首页 > 教育 > 高校板块 > 高校 > 学校 > 普通高校

齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆在齐鲁工业大学落成

[提要]12月30日,由齐鲁工业大学和山东省轻工业协会共同建设的齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆落成。来自全国各地的数十位陶瓷玻璃艺术大师参加落成仪式。

  齐鲁网教育频道12月31日讯(通讯员 熊开峰)12月30日,由齐鲁工业大学和山东省轻工业协会共同建设的齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆落成。来自全国各地的数十位陶瓷玻璃艺术大师参加落成仪式。

齐鲁工业大

齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆开馆揭牌仪式

  山东省教育厅副巡视员王积众,山东省轻工业协会副会长朱维平,山东海瓷集团董事长郭春森,中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会副会长尹干,齐鲁工业大学领导徐同文、陈嘉川、傅东良出席落成仪式。

  博物馆内藏品共1000余件,分5大展区。国际作品展区有来自17个国家的艺术大师的优秀作品。国内展区有来自60余位艺术家的倾心力作。企业作品展区有来自省内外50余个企业和科研单位捐赠的顶级陶瓷工艺作品。功能陶瓷玻璃展区展出了特种陶瓷玻璃在工业领域的应用。另外,还有古朴典雅的黑陶作品、色彩斑斓的琉璃艺术作品组成了黑陶和玻璃展区。 这些作品有的精巧细腻,晶莹剔透,有的璀璨夺目,娇艳欲滴,真是琳琅满目,美不胜收。与会专家们对馆内陈列的精巧细腻,美轮美奂的艺术作品给予高度评价。

  在一组骨质瓷器展品前,专家们对其薄如纸、透如镜、声如磬、白如玉的品质赞不绝口,对其细腻通透,美观典雅的韵致连连称赞。一组古朴典雅的砂陶器皿也引起了大家的浓厚兴趣,得知它们出自我省枣庄市的一对80多岁的夫妇的手艺,专家们频频点头,对其精湛的工艺深表敬佩。

  中国的陶瓷和玻璃是中国哲学和美学思想的重要载体,其诞生、发展和演变的过程是一部中国的文化史、艺术史和科技史。山东陶瓷玻璃的文化历史和工艺创新根植齐鲁、享誉四海,其艺术造诣、工艺水平和经济产值在国内均拥有举足轻重的地位。

齐鲁陶瓷玻璃艺术博物馆定位为传承历史文化的平台。将陶瓷玻璃发展置于整个中华文明进程之中,通过展示山东的陶瓷玻璃文化,领略齐鲁文化的博大精深;特别是对古代珍贵的烧造陶瓷工艺等非物质文化遗产,实现记录和再现,使博物馆成为保存和展示齐鲁大地一万年陶瓷玻璃艺术文明的平台。

  同时,该博物馆还是产学研合作的基地,吸收了高校和企业最新科研成果,展示当代最先进的陶瓷玻璃艺术理念和生产技术,体现历史传统与现代精神的有机结合,使博物馆成为推动教学实践和协同创新的产学研合作基地。

  齐鲁陶瓷博物馆的建立为弘扬齐鲁大地博大精深的陶瓷玻璃文化提供了展示平台,集中展示我国陶瓷玻璃行业科技成果和艺术创作水平,成为促进陶瓷玻璃行业发展的艺术创意中心、科技交流中心、成果展示中心,对于宣传和普及陶瓷玻璃艺术和科技知识,促进陶瓷、玻璃产业繁荣发展具有重要意义。 


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、张蓓]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 齐鲁工业大学 齐鲁陶瓷玻璃科学与艺术博物馆 颁奖仪式 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司