全部

77.8%受访大学生称身边透支消费普遍

来源:中国青年报

作者:

2016-10-11 08:48:10

漫画:食墨客

深陷校园贷,信用卡过度透支……近年来,大学生消费和信贷方面的事件层出不穷。归根到底,是很多大学生并未树立健康合理的消费观念。

日前,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2000名大学生的调查显示,55.3%的受访大学生每月生活费为1000~2000元。77.8%的受访大学生称身边透支消费普遍。关于大学生超前消费的原因,63.7%的受访者认为是受超前消费观影响,62.0%的受访者直言是攀比心虚荣心作祟。88.5%的受访者认为大学生亟须树立正确消费观。

55.3%受访大学生每月生活费为1000~2000元

调查显示,每个月生活费在1000元及以下的受访大学生占15.9%,在1000~2000元的占55.3%,在2000~3000元的占23.8%,在3000元以上的占4.6%。

父母亲人(87.3%)是他们生活费的主要来源,其他来源还有打工兼职(49.5%)、奖助学金(40.5%)等。

调查显示,一日三餐(87.0%)、日用品(73.9%)、通信费(72.7%)是受访大学生主要的三大开销。其他开销还包括交通费(58.0%)、服饰(56.6%)、聚餐聚会(44.2%)、书籍(42.5%)、电子产品(24.9%)、旅行(14.7%)等。

张煜(化名)是北京大学一名大三学生,他每月生活费平均在1500元。“父母一般会按月给我打钱,我放假回家时会多给我两个月的,有时在月末还会额外给我一些。”张煜说,进入大二后,他的各项开支就多了起来,生活费开始捉襟见肘。谈恋爱以后,由于经常请女朋友吃饭,给对方买礼物,每个月的生活费一来,他基本一两周之内就花光了。

生活费不够时大学生会怎么办?调查显示,向父母亲人要(59.7%)和打工兼职(48.6%)是他们两种最主要的解决方法,接下来是向同学朋友借钱(33.8%)和节衣缩食(30.8%)。

29.3%的受访大学生会透支信用卡,14.3%的受访大学生会进行网贷。

“刚开始的时候,生活费花完了,我一般都吃馒头咸菜度日,或者找关系好的学长、朋友借。但是时间长了,就不太好意思了,而且钱也越欠越多。后来就做起了兼职。”张煜说,他做过家教、服务员等很多兼职,甚至有一个月同时做三份兼职赚钱还债,因此经常逃课,去年刚刚挂了一科。

在广州读大学的袁佳莉每个月生活费1700元,她坦言也经常遇到生活费不够花的状况。大部分时候,她会向父母要,偶尔也会向同学借。袁佳莉说,生活费不够花在大学生中是个比较普遍的现象。“我身边有很多‘吃土少女’和‘吃土少年’(用来形容消费超预算者。网友在购物过程中花销超预算,会自嘲下个月‘吃土’。——编者注)。我们宿舍有个同学每个月生活费2000元,在舍友中是最高的了,还是不够花,经常向我们借钱,一般在100元以内,大家不好意思拒绝,也就借给她了。”袁佳莉说。

88.5%受访者认为大学生亟须树立正确消费观

“大学生的消费看起来只是吃饭、买书、买衣服等,跟中学差不了太多,但实际上上大学以后,需要花钱的地方很多。”就读于吉林某大学的田泽亮认为,大学生不仅要学习,还要半独立地生活,体验各种事物,进行人际交往,这些都需要一定的经济基础来支撑。

调查中,77.8%的受访大学生发现身边透支消费普遍,回答“非常普遍”和“比较普遍”的受访者分别占20.2%和57.6%。18.1%的受访者回答“一般”。仅4.1%的受访者认为不普遍。

信用卡是不少人透支消费的工具。2009年6月23日,银监会发布《关于进一步规范信用卡业务的通知》,明确要求银行业、金融机构不得向未满18周岁的学生发放信用卡(附属卡除外);向经查已满18周岁无固定工作、无稳定收入来源的学生发放信用卡时,须落实第二还款来源,并确认第二还款来源方以书面同意承担相应还款责任。

虽然这一规定出台后,大多数银行提高了大学生办信用卡的门槛,但是大学生信用卡并未全面停办。参与本次调查的大学生中,51.9%的人持有信用卡,35.1%的人透支过信用卡。

田泽亮告诉记者,他在逛超市时经常遇到有人向他推销信用卡。有一次他向对方询问情况,对方在得知他是大学生后,表示会尽量帮助他跨过第二还款来源等门槛。

大学生为什么会超前消费?调查显示,超前消费观影响(63.7%)被受访者认为是最大原因,其次是攀比心虚荣心作祟(62.0%),其他还包括网贷太容易(49.8%)、信用卡太多(38.7%)、生活费不够(28.1%)、父母不限制消费(20.9%)等。

袁佳莉告诉记者,她的同学中越来越多的人在用分期付款模式消费。“现在大多数购物平台都有分期付款功能,很方便,而且比一次性全款购买并不会贵太多,对学生群体有很大吸引力。”在袁佳莉看来,现在的大学生家庭条件大都还可以。成长过程中,父母也尽量满足他们的物质要求,所以想要某个东西的时候,很难“委屈”自己慢慢攒钱,更容易借助各种方式超前消费。

调查显示,88.8%的受访大学生有消费计划,不过有详细计划的人仅占23.1%。会记账的受访大学生仅占31.8%,60.3%的受访大学生表示自己虽然不会记账,但是心里有数,7.9%的受访大学生完全不知道自己每月花了多少钱。

调查中,88.5%的受访者认为大学生亟须树立正确消费观。

袁佳莉认为,大学生要学会量入为出、节制消费欲望,学会理财很重要,“这是对自己的行为负责的表现,才是真的独立”。

“都说大学是个‘小社会’,这个‘小社会’也难免会受到大社会流行观念、行为方式的影响,身处其中的我们很容易被裹挟。但是大家还是会向往追求知识、简单质朴的大学生活。”张煜对记者说,他目前正在学着管理自己的消费,兼职也只留了一个,“如果大学最后两年都在兼职中度过,我觉得自己将来会非常遗憾。我想整理好状态,回归正常的大学生活,也希望身边有更多同学这么想,改变大学里一些不良的风气。”

参与本次调查的大学生中,大一学生占3.6%,大二学生占23.3%,大三学生占38.5%,大四学生占21.9%,研究生占10.6%。(周易)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

裸分考北大清华越来越难 山东17所高中入名校人数多

裸分考北大清华越来越难 山东17所高中入名校人数多

网上流传着一份全国部分高中名校2016年考入清华北大人数名单。榜单上统计了全国各重点中学被北大、清华录取的总人数排名,山东省有17所高中...[详细]
齐鲁壹点 2016-10-13

山东艺术学院单应桂教授荣获“文化建设特别贡献奖”

近日,第七届中国(高密)红高粱文化节在高密市文体公园举行。潍坊市委宣传部副部长、文明办主任范明涛,高密市委书记、市人大常委会主任范...[详细]
齐鲁网 2016-10-10

山东体育学院承办第一届全国体育院校篮球联赛 发布会在京举行

9月29日下午,第一届全国体育院校篮球联赛在北京举行新闻发布会。我校副院长谷忠德做赛事发布,党委院长办公室主任连增威主持发布会。[详细]
齐鲁网 2016-10-08

微信上办校庆 “建大微校”4大看点引关注

29日下午,山东建筑大学校友服务平台“建大微校”新闻发布会召开,成为在微信上办校庆的头条事件,现场4大看点引发广大校友及社会关注,让...[详细]
齐鲁网 2016-09-30

山东管理学院专业研讨会促应用型高校建设

近日,山东管理学院邀请省内专家来校举办高水平应用型立项建设专业专家研讨会。专家们和教学处、各二级学院、本科专业负责人对专业建设进行...[详细]
齐鲁网 2016-09-29

“心”写之路——路璋·路昊写生作品展开幕

9月27日下午,“心”写之路——路璋·路昊写生作品展在北京草场地艺术区汉纳得艺术空间开幕。[详细]
齐鲁网 2016-09-28

山东省高等教育管理科学研究会第六次会员代表大会召开

山东省高等教育管理科学研究会第六次会员代表大会暨2016年学术年会于9月26日在济南召开。山东省高等教育管理科学研究会第五届理事会会长田...[详细]
齐鲁网 2016-09-28

“传承·发展”张洪祥师生油画作品展于9月26日开幕

由山东省委宣传部、山东省文学艺术界联合会、山东艺术学院、山东国际大众艺术节组委会共同主办的“传承·发展---张洪祥师生油画作品展”于9...[详细]
齐鲁网 2016-09-28

山工艺举办泰山学术论坛 探讨新型城镇化与传统工艺保护发展

“泰山学术论坛——艺术学专题”暨“新型城镇化与传统工艺保护发展”国际论坛于2016年9月28日在山东工艺美术学院长清校区举行。本次论坛由...[详细]
齐鲁网 2016-09-28
多地高校女生陷裸贷风波 月息20%还不上就发裸照

多地高校女生陷裸贷风波 月息20%还不上就发裸照

5000块钱,对于很多人或许仅够买部手机,但在“裸贷圈”,已足够诱惑缺钱的女大学生拍裸照,借高利贷,落入无钱还账出卖身体的陷阱。[详细]
齐鲁晚报 2016-09-28

山东管理学院借“互联网+”让学生亲近网络安全

近日,山东管理学院根据上级要求,围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,面向学生全方位开展内容丰富、形式多样的网络安全教育系列...[详细]
齐鲁网 2016-09-26

山东管理学院组织纪念红军长征胜利80周年系列活动

9月22日,为纪念中国工农红军长征胜利80周年,传承弘扬长征精神,引导学生更好地学习和生活,山东管理学院组织开展了“继承革命传统,彰显...[详细]
齐鲁网 2016-09-26

齐鲁工业大学成立科普宣讲团开展“全国科普日”活动

9月22日上午,齐鲁工业大学科普宣讲团成立大会暨“百名志愿者进社区,百名市民进校园”科普宣讲活动启动仪式在行政报告厅举行。济南市科协...[详细]
齐鲁网 2016-09-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062