注册
首页 > 教育 > 高校板块 > 高校 > 学校 > 普通高校

滨医老教师十四年 用镜头定格拐杖下的青春年华(3)

[提要] 谢春生,14年如一日关注残疾人大学生。他用镜头记录下他们从踏入滨医到毕业参加工作,再到结婚生子等人生重要的生活片段。近千张照片记录了我校残疾大学生真实、质朴的瞬间,每一张照片背后都...

  我们翻看当年拍摄他们面试、入学之初的照片时,依然能从黑白照片上强烈地感觉到14年前踌躇满志的他们,眼睛里透露出的激动和欣喜。在那张标注着2000年8月14日期的照片,是王帅才接受面试的日子,照片中父亲拘谨的坐在沙发上听时任教务处处长张培功对帅才面试的评价,穿着白衬衣的帅才像个小学生一样坐在沙发一角,一副双拐夹在父子中间。他们的眼睛里装满了忐忑和期盼。作为小学教师的父亲,比谁都明白知识对孩子的明天意味着什么,在父亲眼里贫困的家庭已经给不了帅才什么了,通过知识改变命运才是帅才最后稻草。照片传达出的渴求改变命运机会的愿望是那样强烈。谢春生说,和他们打交道时间长了你时时都会被他们身上那股坚韧的生命力所感染,他们身上感人的故事很多很多。

  从面试的第一张照片开始,谢春生、王帅才、赵飞三个没有任何生命交织的人,从此真正走到了一块,而且这一走,就是14年。

  “看着这俩孩子不断向着更优秀的方向发展,自己受的那点苦都值了。”

  到拍摄的时候,在不影响他们基本的生活起居外,上课、晨读、做实验、参加社团活动等方方面面都要拍摄记录。赵飞和王帅才非常配合谢春生老师的拍摄,每次有活动了,也会积极的提早告知谢老师一声。一幅幅照片记录了他们第一次上文化课,第一次学习解剖课,第一次和同学开恳谈会,第一次参加社团活动,第一次活跃在体育场上,第一次在广场做公益活动,第一次登上义务献血车……在诸多的第一次中,谢春生明显感觉到他们的变化,从多年的自我封闭到逐渐敞开了胸怀,从对一切开始的陌生到对一切充满了兴趣,最后爱上自己所做的一切,他们在珍惜,在奋斗,在变化中不断成长。谢春生在感动中记录着,他不断把照片发到《齐鲁晚报》、《华夏时报》、《山东教育导报》等媒体上发表,残疾人大学生自强自立成为了“坚强”的代名词,在当时产生了强烈的社会反响。

  谢春生回忆起那段时光,高兴地说:“在拍摄他们的过程中,我不单单是一名单纯的记录者,有时候也会偶尔当当老师”,赵飞和帅才每到礼拜天、节假日经常到盲校看望那里的孩子,一开始去和他们搞联欢,给他们唱歌讲故事拉二胡说快板,时间长了,谢春生建议他们:“你们是医学生,为什么不把自己课堂上学到的知识寓教于乐的交给那些孩子们,可能他们很感兴趣呢?”一经点拨,他们俩每次去都会带一些医学知识和生活常识讲给盲童听,这为盲童以后的学习中医推拿按摩起到了很好的帮助,那群孩子们亲切的称他们“光明使者”。

  为了拍摄他们生活一个完整的过程,谢春生曾经利用寒暑假四次赶到王帅才的家乡,两次赶到赵飞的家乡。每次都要经过十几个小时的车程,赵飞由于在外省,谢春生每次乘坐火车到达县城,再租车,颠簸几个小时凌晨才能到达赵飞的家乡。有几次,因为路途上的疲惫险些让他在瞌睡间丢掉宝贵的相机。冬天去的时候,对谢春生来说每次都是一个考验,山脚下的小山村冬天从不生炉子,干冷的冬夜,电褥子成了谢春生取暖的唯一工具,即便如此,谢春生也经常在半夜被彻头彻尾的寒气逼醒。但与这两个家庭里人们表现出的勤劳、善良、质朴和热情,这些困难就算不了什么了,反而更加激励谢春生更加认真仔细的去记录他们。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞、李谦]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062