注册
首页 > 教育 > 高校板块 > 高校 > 学校 > 普通高校

山东高校学费调整:文史类涨600元理工类涨900元

[提要]山东省普通高等学校学费标准结构调整听证会举行一个多月后,12月12日,省物价局公布听证会参加人主要意见采纳情况的说明,高校学费调整最终标准尘埃落定。

  原标题:山东高校学费调整:文史类涨600元理工类涨900元 

  山东省普通高等学校学费标准结构调整听证会举行一个多月后,12月12日,省物价局公布听证会参加人主要意见采纳情况的说明,高校学费调整最终标准尘埃落定。其中,文史类、理工农类、非体育院校体育专业学费标准分别为每生每学年4000元、4500元、4500元,均比听证方案下调100元。

  本次调整方案设立2年试行期,自2014年9月1日起执行,有效期至2016年8月31日。学费标准提高的专业,将实行“老生老办法,新生新办法”的规定;学费标准降低的专业,新生、老生均执行降低后的标准。

  医学类专业学费上涨1400元10月25日,省普通高等学校学费标准结构调整听证会召开。在29名参加人中,有28人认为调整高校学费可行,仅1人表示质疑,听证代表们还就方案细节、配套措施等提出了意见和建议。考虑听证会参加人的相关意见,综合政策规定以及我省经济社会发展水平和居民可承受能力,省物价局对听证方案进行了修改完善,提出了实施方案,已经省政府同意。

  首先,采纳了降低调整幅度的意见。将文史类学费标准由听证方案中的4100元下调至4000元、理工农类由4600元下调至4500元、非体育院校体育专业由4600元下调至4500元。下调以后,文史类、理工类平均学费标准为4250元,占年生均教育培养成本(17200元)的比例为24.7%。

  根据实施方案,不同专业每生每学年学费标准调整幅度如下:文史类,由现行3400元调整为4000元,调高600元,其中外语类由现行4800元降至4000元;理工农类中的理学类、工学类、农学类由现行3600元调整为4500元,调高900元;经济学、管理学类由3400元调整为4500元,调高1100元;非体育院校体育专业由现行4800元降至4500元,下调300元;医学类由现行4000元调整为5400元,调高1400元;非艺术院校艺术专业由现行6000元调整为8000元,调高2000元。

  拉大不同院校学费差距其次,采纳了进一步拉大院校之间学费差距的意见:省属博士授予权高校、优质特色高校学费标准可在其他高校学费标准基础上上浮5%左右;“211”、“985”工程建设高校可上浮15%左右;国家级示范类、骨干类高职院校学费标准在现行标准基础上上浮不超过10%。

  提高学费,应扩大助学覆盖面在听证会上,几乎所有参加人都认为学费上升增加了贫困学生家庭负担,建议完善奖、助结构,完善贫困学生救助、扶持、保障机制,扩大救助覆盖面和额度,完善配套措施和监督机制,建立资助公示制度等。

  为此,最终方案提出,各高校要及时足额发放国家奖学金、省政府奖学金、国家励志奖学金、省政府励志奖学金和国家助学金,为学生办理国家助学贷款提供支持。要落实“绿色通道”制度,确保家庭经济困难学生顺利入学。每年确保从学校事业收入中提取5%,足额用于奖励资助学生。建立全额助学金制度,对家庭经济特别困难的学生免收学费和住宿费,补助生活费。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:朱夏雅南、房德荣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062