注册
首页 > 教育 > 高校板块 > 高校 > 学校 > 普通高校

大学生消费调查:女生花销高于男生 文科高于理科

[提要]这是今天记者从上海交通大学公共关系研究中心、上海交通大学社会调查中心联合发布的《2014年中国大学生消费行为与品牌认知调查报告》中获得的信息。饮食占据大学生每月消费支出的一半以上,大学...

  原标题:大学生消费行为:文科生更能花钱 社交娱乐更大方

  2014年中国大学生消费行为与品牌认知调查报告发布

  文科生更能花钱 社交娱乐出手更大方

  父母亲友的资助是大学生群体的主要经济来源;女生的花销整体上高于男生;饮食占据大学生每月消费支出的一半以上,其次为日用品、衣物和社交娱乐支出。这是今天记者从上海交通大学公共关系研究中心、上海交通大学社会调查中心联合发布的《2014年中国大学生消费行为与品牌认知调查报告》中获得的信息。

  上海交通大学人文艺术研究院副院长谢耘耕教授介绍,他们针对中国33个城市(涉及21个省、4个直辖市、4个自治区和香港)的123所高校发放问卷,基本覆盖全国“211工程”和“985工程”高校,累计获得1.2万多份有效样本,回收率高达97.7%。

  调查结果显示,父母亲友的资助为大学生主要的经济来源,985、211和普通高校均占比80%以上,其中985高校占比最低。相较普通高校,985和211高校具有更完备的奖助学金体系,985高校奖助学金占学生消费来源的24.5%,而普通高校这一占比仅为18.5%。相对于奖助学金的不足,普通高校在校内、校外兼职上所获得的消费来源均高于211和985高校,其中校内兼职占消费来源的7.8%,校外兼职占消费来源的14.4%。除此之外,奖助学金、校内兼职、父母亲友、校外兼职基本囊括了大学生的主要消费来源。

  40.0%的受访大学生每个月的消费支出在501元到1000元之间,占比最高;其次每月消费在1001~1500元之间的大学生,占比37.0%,每月消费在1501~2000元、2001~2500元以及2500元以上较高消费水平的大学生分别占比11.4%、3.7%和3.9%,仅有4.0%的受访大学生每月消费处于500元及以下的较低消费水平。

  同时,在日常生活花销方面男生、女生存在差异,女生的花销整体上高于男生。女生每月消费在1001~2500元之间的数量占比(54.5%)高于男生(49.2%)。但是有一点值得注意的是,4.1%的男生每月消费金额在2500元以上,属于大学生高消费群体中,而这一群体在女生中所占的比例为3.7%。

  调查结果还显示,在消费支出方面,文科生每月的消费支出高于理、工、农、医科学生,每月消费支出在1501~2000元、2001~2500元以及2500元以上较高消费水平的文科生比例分别为14.3%、4.7%和5.5%,高于受访大学生整体的消费支出水平。有意思的是,在消费结构方面,文科生每月用于购买衣物和社交娱乐的支出分别占每月总消费支出的10.8%和9.2%,明显高于其他学科的学生。

  饮食占据大学生每月消费支出的一半以上,大学生每月用于饮食的支出占总消费支出的52.7%,其次才是日用品、衣物和社交娱乐支出。

 


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞、李谦]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062