闭,闭关锁国,拒绝了解外边的世界,充实自己,最终被时代所抛弃;日本在黑船来袭的三十年后一跃成为东亚强国,也是因为明治维新,开眼看了世界,努力学习各国成功的经验。因此,不要嫌弃所背负之物之繁,可能就在某一时刻它将成为人生的转折点。

  古罗马神父奥古斯丁说过:“云朵流散了,可天空还在。”充实自己便如那永不改变的天空般,即使你不再拥有那些身外之物也不会显得贫瘠。反观当下,许多学生以为高考的结束便是学习生涯的结束,到了大学之后便肆意挥霍青春,在宿舍里醉生梦死,整个人没有了原来的朝气和活力。殊不知,大学是充实人生的一个平台,在你踏进去的第一天起就意味着你将离开,你本应趁着这韶华,在象牙塔中不断学习充实自己的行囊,你却将自己的行囊掏空,待到离开大学,发现自己一无所有时,你将如何自处?

  “吾心信其可行,则移山填海之难,终必有成功之日。”孙中山先生在遇到那些困难和挫折时,曾这样说道。我想,充实自己便是要有这样的精神,不怕苦也不怕累,不经历风雨哪里能见到彩虹,行囊中每一个物件都是一笔财富,总会被用到,充实自己的行囊吧,不管明天天寒地冻路遥马亡,我无所畏惧。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、费燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062