全部

广西中医药大学回应:号召全校同学“吃荔枝”传言不实

来源:澎湃新闻网

作者:

2018-06-12 09:30:06

【原标题】广西中医药大学回应:号召全校同学“吃荔枝”传言不实

6月11日,广西中医药大学突然火了:有人爆料称,该校有800斤荔枝需要“吃完留核用于做药剂学实验”,号召全校师生前往实验室吃荔枝。此事引起网友热议,称其为“吃荔枝大学”,羡慕该校学生“有口福了”。当天下午,该校党委宣传部一名工作人员向澎湃新闻证实,确有“吃荔枝”一事,但并非全校号召。

该校药学院梁老师告诉澎湃新闻,当天他带领的研究小组从果农处以3元一斤的价格收购荔枝,带到实验室后请20余名同学来帮忙剥皮取核,用以药用研究。“他们觉得好玩,而且看到这么多的荔枝,就拍照传到了朋友圈。”

↑学生在实验室里剥荔枝。本文图均为 微博网友 图

学生号召吃荔枝,食堂大妈也来了

据网友爆料,“这两天广西中医药大学整个变成吃荔枝大学”,疯狂召集师生吃荔枝,只为了留荔枝核用于药剂学实验。该校学生把这种帮忙吃荔枝的行为称为“献爱心”。“荔枝随便吃,把核和皮留下。该校师生吃荔枝都吃怕了,怕是要上火了。”

网上流传的照片显示,实验室里,众多学生围着一箱箱荔枝剥皮去核。有学生配文称:“红楼a709有一批800斤荔枝需要吃完留核用于实验……这两天我真的吃怕了,现在看到实验室的师兄师姐都得绕路走,为了实验现在很需要爱心人士前往荔枝战场。”

该校一名大三学生6月11日晚告诉澎湃新闻,自己不是所涉实验室项目组的学生,起初并不知道吃荔枝是为了获得实验所需的荔枝核,只是被正在吃荔枝的同学叫去“支援”。据他介绍,自己来到实验室时已经有几十个人在吃荔枝,“后来(有人将此事)发到了QQ空间,很多在学校的同学都跑过去吃,就(持续了)几个小时而已,有些同学还没有赶上呢”。

据其介绍,除了学生,还有一些学校职工也前来“支援”,包括一名食堂阿姨。“我就吃了十几颗……不能带走的,人走核留。”

↑实验室里摆满一地的荔枝

校方:买荔枝为研究其药用价值

6月11日下午,广西中医药大学药学院梁老师接受澎湃新闻采访时称,网传全校师生吃荔枝一事并不属实。据其介绍,当天他带领的研究小组从果农处以3元一斤的价格收购荔枝,带到实验室后请20余名同学来帮忙剥皮取核。“同学们觉得好玩,而且看到这么大量的荔枝,就拍照传到了朋友圈。”梁老师称。

据梁老师介绍,该校在荔枝核研究方面已积累了很好的基础。“荔枝核有药用价值,其含有的总黄酮能够治疗肝纤维化。”梁老师称,项目组需要从荔枝核里提取总黄酮,对比研究不同产地、品种荔枝核的成份和药效方面的差异,最终要创制一种具有抗肝纤维化作用的新药,能让荔枝核变废为宝,意义非常重大。

“这次共采购了来自广西灵山的两个批次的共800斤荔枝,品种为妃子笑和白糖罂。只是因为要考察不同产地、不同品种的荔枝核,在成分、药效方面有没有差异。”梁老师称,目前尚未有人对不同荔枝核进行综合对比研究,“这正是我们要去研究它的原因”。

据其介绍,荔枝很特殊,一个品种在广西大量上市的时间仅有7~10天,“过了这个时间想买也买不到了,也买不到合适的”。而800斤荔枝最后可以得到约20斤左右的干荔枝核(去皮去肉后烘干所得)。

“这个事情我们也有做得不好的地方,没有跟学生说清楚,导致他们因为觉得新鲜、好玩,就夸大了,传到了朋友圈。”梁老师强调,“我们也不希望因为这些事情而影响到实验进度。”

梁老师称,今年是项目组第一次购买荔枝用于实验,至于后续是否会再买,还要再根据实验情况而定。“网上传的后续还有1500斤什么的,目前我们没有这个计划。”(记者 何利权 胡芮默 实习生 古丽米旦)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

泰安:校园跳蚤市场变无人售卖摊位

泰安:校园跳蚤市场变无人售卖摊位

2018年6月8日,山东泰安,在山东农业大学校园主干道两侧,几平米地方铺上一块凉席,写上支付宝、微信账号便变成了无人售卖摊位。[详细]
山东24小时 2018-06-12

11所中国高校跻身QS世界大学排名百强

英国QS全球教育集团日前发布最新一期QS世界大学排名,11所中国高校进入世界百强行列,清华大学名列第17位,成为榜单上排名最高的中国大学。[详细]
新华网 2018-06-12

找工作的看过来!山东这4所高校正在招人

近日,聊城大学、山东经贸职业学院、山东青年政治学院、济南职业学院四所高校发布招聘简章,共招聘273人,涉及教师、辅导员、教辅、管理等...[详细]
新锐大众移动端 2018-06-12
组图:毕业展也可以如此炫目 来看看大学生的珠宝设计

组图:毕业展也可以如此炫目 来看看大学生的珠宝设计

不去巴黎,也能看一场时尚大秀!6月13日晚7点半,青岛农业大学艺术学院珠宝首饰设计毕业展将在校美术馆举行,喜欢时尚的小伙伴千万不要错过...[详细]
青岛新闻网 2018-06-11

报告:2017届大学毕业生就业率达91.9% 高职高专超本科

当前,2018年高考已经结束,考生即将进入填报志愿阶段,考生们如何选择大学就读专业,这份针对大学生求职就业的调查报告,提供了相关参考信...[详细]
中国新闻网 2018-06-11

调查:2017届中国大学毕业生平均月收入4317元

11日在北京发布的一份调查报告称,2017届中国大学毕业生毕业半年后平均月收入4317元,从事IT类职业的本科毕业生收入较高。此外,2017届本科...[详细]
中国新闻网 2018-06-11

月薪4000起、专业不限…青岛这些好单位招聘了!

月薪4000起、专业不限…青岛这些好单位招聘了![详细]
青岛新闻网 2018-06-11

北大蝉联CUBA冠军 姚明亲自为北大颁发总冠军奖杯

第二十届CUBA男篮总决赛结束争夺,北京大学以94-61战胜中南大学,再次夺得CUBA总冠军。[详细]
虎扑体育 2018-06-11
山大学霸妹子爱看世界杯 邀您一起在闪电体育狂欢

山大学霸妹子爱看世界杯 邀您一起在闪电体育狂欢

世界杯马上到来,我们邀您在闪电体育一同享受这个美好的夏天![详细]
齐鲁网 2018-06-08

高校毕业生严禁个人携带档案,10月31日前集中接收

临近毕业季,每年总有一些粗心的毕业生不知道档案如何存放,成为所谓的“弃档族”,对今后的发展造成很多不必要的影响。日前,记者从济南市...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-05
聊城高校毕业照市场火爆 摄影工作室月入十万

聊城高校毕业照市场火爆 摄影工作室月入十万

仲夏时节,校园里渐渐弥漫起离愁别绪,此时正是高校毕业生毕业的季节。记者在聊城大学发现,校内数个摄影店纷纷打出毕业摄影广告吸引毕业生...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-06-05

大学教授用“甄嬛体”教高数 还用“八卦限”作总结

中国青年网北京5月30日电(记者 李华锡 通讯员 赵壮杰)在生活中,不少高校学生会对枯燥、艰涩的高等数学感到头疼,可是当网络流行文体和高等...[详细]
中国青年网 2018-06-05

齐鲁理工学院两教师获2017年度山东省自然科学基金资助

近日,山东省自然科学基金委公布了2017年度省自然科学基金申请项目评审结果。齐鲁理工学院申报的两项项目名列其中。[详细]
齐鲁网 2017-08-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司