全部

调查:2017届中国大学毕业生平均月收入4317元

来源:中国新闻网

作者:

2018-06-11 16:56:06

中新网北京6月11日电(记者 阚枫)11日在北京发布的一份调查报告称,2017届中国大学毕业生毕业半年后平均月收入4317元,从事IT类职业的本科毕业生收入较高。此外,2017届本科生毕业半年后自主创业人群的平均月收入为5785元。

资料图:天津市第四届女大学生专场招聘会在天津大学举行。中新社记者 佟郁 摄

从事IT类职业的本科毕业生收入较高

这份报告全称为《就业蓝皮书:2018年中国大学生就业报告》,分为本科篇和高职高专篇两部,报告由麦可思研究院撰写。调查数据基于麦可思对于2017届大学毕业生(全国样本为30.6万)毕业半年后,以及2014届大学毕业生(全国样本约26.4万)毕业三年后的调查问卷。

调查显示,2017届中国大学毕业生的平均月收入为4317元。其中,本科院校2017届毕业生的月收入为4774元,高职高专院校2017届毕业生的月收入为3860元,报告称,这两个数字均明显高于城镇居民2017年月均可支配收入(3033元)。

细分来看,以本科为例,2017届本科毕业生有12.0%月收入在7000元以上。

而从具体的就业行业来看,2017届本科毕业生就业半年后月收入较高的行业前五名分别是,软件开发业(6252元)、航空运输服务业(6145元)、互联网运营与网络搜索引擎业(5845元)、通信设备制造业(5779元)、无线电信运营业(5649元)。

2017届本科毕业生自主创业者平均月收入5785元

上述调查显示,2017届大学毕业生半年后自主创业的比例为2.9%,与2016届、2015届(均为3.0%)基本持平。

报告称,根据国家统计局《2017年国民经济和社会发展统计公报》发布的普通本专科毕业生人数735.8万估算,2017届大学生中约有21.3万人选择了创业。

大学毕业生创业的主要动因是“理想就是成为创业者”“有好的创业项目”,属于机会型创业 的毕业生占创业总体的大多数(本科为86%,高职高专为84%)。

本科毕业生半年后自主创业主要集中在教育产业(22.7%)。2017届高职高专毕业生半年后自主创业主要集中在零售商业(12.3%)。

从收入来看,2017届本科生毕业半年后自主创业人群的平均月收入为5785元,比2017届本科生毕业半年后收入(4774元)高1011元。

不过,报告提醒,大学生自主创业存活率需关注,创业效果应从长评价。

数据显示,毕业半年后自主创业的2014届本科毕业生中有46.9%的人三年后还在继续自主创业,这意味着,三年内,超过一半创业人群退出创业市场,创业失败风险不容忽视。(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

月薪4000起、专业不限…青岛这些好单位招聘了!

月薪4000起、专业不限…青岛这些好单位招聘了![详细]
青岛新闻网 2018-06-11

北大蝉联CUBA冠军 姚明亲自为北大颁发总冠军奖杯

第二十届CUBA男篮总决赛结束争夺,北京大学以94-61战胜中南大学,再次夺得CUBA总冠军。[详细]
虎扑体育 2018-06-11
山大学霸妹子爱看世界杯 邀您一起在闪电体育狂欢

山大学霸妹子爱看世界杯 邀您一起在闪电体育狂欢

世界杯马上到来,我们邀您在闪电体育一同享受这个美好的夏天![详细]
齐鲁网 2018-06-08

高校毕业生严禁个人携带档案,10月31日前集中接收

临近毕业季,每年总有一些粗心的毕业生不知道档案如何存放,成为所谓的“弃档族”,对今后的发展造成很多不必要的影响。日前,记者从济南市...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-05
聊城高校毕业照市场火爆 摄影工作室月入十万

聊城高校毕业照市场火爆 摄影工作室月入十万

仲夏时节,校园里渐渐弥漫起离愁别绪,此时正是高校毕业生毕业的季节。记者在聊城大学发现,校内数个摄影店纷纷打出毕业摄影广告吸引毕业生...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-06-05

大学教授用“甄嬛体”教高数 还用“八卦限”作总结

中国青年网北京5月30日电(记者 李华锡 通讯员 赵壮杰)在生活中,不少高校学生会对枯燥、艰涩的高等数学感到头疼,可是当网络流行文体和高等...[详细]
中国青年网 2018-06-05

齐鲁理工学院两教师获2017年度山东省自然科学基金资助

近日,山东省自然科学基金委公布了2017年度省自然科学基金申请项目评审结果。齐鲁理工学院申报的两项项目名列其中。[详细]
齐鲁网 2017-08-08

齐鲁理工学院被确定为第二批山东省教育信息化试点单位

为贯彻落实国家《教育信息化“十三五”规划》,积极探索教育信息化发展模式和推进机制,山东省教育厅近日公布了我省第二批教育信息化试点单...[详细]
齐鲁网 2017-08-08

“桃李芬芳,育林满园”——齐鲁工大校企合作谱新篇

3月8日下午,齐鲁工业大学党委书记张士昌、双元职教(北京)科技有限公司副董事长、济南网融创业服务有限公司董事长王善新、副校长周有波、...[详细]
齐鲁网 2017-03-10

山东大学新闻传播学院与新之航传媒集团举行战略合作签约仪式

3月10日上午,新之航传媒集团与山东大学新闻传播学院举行战略合作签约仪式,双方紧密合作打造政府和企业品牌价值倍增服务平台,将在品牌广...[详细]
齐鲁网 2017-03-10

齐鲁师范学院师范生支教实习受到地方好评

新学期伊始,齐鲁师范学院马克思主义学院就收到那个了菏泽市巨野县大谢集镇梁屯小学送来的缀有“实践结硕果、义教育新苗”十个大字的锦旗,...[详细]
齐鲁网 2017-03-08

齐鲁工大学子的一次“特殊实践” 孝行当下感恩思报

新学期伊始,齐鲁工大工商学院学子陆续上交了他们的寒假实践报告。《孝心岂可轻负》、《给“孝”一点空间》、《春风化雨是家风》、《家训:...[详细]
齐鲁网 2017-02-27

济南:大学生玩转“小颗粒“ 携手第一书记建厂

2017年1月,章丘市黄河镇杨家村创办了镇里首个大型工厂——黄河镇生物质颗粒燃料加工厂,这却不是一次普通的建厂,而是由几名大学生与杨家...[详细]
齐鲁网 2017-02-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司