注册
首页 > 教育 > 高校板块 > 高校 > 学校 > 普通高校

滨医老教师十四年 用镜头定格拐杖下的青春年华

[提要] 谢春生,14年如一日关注残疾人大学生。他用镜头记录下他们从踏入滨医到毕业参加工作,再到结婚生子等人生重要的生活片段。近千张照片记录了我校残疾大学生真实、质朴的瞬间,每一张照片背后都...

  滨州医学院谢春生老师用镜头记录残疾大学生成长发展的故事

  谢春生,14年如一日关注残疾人大学生。他用镜头记录下他们从踏入滨医到毕业参加工作,再到结婚生子等人生重要的生活片段。近千张照片记录了我校残疾大学生真实、质朴的瞬间,每一张照片背后都有一段故事。透过照片,今天的我们依然能看到到照片背后他们为梦想努力的姿态;透过照片,我们依然能感受到今天他们在工作岗位上兢兢业业打拼的力量;透过照片,我们能体味出已经汇入社会作为中坚力量的他们,反哺家庭,回报社会的火炬在他们手中不间断的传递。而这一切,谢春生老师十四年如一日,用照片将岁月定格,用照片将感动留存。十四年、上千张照片清晰再现两名普通残疾大学生奋斗成长的历程,当我们的目光在一张张用时间串联起的照片上停留时,带给我们的不仅仅是暖暖的感动,更是一种青春力量带来的震撼。

赵飞入学报到

赵飞入学报到

赵飞和盲童联谊互动

赵飞和盲童联谊互动

赵飞晨读

赵飞晨读

赵飞上实验课

赵飞上实验课

赵飞在上体育课

赵飞在上体育课

赵飞在图书馆学习

赵飞在图书馆学习

赵飞在工作单位

赵飞在工作单位

赵飞和他的女儿

赵飞和他的女儿

  “感动我们的人物每天都生活在我们身边,为什么不用镜头记录下他们?”

  作为摄影爱好者的谢春生老师萌发用照片拍摄记录残疾大学生成长成才的想法,源自于摄影师焦波拍摄的《俺爹俺娘》作品的影响。焦波给自己的父母拍摄的万余张照片精选出120幅,记录了两个世纪老人30年间的生活片段,影展一出,随即“感动京城,轰动全国”。谢春生从《俺爹俺娘》的照片中,受到了心灵的触动。

  我们自己的身边有没有感动人的事情?那些感人的事情能不能给社会带来正能量?谢春生陷入思索中。法国著名雕塑家罗达说过:“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”而谢春生恰恰有一双善于观察生活的眼睛,很快深藏在内心许久的想法一下子明晰的跳了出来——用照片留住残疾人大学生的奋斗过程。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞、李谦]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062