注册
首页 > 教育 > 高校板块 > 高校 > 学校 > 普通高校

滨医老教师十四年 用镜头定格拐杖下的青春年华(5)

[提要] 谢春生,14年如一日关注残疾人大学生。他用镜头记录下他们从踏入滨医到毕业参加工作,再到结婚生子等人生重要的生活片段。近千张照片记录了我校残疾大学生真实、质朴的瞬间,每一张照片背后都...

  谢春生说自己一辈子做事很少有遗憾的时候,因为“做事有自己的标准,这标准都长在骨子里成习惯了,”所以当我们感慨他能14年如一日的坚持做一件事时,他就觉得“不是多大的事啊?”

  现在王帅才和赵飞都已经找到一份不错的工作,各自组织了一个完美的家庭,谢春生由衷的为他们感到高兴。他对他们14年锲而不舍的记录,也终算画上一个完美的句号,为此谢春生还编写了两本图文并茂的书籍。

  谢春生老师亲自为这两本书设计了封面,两只拐杖拼出一个大写的人,这层寓意也正是让他能坚持14年的原因,他说:“拍摄他们,我不图什么,就是想把在医学院求学的最普通的两名残疾青年的奋斗历程记录下来,虽然他们不能挺起胸脯走路,但他们却能抬起头来做人,他们以不屈的顽强意志改写了自己的人生,身残志坚,他们依然能用拐杖书写一个大写的人,一个对家庭对社会有贡献的人,我希望他们身上这种精神能激励更多的年轻人去努力,去拼搏。”

  绘画科班出身的谢春生老师总是说一句话:“画家创作一幅美术作品,首先画家本人被这个题材所感动,创作出的美术作品才能感动观众。”是的,镜头里的主人公打动他,也打动了你我。镜头背后14年的坚持,同样感动了我们。

  后记:王帅才,2008年考进了山东省莒南县第二人民医院,2013年12月,他和在县水利局上班的刘婷婷喜结良缘,2014年3月,王帅才的女儿诞生,健康美丽。

  赵飞,毕业后在安徽省淮北卫校附属医院工作,在医院的院办和内科住院病房两个部门上班,2009年,赵飞和淮北市人民医院肿瘤科大夫刘群喜结良缘,同年,他们有了可爱的宝贝女儿赵海池,一家人幸福美满。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞、李谦]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062