注册
首页 > 教育 > 高校板块 > 高校 > 学校 > 普通高校

滨医老教师十四年 用镜头定格拐杖下的青春年华(4)

[提要] 谢春生,14年如一日关注残疾人大学生。他用镜头记录下他们从踏入滨医到毕业参加工作,再到结婚生子等人生重要的生活片段。近千张照片记录了我校残疾大学生真实、质朴的瞬间,每一张照片背后都...

  尽管拍摄中会遇到这样那样的困难和问题,但是谢春生心里却美美的,“看着这俩孩子不断向着更优秀的方向发展,我端着相机心里对自己说,自己受的那点苦都值了。”

  “做事有自己的标准,坚持14年,没觉得是多大的事儿!”

  谢春生对于做每件事情都有自己的几个标准。第一个标准就是不沾公家的便宜。当初萌发拍这个系列照片的时候,领导鼓励他做,并希望他能做成一个课题,申请一点课题经费,这样多少可以减轻一些他的经济负担。但是,他觉得自己这个课题拉的时间线太长,万一做的不好,浪费了国家钱财怎么办?最后还是自己掏钱。

  这么多年来,拍照片、买胶卷、洗照片以及到每次去他们家拍摄,他从来没花过公家的一分钱。从一开始挑选各种片速的黑白胶卷,到挑选相纸型号再到冲洗,全部自己动手。就拿冲洗照片来说,他反反复复不知道重复实验过多少次,从卷片、装罐、显影药液配置、冲片、风干等每一步都是他小心翼翼探索实验出来的。“有时候成宿成宿的在暗房里忙活。周六周日更不在话下,”谢春生回忆那段时光时说到。其实这么多年下来,究竟为这个事情花了多少钱,他自己也记不住了,“反正每个月手底下从来存不下钱。”

  他的第二个做事标准就是凡事只要做就要有始有终,不可中途而废。这个标准或许正是他能坚持14年做好一件事的最有力的证明。2010年已经退休的谢春生依然没有忘记自己的记录工作,他说:“我要把他们整个在校生活、毕业、工作、结婚生子这几个人生节点上的大事都记录下来,才算是一个完整的故事,”对,一个人的一生,拼搏的过程固然重要,但是努力过、拼搏过,将来走到社会上能不能为家庭为社会做点力所能及的事情,才是实现人生价值的真正意义所在。所以,退休后,王帅才和赵飞结婚生孩子的几件大事,谢春生从来没有缺席。

  认准的事儿,要全力以赴,不可马马虎虎,是他的第三个做事标准。2004年的时候,由于教学需求,学校的暗房撤了,谢春生没有地方洗照片了,为此他花了一万多又买了个数码相机。用电脑对照片进行后期处理成了一种潮流,而对接触电脑很少的他来说,一切都得从头学习,学习如何打字,学习photoshop软件对图片进行处理。“学习photoshop软件,我可是卯足了劲,下了苦功夫学来的。”对于学习那段时光,至今让他难忘。夏天,滨州的中午太阳炙烤着大地,谢春生骑着自行车,怀里揣着笔记本,顶着烈日淌着汗,风风火火往开电脑公司的朋友那里赶,就为了photoshop软件中一个不会操作的步骤。从零开始学,年龄大了怕忘记,就用笨法子,别人操作一步,他用笔记一步,记完了赶紧骑着自行车回家在电脑上实际操作一番。有时候看着挺简单,回家操作又出问题了,他就顶着烈日骑着自行车再往另一个开彩艺制版公司朋友那里赶,接茬学。就是靠着这股认真劲,现在的他,不但学会了熟练掌握了photoshop软件的的很多功能,而且他还学会了自己排版。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞、李谦]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062