注册
首页 > 教育 > 高校板块 > 高校 > 学校 > 普通高校

滨医老教师十四年 用镜头定格拐杖下的青春年华(2)

[提要] 谢春生,14年如一日关注残疾人大学生。他用镜头记录下他们从踏入滨医到毕业参加工作,再到结婚生子等人生重要的生活片段。近千张照片记录了我校残疾大学生真实、质朴的瞬间,每一张照片背后都...

  残疾大学生是滨医一个特色群体。从1985年学校率先在全国招收残疾人大学生开始,就注定了学校迎来了一批特殊的人群。他们特殊,是因为他们比健全人承载了更多的人生磨难;他们特殊,是因为他们坚定的步伐踏在一块“倾斜的大地上”;他们特殊,是因为他们用拐杖叩响理想的大门;他们特殊,是因为他们用残疾的身躯和拼搏的姿态像你证明,只要有梦想,我和你没有什么不一样……就是这样一群充满朝气的残疾人大学生,他们每个人不都是一部书吗?一部向命运挑战的充满正能量的书!

  谢春生作为学校的一名普工老师,每天要和这些孩子们打照面,虽然对他们不甚熟悉,但他深为这群孩子们自强不息、不屈不挠、积极向上的精神所感动,也为他们健康快乐的成长而高兴。为了这群折翼却坚强的孩子能做点什么,是埋藏在谢春生心里的一个梦想,但是却总找不到合适的方式和机会,今天,他似乎找到了实现自己心里这个愿望的方式。“感动我们的人物每天都生活在我们身边,为什么不用镜头记录下他们?”对,他要用镜头记录他们在滨医1800个日日夜夜刻苦学习,顽强拼搏的样子;他要用相机记录丑小鸭是怎么变成白天鹅飞向蓝天的;他要用照片把他们破茧成蝶的艰难过程定格串连起来。想到这些,谢春生兴奋地坐不住了,他要全力以赴的投入到这个未知的工作中去!

王帅才入学报道

王帅才入学报道

王帅才的父亲和他听学校面试老师对他的评价

王帅才的父亲和他听学校面试老师对他的评价

王帅才上课

王帅才上课

王帅才在上实验课

王帅才在上实验课

王帅才在自己家

王帅才在自己家

王帅才在查房

王帅才在查房

王帅才结婚当天

王帅才结婚当天

  “把他们的事迹传播出去,去激励更多的年轻人。”

  “把他们的事迹传播出去,去激励更多的年轻人。”这是谢春生找到当时担任教务处处长的张培功老师汇报的第一句话。张培功处长听完他的想法后,感慨道:“咱们二系的学生,是一群身残志坚,自强自立的学生,你拍摄他们,是件非常有意义的事情,你放手去做吧。”

  得到领导的支持,谢春生立刻马不停蹄地开始着手准备。2000年的时候,他刚从学校的教材科调到电教室,电教室的暗房给他提供了洗照片的条件,但是其他设备就得自己掏钱了。于是,他把绘画挣来的钱加上微薄的工资,花了近五千块钱买了一部佳能胶卷相机,又买了胶卷、相纸,一切准备工作就绪,就差物色拍摄对象了。

  “拍摄对象最好从残疾大学生新生找,但又不能刻意的挑选打造,遇到谁就算和谁有缘分吧。”谢春生对记者说。就这样来自山东省临沂市莒南县涝坡镇前河崖村的王帅才和来自安徽濉溪县张圩村的赵飞两名同学,从踏入滨州医学院大门的那天起,就算和谢春生交上了永隔不断的情谊。

  19岁的王帅才,这个自幼患小儿麻痹后遗症的孩子,右腿失去行走能力,左腿出现萎缩。一米七多的个头,浓眉大眼,即便是拄双拐也让人感觉他是一个非常标致帅气的小伙。他以高考619分数第一志愿考入滨州医学院。同龄人赵飞,由于小儿麻痹后遗症,两条腿都失去了行走能力,拄着双拐,赵飞的求学更坎坷一些,1999年以612分的成绩考入安徽淮南工业大学,就读专科,入学后由于不太适应,上了不到半年就退了学回家复课。2000年又以521分考入学校二系临床专业,至此他才真正走进了大学的象牙塔,开始了他追逐梦想的求学之路。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞、李谦]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062