注册
首页 > 教育 > 高校板块 > 高校 > 学校 > 普通高校

滨州医学院举办“端午诗会” 感受端午诗情魅力

[提要]5月28日下午,滨州医学院和莱山区图书馆联合举办的“传承屈原报国志,弘扬爱我中华情”2014端午诗会在五彩文化广场胶东剧院举行。“国亡身殒今何有,只留离骚在世间”、“但夸端午节,谁荐屈原...

  齐鲁网教育频道(通讯员 王玮 房甲)“国亡身殒今何有,只留离骚在世间”、“但夸端午节,谁荐屈原祠。把酒时伸奠,汨罗空远而”……千百年来,屈原的爱国精神和感人诗篇已深入人心,不少人都会把端午节与纪念屈原联系在一起,因此端午节又叫“诗人节”。

1123

端午诗会

  5月28日下午,滨州医学院和莱山区图书馆联合举办的“传承屈原报国志,弘扬爱我中华情”2014端午诗会在五彩文化广场胶东剧院举行。滨州医学院党委副书记李文喜,烟台市莱山区图书馆馆长庄本军与烟台电视台知名主持人王建妮,美籍华人教授任晃荪,滨州医学院历年中华经典美文配乐朗诵的一等奖获得者李岩、杨祥山、韩孜祥、邵正威以及滨州医学院200余名师生沉浸在艺术的氛围中,共同感受诗歌的美妙。

  诗会由感受端午、纪念屈原、爱国抒怀三个篇章组成。在感受端午篇章中,滨州医学院特殊教育学院视障学生苏腾阳朗诵了屈原的不朽名篇《橘颂》,触动了每一位观众的心灵。烟台电视台知名主持人王建妮老师朗诵的《军礼》,用声容并茂的表演诠释了爱国志士为祖国奉献生命的壮志情怀。三岁即离开祖国的美籍华人、滨州医学院特聘教授任晃荪一首《乡愁》,字里行间迸发出来的不仅仅是眷思愁绪,更是一颗博大精深、与民族息息相通的心灵赞歌,抒发了自己对祖国的深深眷恋和对家乡的殷殷思念。

  记者看到,台上的朗诵者或慷慨激昂或浅吟低诵,引领听众一起感受诗歌的美妙,饱含深情的朗诵感染了在场的观众,不仅让观众感受到了诗词歌赋的艺术氛围,得到了美的熏陶,同时接受了深刻的爱国主义教育。

  端午诗会主办方之一,滨州医学院口腔医学院党总支副书记李梅老师说,端午诗会是口腔医学院读书节的活动之一,学院每年会通过不同形式、不同主题宣传中华优秀文化,这次诗会着重选择了以纪念屈原、歌颂伟大祖国为主题的诗歌,希望在传统文化与传统节日的节点上,用美的诗歌和美的音乐,来熏陶大学生的爱国情操,用中国传统优秀文化来引导、滋养大学生,加强他们的人格修养,提升他们的人文素质。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062