全部

济南工程职院专题学习全国高校思想政治工作会议精神

来源:齐鲁网

作者:

2017-03-06 16:01:03

  齐鲁网3月6日讯(通讯员 高会贤)为贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面解读全国高校思想政治工作会议及《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神, 3月2日,济南工程职业技术学院邀请教育部教育发展研究中心专家咨询委员、中国海洋大学博士生导师田建国教授为该校师生做题为《把立德树人根本任务落到实处》的讲座。党委书记张慧青主持学习会,全体教职工及部分学生代表聆听了讲座。

  田建国教授从去年12月7日召开的全国高校思想政治工作会议出发,深入分析了立德树人的教育背景,然后从突出立德树人的教育核心、树立立德树人的教育理念、坚持立德树人的教育取向、夯实立德树人的教育基础、建立立德树人的师资队伍等五个方面,紧密围绕大学培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,从理论和现实两个层面深入剖析了高校思想政治教育面临的挑战和落实立德树人根本任务的重要意义,结合刚刚出台的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,分析提出了把立德树人根本任务落到实处的理念、方法和措施。

  田建国教授说,党的十八大提出把立德树人作为教育根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,全国高校思想政治工作会议上进一步强调,高校要把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。如何落实立德树人的根本任务?田建国教授认为,高校要在深刻认识立德树人教育的政治背景、时代背景、历史发展背景和传统文化教育背景的基础上,突出立德树人的教育核心,坚定大学生的理想信念教育。高校要切实树立以学生为本的教育理念,关心学生、服务学生、研究学生、发展学生,把社会主义核心价值观融入学生教育全过程,培养大学生正确的世界观、人生观和价值观。高校的教师队伍、政工队伍、管理队伍都要善于做思想政治工作,采取有效措施,不断增强大学生思想政治素质。

  会上,张慧青要求学校各级领导和全体教职员工要深刻学习领会做好高校思想政治工作的重大意义,坚持社会主义办学方向,突出立德树人这个根本任务,创新思想政治工作方式方法,坚持正确的政治方向和育人导向,全校上下齐抓共管,努力推动全校思想政治工作再上新台阶。

[责任编辑:杨凡、张蓓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

第46届世界技能大赛原型制作项目山东省选拔赛在山东交通技师学院开幕

12月2日上午,“新工匠杯”第46届世界技能大赛原型制作项目山东省选拔赛在山东交通技师学院盛大开幕。本次大赛吸引了来自全省5个代表队的9...[详细]
齐鲁网 2019-12-02

山东交通技师学院举办2019年冬季校园招聘会

为做好学院2019年冬季校园招聘工作,搭建学生与用人单位双向选择平台,11月26日,山东交通技师学院举办汽车学院、商学院专场校园招聘会。本...[详细]
齐鲁网 2019-11-26

山东公路技师学院举办“一训三风一歌”暨校园文化推介会

11月5日上午,山东公路技师学院举办“一训三风一歌”暨校园文化推介会。“一训三风一歌和校园文化”面向全社会进行全面展示、全面推介,拉...[详细]
齐鲁网 2019-11-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司