注册
首页 > 教育 > 高校板块 > 高校 > 学校 > 高职高专

辽宁高职单独招生院校增至25所 总数不超1000人

[提要]今年,辽宁省高职可单独招生院校由2013年的14所院校增至25所。3月11日,辽宁省教育厅下发了“2014年高等职业学校开展单独招生工作有关问题”的通知。今年,辽宁省将有25所高职院校实行单独招生...

  原标题:辽宁高职单独招生院校增至25所 总数不超1000人

资料图片

  今年,辽宁省高职可单独招生院校由2013年的14所院校增至25所。3月11日,辽宁省教育厅下发了“2014年高等职业学校开展单独招生工作有关问题”的通知。今年,辽宁省将有25所高职院校实行单独招生,参加单独招生考试的学生经学院考核合格后可直接被录取,无需参加高考

  单独招生是教育部为进一步完善具有中国特色的高等职业教育体系和高等教育多元化选拔录取机制而实行的一项特殊的招生政策,目的就是要打破“一考定终身”,实施多元化选拔人才。据了解,我国高等职业院校实行单独招生最早开始于2007年,命题主体单位由国家示范性高职院校逐步扩权到国家骨干高职院校、各省级示范性高职院校、国家高等职业教育综合改革试验区内高职院校。实行单独招生的高职院校根据专业需要自主设置考试科目,自主命题、自主考试和评卷、录取。辽宁省从2010年起,有4所高职院校试点单独招生,此后单独招生的高职院校数量不断增加。到2013年,全省共有14所高职院校有自主招生资格。

  按照省教育厅要求,列入单独招生试点的高职院校应在5个范围之内:已列入国家示范(骨干)高等职业学校建设计划;已确定为辽宁省职业教育改革发展示范学校建设计划;经省教育厅组织的高职院校人才培养评估被确定为合格档次;面向艰苦行业和专业教学有特殊要求的部分专业;根据辽宁省教育结构调整需求,近三年新组建且需要重点支持的高等职业学校。

  单独招生的专业一般是本校重点建设及特色专业(不包括新增专业)。对单独招生的计划,省教育厅规定,招收普通高中和中职学校应、往届毕业生的学校,单独招生考试计划人数一般不超过学校当年招生规模的20%,且总数不超过1000人。面向艰苦行业和专业教学有特殊要求的专业,单独招生考试计划人数一般不超过学校当年招生规模的3%,且总数不超过150人。单独招生考试计划纳入各高职学校当年经省核定的招生计划总数内(含注册招生计划,有关注册招生试点另文部署),未完成的单独招生考试计划可转入普通招生计划,且在全国统一考试录取时执行。各校报名时间一般为三月,考试时间为四月。

  2014年同意开展单独招生的高职学校

  辽宁省交通高等专科学校

  辽宁农业职业技术学院

  沈阳职业技术学院

  大连职业技术学院

  辽宁石化职业技术学院

  渤海船舶职业学院

  辽宁职业学院

  辽宁林业职业技术学院

  辽宁建筑职业学院

  辽宁机电职业技术学院

  辽宁铁道职业技术学院

  抚顺职业技术学院

  辽宁经济职业技术学院

  辽宁装备制造职业技术学院

  辽宁广告职业学院

  大连装备制造职业技术学院

  辽宁理工职业学院

  沈阳北软信息职业技术学院

  大连汽车职业技术学院

  辽宁体育运动职业技术学院

  辽宁地质工程职业学院

  辽宁冶金职业技术学院

  辽宁水利职业学院

  辽宁轻工职业学院

  辽宁政法职业学院

315期间放到文章后

 


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、朱夏雅南]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062