全部

有偿替课现象悄然成风 有的学生每月赚两千多

来源:新快报

作者:

2016-11-09 17:06:11

替课信息发布不久后,就有人“接单”。(手机截图)

有偿替课现象悄然成风,而“替课”者大多都是学生。(资料图)

“全天候替课,能够对付各种刁钻老师,每一大节20多元……”

“全天候替课,能够对付各种刁钻老师,每一大节20多元,质量保证不议价。”大学逃课屡见不鲜,但日前记者发现,随着“逃课市场”的壮大,在课堂上替“雇主”喊一次“到”就可以轻松赚到几十元钱!由于一些高校采取学分制管理,学生的学业成绩,大多是终结性考核与日常性考评的分数累加,因而平时的课时考勤直接关乎学生的学业成绩。正因如此,高校如今悄然兴起“替课族”。有偿替课现象悄然成风,而“替课”者大多都是学生。

调查

大学替课成产业链

起步价25元一节课

有社会实践活动没法上课、有事儿来不及去上课、开大会不想去……只要提出上课要求,在QQ群里说一声,就有人主动替课完成学分。近日,新快报记者走访发现,广州多所高校大学生群体中,替课已形成比较成熟的产业链。

发张上课照网上转账完成交易

只要在QQ或微信中输入“替课”或“代课”的字眼,就能发现大量的替课群,仅广州就有四五十个。这些群内的人数在200~300人,有的甚至多达2000人。记者加入名为“广州大学城 替课”的微信群,不多会群内就出现留言。

“明天上午两大节,要两名女生帮忙替课,有意私聊。”“明早第一、第二大节需要一名男生替课,有意私聊。”……请求发出后, 微信群上并没有出现相关回复,但数十秒后,发出请求的“雇主”便会在群上再次发言:“已找到。”

随后记者以“雇主”的身份在群内发布替课信息:“11月8日,7、8节替课,女生,有意私聊。”数十秒后,有数个学生通过微信主动与记者联系。

记者了解到,当有人接单后,双方会谈价格并交代细节,如学号、班级和姓名等。事后“雇员”会在课堂上传来现场照片,这时“雇主”通过支付宝或微信红包等方式完成交易。整个过程双方无需见面。替课收费标准是按照课程长短来收费,一般一大节课收费25元。课时越长收费也就越高,如果课上有作业、随堂测试等还需另外收费。

除了替课,记者发现群里还可以提供带饭、代取快递、代签到、上体育课还能代跑。而群成员的昵称多为标明可提供服务和空闲时间之类的信息,没有真实姓名。

替课课程多是英语语文等公共课

记者注意到,英语、语文、计算机基础等公共课成为替课的重灾区。大学生找人替课的课程多为体育课、体育考试、公共课等。这类课程老师与学生不熟,或是人数多不便于清查人数,有利于替课现象的滋生。

多名曾找人替课的学生告诉记者,这样做主要是觉得一些课程尤其是公共课不重要,找人去上课能给自己腾出时间处理社团的事或者去实习。

不想上课直接逃课不行吗?“公共课的老师一般爱点名或者搞小测验,如果错过了,会影响自己的分数。”一名学生说,有的学校规定缺勤1/3就得重修这门课。

在专业课方面,找人替课的情况则相对比较少见。一名学生告诉记者,相比起动辄数班合上的公共课,专业课基本上都是“小课”,上课人数本身较少比较容易被发现。

“假期多的月份收入能超两千”

一替课群群主小张告诉记者,学生逃课又想要好成绩,就会想办法找人上课,最近两年替课群很多。记者发现,替课群体大部分是在校生,而群主有的是刚毕业不久的学生,有的是在校大学生,而他们大部分以此为兼职赚点生活费。

“替课不辛苦,报酬对于学生来说还行。就在那儿坐一节课,钱就到手了。如果有测验考试对方还会适当加钱。”经常替课的小李给记者算了一笔账:“我大三时间充足,一周至少能替课10到15节,一节课不会低于30元。特别是节前节后,出游的人比较多,替课业务更是供不应求。常常假期多的月份,替课收入能超过两千元。”

“不怕被老师发现吗?”“老师一般不会发现,发现了我就尽量搪塞,假如真被老师发现我是假的,也不是我的责任啊。”小李告诉记者,有一次自己被发现了,老师只是问了自己的真实名字,这事就不了了之。

记者在“替课群”里尝试接了两单活,上课听老师点名就答到,或是上台在花名册上签字就算过关。而拍下上课照片发给“雇主”后,很快在支付宝上收到了50元“替课费”。

有人做起“替课中介”赚差价

“起初,很多逃课的人只是找熟人替课,事后再饭酬。渐渐地,大家发现与其麻烦熟人,还不如花钱直接雇陌生人替课来得方便。”一替课群群主介绍道,“不少所谓的创业团队便瞄准了这个市场,并创建各种替课平台,目的就是吸纳人气。”

除了学生间相互替课外,还存在着被称为“替课中介”的人,他们活动于替课平台中,通过促成替课交易,收取中介费。“替课君”、“谁帮我替课”、“替课菌”……只要在微信公众号上搜索“替课”关键词,便能出现上百个提供替课服务的公众号。此外,还存在类似“滴滴替课APP”的手机应用软件,专门为替课提供信息资源。

“因为替课双方不一定认识,所以有的人可能会‘收钱不办事’,中介相对来说让人放心。”大二学生小澜表示。同时记者了解到,有的中介会以25元/节的价格接下来,然后再以20元/节的价格散发给下线,从中赚取差价。“我认识一个替课中介,他一个月从中赚的钱基本上是一个月的生活费。”记者在广州大学城某兼职网站上见到,一个户外派传单兼职工作时间从早上九点到下午五点,日薪90元。这远远比不上替课的酬劳。

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东理工职业学院在全省公共机构节约能源资源工作会议上作典型发言

2016年10月27日下午,在山东大厦金色大厅,山东理工职业学院党委委员、副院长申延金代表学院参加了全省公共机构节约能源资源工作会议,会议...[详细]
齐鲁网 2016-11-08

山东管理学院2016年教学科研工作会议召开

11月5日,山东管理学院2016年教学科研工作会议在长清校区召开。省教育厅党组成员、副厅长郭建磊,山东管理学院党委书记、院长刘全顺,党委...[详细]
齐鲁网 2016-11-07

泰山医学院运动医学与康复学院志愿者积极参加泰山国际马拉松赛志愿服务活动

0月30日,2016年第三届泰山国际马拉松比赛在泰安国际会展中心鸣枪起跑。泰山医学院运动医学与康复学院“岱下之翼”青年志愿者服务队有70余...[详细]
齐鲁网 2016-11-04

山东省内燃机研究所整建制并入山东交通学院

11月3日上午,在山东交通学院长清校区学术报告厅举行山东省内燃机研究所并入山东交通学院专题研讨会暨并入仪式。两家单位合并后,学校将整...[详细]
齐鲁网 2016-11-04

著名收藏家姜爱国先生向山东体育学院“齐鲁体育文化遗产博物馆”捐赠文物

2016年10月28日,泰安市东平县姜爱国先生向山东体育学院“齐鲁体育文化遗产博物馆”捐赠文物。上午,在山东体育学院济南校本部举行了简单而...[详细]
齐鲁网 2016-10-28

山东建筑大学打造“学术”“文化”“校友”校庆

10月28日,学校隆重举行校史馆开馆暨校友校董捐赠仪式,召开了60周年校庆大会和校友会第五届会员代表大会,标志着学校60周年校庆系列活动进...[详细]
齐鲁网 2016-10-28

山东管理学院举办首届大学生科技创新大赛

为营造浓厚的科技文化氛围,鼓励和培养大学生的科技创新精神,提高学生的实践能力,近日,山东管理学院举办了首届大学生科技创新大赛。[详细]
齐鲁网 2016-10-28

“泽辉体育”杯2016第一届全国体育学院篮球赛 女子组冠军出炉

由国家体育总局科教司、中国篮球协会、全国体育院校竞赛协作会主办,山东体育学院、北京辉耀百年体育文化发展有限公司、山东泽辉体育文化管...[详细]
齐鲁网 2016-10-28

山东体育学院参加山东省“学校体协杯”学生定向越野锦标赛凯旋而归

10月24日,在鲁东大学举办的山东省“学校体协杯”学生定向越野锦标赛正式开赛。山东体育学院定向队认真训练,积极参赛,经过为期两天的激烈...[详细]
齐鲁网 2016-10-27

泰山医学院运动医学与康复学院第十二届学生会成立大会举行

10月14日,泰山医学院运动医学与康复学院召开第十二届学生会成立大会,学院党总支副书记刘方永、团总支书记胡睿出席大会,我院第十一届学生...[详细]
齐鲁网 2016-10-25

山东体育学院暑期社会实践团队获全国暑期最具影响好项目

山东体育学院体育艺术学院“萤火微光”暑期社会实践团队,在全国上千所学校、13万份申报材料中脱颖而出,经过初步筛选、投票、专家评审等环...[详细]
齐鲁网 2016-10-25

山东管理学院举办第三届辅导员职业能力大赛

近日,山东管理学院第三届辅导员职业能力大赛在长清校区举行。比赛设有基础知识、博文写作、案例分析、主题演讲和谈心谈话情景再现五个环节...[详细]
齐鲁网 2016-10-24

山东体育学院纪念鲁迅先生逝世80周年

10月19日是鲁迅先生(1881年9月25日——1936年10月19日)诞辰135周年、逝世80周年。山东体育学院特别组织文化视角活动,纪念这位中国现代伟...[详细]
齐鲁网 2016-10-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062