注册
首页 > 教育 > 高校板块 > 高校 > 学校 > 高职高专

山东商业职业技术学院走进乡土乡村 助力精准扶贫

  齐鲁网讯(通讯员 杨曼)为响应习近平总书记提出的“精准扶贫”,即确保到2020年农村贫困人口脱贫的号召,为国家脱贫攻坚工作尽一份力,山东商职学院会计学院组建“青春筑梦”社会实践服务队,于7月25日赴阳谷县开展“走进乡土乡村 助力精准扶贫”社会实践活动。

  7月26日“青春筑梦”服务队来到阳谷县郭屯镇,开始实践活动的第一站。服务队首先与当地政府的片区崔书记以及工作人员就贫困原因、扶贫效果、扶贫工作难点等方面作了交流调研。在得知服务队要深入农村为扶贫工作尽绵薄之力时,崔书记赞赏了大家的服务精神。随后,服务队队员走向街头、深入农户家中广泛开展社会实践活动。

  服务队队员积极向村民宣传扶贫政策,了解村民困难情况、帮扶需求,并做了调查问卷。同时,服务队队员利用村里的宣传栏,制作了精准扶贫政策的宣传板报,使村民充分了解国家的惠农政策。对于村民的提问,队员认真耐心作了回答。在于村民交流过程中,村民对国家的政策纷纷竖起大拇指。一位受助的丁爷爷在谈起国家扶贫政策时非常激动,特别感激国家的好政策。原来他的儿子与儿媳均去世,留下未成年的孙子。他与老伴均70多岁,基本丧失劳动能力,家庭一度陷入困境。当地政府立即为其家办理了“孤儿救助”,解决了家庭困境。服务队队员利用自身的专业优势向村民们传授点钞的技能与辨认假钞的方法,受到村民热烈的欢迎。一位曾经被假钞伤害过的老人鼓励大家多多向老人宣传这些知识,免得老人上当受骗。为了增加与村民的感情,服务队利用晚间村民在广场纳凉休息的时间,与村民唠家常,与村民共跳广场舞,并送上特色节目——花样点钞,精彩的表演赢得阵阵掌声。

  截止7月29日,服务队走访了4个镇,让队员们深深体会到了农情、村情和民情,激起了更大的为扶贫工作服务的热情,纷纷表示在下一站的实践活中一定要做得更好,尽最大的努力帮助贫困村民。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、张蓓]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062