全部

济南:大学生玩转“小颗粒“ 携手第一书记建厂

来源:齐鲁网

作者:

2017-02-23 14:24:02

  齐鲁网讯(通讯员 冯文文)2017年1月,章丘市黄河镇杨家村创办了镇里首个大型工厂——黄河镇生物质颗粒燃料加工厂,这却不是一次普通的建厂,而是由几名大学生与杨家村第一书记孟永生的共同努力下,几经奔波,与当地政府共同促成的。

  2016年4月山东财经大学公益创业组织创行社团的学生了解到,黄河镇系山东省最贫困的乡镇之一,人均收入低,青年劳动力都选择外出打工,留守老人儿童缺乏关爱,遂起了帮扶之心。“几乎十家中有九家是老人家和小孩子留守的”队员们谈起第一次来到黄河乡调研的经历,”他们家庭条件并不宽裕,但是老人家对我们特别亲切,聊得很开心,还叫我‘妮儿‘。“

  “经过半年多的走访调研,我们希望发起一个能带动当地经济和环境可持续发展的项目,建立生物质颗粒燃料加工厂的方式便成为了不二之选。“这是创行项目经理明景毅第一次与黄河镇牛延滨副镇长交谈时的话语,大家一拍即合,并给项目起了一个生动的名字——朽木生花。

  黄河镇坐落于母亲河之畔,该镇也因此而得名,依赖于得天独厚的土壤与灌溉资源,黄河镇的花生、玉米和小麦等农作物格外盛产,除此之外,大片的杨树林也是当地的珍贵资源。但与此同时,以秸秆、木屑为代表的大量的农业废弃物堆积也给村民带来不小的烦恼。朽木生花项目组成员经过可行性分析和多方咨询后,最终决定利用木屑、秸秆等农业废料来制成无污染的生物质颗粒燃料,高热值和低污染是该种燃料显著的特点,将农业废弃物巧妙地转化成了环保的经济产物,解决环境问题的同时给村民带来收入。同学们新颖的想法得到了当地政府的强烈支持。

  2017年伊始,黄河镇在章丘市扶贫办的高度支持下终于建成生物质颗粒燃料加工厂。大学生利用在学校学习到的经济和管理类的相关知识,主动挑起工厂产品销售的大梁,充分发挥专业优势,负责颗粒燃料的线上推广和销售。

  保守估算,目前工厂的规模每年利润十万余元。除去维持项目及工厂运营、规模拓展的必需费用,其余的资金直接的投入对黄河镇的扶贫工作,精确地帮扶贫困农户,切实地提高黄河镇居民尤其是贫困户的经济收入水平,能够有力地促进黄河镇的经济建设。

  通过该项目的开展,项目组成员也探索到了造血式扶贫的新方向。

  朽木生花采用的商业模式也可以复制推广到其他贫困农村地区。即结合当地地形特征、环境气候、人文风俗等因素,与政府或有关部门展开合作,运用专业知识寻找适合当地发展的生产手段或技术指导,以解决当地百姓最棘手的问题,为当地创造经济效益、环境效益。

  这种商业模式,既能够发挥大学生的专业优势,又能够为政府扶贫工作注入新鲜血液,能够真正解决实际问题,与此同时又能够使大学生得到宝贵的实践机会和运用专业知识的机会。

  还未真正踏入社会,他们就已将社会的责任扛上肩头,未来如何,我们拭目以待!

[责任编辑:杨凡、张蓓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东艺术学院音乐类专业复试 走进考场看考生百态

齐鲁网2月14日讯(记者 张蓓)2月14日是山东艺术学院艺考招生音乐类专业复试,据悉,今年山东艺术学院音乐学院在省内共计划招生147人,实际报...[详细]
齐鲁网 2017-02-14

山东艺术学院院长王力克视察长清考区美术类考试

2月8日,山东艺术学院2017年招生专业考试美术类专业校考在学校长清校区进行。共有绘画、雕塑、美术学(师范类)、中国画、书法学、美术学等...[详细]
齐鲁网 2017-02-08

2017山东艺考第一天 走进山东艺术学院探考场(图)

2月5日,新春伊始,山东艺术学院2017年招生专业考试正式拉开帷幕,文东、长清两个校区共有动画、播音主持与艺术、音乐学、音乐表演等五个专...[详细]
齐鲁网 2017-02-06

山东交通学院2017年“动乘”报考同比去年增长25%

2017年,是山东交通高速铁路客运乘务专业招生第5年,报考考生近1500人,报考较2016年增长25%,实现了报考人数连续4年正增长。[详细]
齐鲁网 2017-02-06

齐鲁师范学院代表队参加世界大学生啦啦操比赛获佳绩

2017年世界大学生啦啦操比赛于1月13至18日在美国奥兰多举行,齐鲁师范学院、四川大学、武汉工商学院三所大学代表中国大学生前往参赛,齐鲁...[详细]
齐鲁网 2017-01-22

“CCF走进高校活动”在山东交通学院举行

12月24日,“中国计算机学会CCF走进高校活动”在山东交通学院工程中心会议室举行。中国计算机学会(CCF)理事、西安电子科技大学计算机学院...[详细]
齐鲁网 2016-12-24

山东交通学院土建工程学院首届冬季马拉松大赛

12月10日,由山东交通学院交通土建工程学院主办,长清区野战运动协会承办的第一届马拉松大赛在济南国际园博园发令开跑,2500余名交院师生、...[详细]
齐鲁网 2016-12-14

山东工艺美术学院举办设计美术类集中招聘活动

12月10日,由山东省人力资源和社会保障厅主办、山东工艺美术学院承办的山东省2016年秋冬季高校毕业生就业集中招聘活动(设计美术类)暨山东...[详细]
齐鲁网 2016-12-11

山青院学子举办系列活动纪念“一二·九”运动81周年

为加强爱国主义教育,引导青年学生继承光荣传统,坚定理想信念,增强历史使命感和社会责任感。近日,山东青年政治学院纪念“一二·九”学生...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

龟兹壁画走进工艺美院 临摹原作展现魅力精彩

12月8日上午,“丝路文化进校园——龟兹壁画艺术交流展暨衍生品大赛”在山东工艺美术学院美术馆拉开帷幕,“丝路寻源·创艺龟兹”——龟兹...[详细]
齐鲁网 2016-12-09

山艺举行“歌唱祖国”合唱比赛 铭记“一二九运动”

12月7日晚,山东艺术学院2016年“歌唱祖国,爱我山艺”纪念一二·九运动81周年合唱比赛于长清校区图书馆报告厅落幕,本次合唱比赛共有八支...[详细]
齐鲁网 2016-12-08

全国医药高校共青团工作联盟成立大会在滨医举行

12月6日,全国医药类高校共青团工作联盟成立大会暨“健康•扶贫•青春行”主题活动启动仪式在滨州医学院大学生活动中心举行。会议通过了联...[详细]
齐鲁网 2016-12-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062