注册
首页 > 教育 > 高校板块 > 高校 > 学校 > 高职高专

大学城将迎来八方学子 女生外出别忘安全攻略

[提要]大学城即将迎来大学生返校高峰。对于那些即将返校的大学生,下沙警方提醒:不要坐黑车,不要与陌生人拼车,拼车最好记下车牌号,随时注意行车路线,单独出行一定要留个心眼,一定要注意自我保护...

     原标题:大学城将迎来八方学子 女生外出别忘安全攻略

  图片来源:网络

   7月22日,南昌一大二女生夜晚回家途中遭抢劫,被刺6刀;8月9日,20岁女孩高渝在重庆搭上陌生人轿车被害;8月12日,江苏19岁女大学生高秋曦返校途中失踪,后被证实抢劫遇害。

   近期,女大学生被害事件接二连三发生。

   大学城即将迎来大学生返校高峰。对于那些即将返校的大学生,下沙警方提醒:不要坐黑车,不要与陌生人拼车,拼车最好记下车牌号,随时注意行车路线,单独出行一定要留个心眼,一定要注意自我保护,提高警惕。民警给出了下面这些女生外出安全攻略——

   无论陌生人怎么搭讪都别跟他走

   对于那些前来搭讪的可疑陌生人,一定要记住,无论他以什么理由,都不能离开跟陌生人走。

   最聪明的做法,就是告诉对方“我男朋友去上厕所了,马上就回来”。这样一说,相当于无形中给自己找了一个“保镖”,不怀好意的人自然也就选择放弃。

   当然,除去要保护好自己的人身安全之外,还要保护好自己的财产安全。碰到路边有人来借手机什么的,可以以手机欠费等理由拒绝;如果你真想帮助他,大可给他一两元钱,让他去打公共电话。

   乘车时不妨高调地给亲友打打电话

   坐车时,千万不能贪图小便宜,一定要去正规的汽车站、公交站点或招呼正规出租车,一定索要正规车票。上车后、下车时都要牢记车辆号牌。还要注意车内服务监督卡,上面不仅印有司机本人照片,而且还有司机的姓名、公司名称、车牌号和单位电话等信息。

   女生在外出乘车时还可以“唱空城计”。车上可以高调地和家人朋友打电话聊天,告诉他们你现在的位置,什么时间上车,预计会什么时间下车以及行车的路线等等。有条件的,可以让亲戚朋友在你下车点接你。倘若因为一些事与司机发生矛盾,单身女性一定要克制住自己的情绪,避免和司机发生正面冲突,等待下车后再请求相关部门解决也为时不晚。

   切忌露财多留意周围的环境

   低头玩手机、听音乐,只顾眼前,殊不知那些有歹意的人可能早就盯上你了。所以,一定不能在车上低头玩手机,要时刻注意行车的周围环境,如果进入一些不熟悉的地方,可以要求司机去闹市区。

   不要在车上玩手机,还有一个十分重要的原因——不露财。电子产品更新换代快,已经成为年轻人竞相追逐的对象。千万不要拿出你新买的电子产品在车上玩。有歹意的司机会根据你手上的东西来推测你的家庭经济状况。正所谓财不外露,做人还是低调的好。

   对于那些爱美的女生,比较暴露的夏装不要穿上身。女生出门要提很多行李,中途各种上车下车,穿着简单大方就行,忌“露”、“透”、“短”。(记者 杨渐)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞、朱夏雅南]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062