全部

浙工大90后女生成全国首批特高压高空走线女技术员

来源:钱江晚报

作者:

2018-06-15 11:29:06

两位毕业于浙工大的90后女生,成为全国首批特高压高空走线女技术员

百米高空巡线路 伸手就能碰到天

本报记者 陈伟斌

多少有点意外,目前正在一线供职的浙江省送变电工程有限公司的90后姑娘高菲和陶瑾,成了国内第一批特高压高空女技术员,定期给线路做检查。

其实第一次上塔前,教导队里并没对女学员做硬性上塔要求,但有点好奇也有点不服气,她俩和其他三个女同事壮着胆就爬上了电塔。

后来岗位分流,这种“会当凌绝顶”的百米高空上塔、走线,成了高菲和陶瑾的家常便饭。可即便身处数百米高空、身边只有几根导线和安全绳做保障,她们照样视若平地,仔仔细细地做好每一寸的检查维护,保障线路安全稳定。

一句想试试,两女生进入高空走线队

由于陶瑾目前正在西藏林芝的工程上,钱报记者这次只见到了高菲。

第一次见面时,这个出生于1994年、理工科出身、言语简洁、性格爽朗的大姑娘,给人感觉有点像个干练的男孩子。

后来电联陶瑾,她也表示,高菲的确男孩气一点。

一开始,高菲有点拘谨,一板一眼好像是在等人跟她开会。直至谈到了工作,她的话语才显得活泛多了。

成为国内首批从事特高压高空作业的女技术员,这个身份,高菲自己都有点意外。

“2016年浙江工业大学毕业后,进入省送变电工程有限公司教导队。其实当时并没有硬性要求我们女的也一定要像男学员那样上塔。”高菲记得,包括她在内当时共有五个女生,在一次上塔练习时,女学员都在边上看,男学员们则一个个上塔。看完,高菲她们想试试,于是跟教导队里的老师提出上塔的想法,“老师看我们自己提出来的,就答应了。”

她记得在往上爬时感觉还行,虽然中途有过紧张,但想到上不去会“没面子”,所以一直坚持,很快爬上了三十多米高的电塔。“当时我听到似乎有人在喊让谁慢一点。”高菲已不记得初次上塔时的很多细节,而陶瑾就记得自己比高菲紧张多了,因为她从前是恐高的。

陶瑾也毕业于浙工大,研究生,她说自己以前走到稍微高一点的楼层阳台上,都不怎么敢往外看,会发怵,“之前去东方明珠塔,有玻璃栈道一样的区域,我就一直坐着不敢站起来。”

不过那次,她们是壮着胆自己提出来的,所以哪怕硬着头皮也得上。

“爬了不久,由于没踩到脚钉,我就像挂在塔上。”陶瑾记得,那会儿她心里是真慌了,“后来就听见已经爬上去的高菲,带着一点点哭腔喊,坚持住。”

定了定神,陶瑾再度试了试终于踩到了脚钉,稳定了姿势,上塔就简单多了。

从教导队分流到各自岗位后,高菲和陶瑾就成了公司里第一批走线的女技术员,这也是她们公司第一次尝试将女技术员招录进高空走线队伍,然而正是这次,她们成为国内第一批特高压高空女技术员。

刚开始是手脚并用硬着头皮爬

入职后,这俩姑娘就成了一线队伍中的一抹鲜亮。翻山越岭、夜宿山林的日子不在少数。

高菲介绍,她们的工作相当于一个高空电力医生,定期给线路作体检,确保它的安全稳定运行。虽然说现在无人机和望远镜等应用广泛,但高空走线能发现其他角度发现不了的问题,因为很多导线上的问题和缺陷是很细微的,所以人工检查还是必不可少。

不过实际操作中,还是和在教导队时有很多不一样。在高空走线,需要两手各抓一根手臂粗的导线,脚上踩的也是如此,因而既要保持身体平衡还要同时工作。

高菲和陶瑾都记得,一开始走线时,特别是过绝缘子串时,需要四肢支撑着过去,直视下方,这对她们而言就又是一项挑战。

“我们每人都有一个男同事带着。”陶瑾说,一开始她不敢走,毕竟在百米高空,于是男同事就在前面做示范,四肢并用跨过一个个绝缘子爬过去,“看着还是有点紧张,但还是手脚并用硬着头皮爬。”

第一次过绝缘子串的高菲也紧张了,和陶瑾经历了同样的心理建设才成功跨过。

在慢慢熟悉的工作中,她们迄今为止最大的一次挑战也来了。

2017年12月,高菲和陶瑾被分到甘肃白银的一处项目工地上走线检查线路——两个电塔跨越黄河,直线距离近一公里,距离河面300多米。

“塔高一百多米,但塔建在两百多米的山上。”每次爬到塔架下,她们就已经很累,上塔还要靠手脚并用往上爬,体力消耗不言而喻,“高菲是靠体力,我是靠意志力。”陶瑾笑说,两人一起上塔,自己经常爬到一半就落后高菲一大截了。但对她们而言,踩着脚钉往上爬还算好的,如果是走软梯,那才真费劲。

“关键是冷。”为了能在走线过程中,尽可能保持身体灵活,她们都不敢多穿厚衣服。记者从一些录像和照片中看到,她们出线时只穿着一套薄薄的工作服,脚上踩的也只是单薄的绝缘鞋,加之手掌需要感受导线,因此也只能戴一副薄手套,唯一看上去暖和的就一顶普通的棉帽子。

而当时,当地的户外气温已经是零下十七八度,还刚刚经历了沙尘暴,更别提她们的工地在远离城市的山区。走线时,大风和低温把她们的脸颊冻得通红,一趟走下来需要五六个小时,连吃饭都只能带着饭盒在塔上。

不过一走上导线,脚底就是落差几百米的西部风景,能从一个不一样的角度看脚下的世界,反而让她们都觉得很有趣。

虽然复杂艰苦,但也刺激过瘾

虽然家人们都很支持高菲和陶瑾的工作,但多少还是有些担心的。

高菲和陶瑾都说,她们刚刚从事这份工作前,其实从未想到过会要高空走线,“我就告诉他们,自己是很安全的,因为不仅有安全带,还有急刹防坠器绑着,所以不会出现问题。”

最后家人都觉得只要保证安全就行。

她们每次上塔,腰间袋子里都会带着作业工具和手机,并在检查好各项安全措施才开始爬,走线时遇到需要维护休整的地方,就用锉刀或砂纸打磨光整,一丝不苟。

只有在塔上休整时,两个姑娘才显现出和别的女孩儿一样爱美的心理,互相拍照或自拍,偶尔还留个搞怪表情,但更重要的是给家人拨通微信视频,聊聊天。

高菲说,在甘肃走线休息期间,跟妈妈视频时,其实心里挺开心的,她妈一样觉得特别新鲜,“不管再高的走线,就没腿软过”。

陶瑾也是如此。甚至很多大学男同学都对她们赞赏不已。

至于未来,她们其实并没想过太多,只是觉得既然已经在从事这份工作,就一定要将之做好。

“可能我的思维,比较直接吧。”聊到最后,话语不多的高菲都有点不好意思了。而电话那头,陶瑾也笑着说,如今的自己再也不恐高了,“现在走东方明珠塔时,都不觉得害怕。”

高菲和陶瑾是第一批,但肯定不会是最后一批。如今,已有数名2017年招录的女性技术员在山东济南接受培训,而接下来,她们将和高菲、陶瑾组成一个全新的班组,成为国内第一个特高压高空女子技术员班组。

“虽然复杂艰苦,但也刺激过瘾。”说到最后,高菲和陶瑾都显得很自豪。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山师大综招800余人赴考,今年更注重挖掘专业潜力

据学校工作人员介绍,今年报名的考生2000多人,通过前期材料筛选,800人进入考试。考试分为笔试和面试。最终将会录取200人左右。[详细]
齐鲁壹点 2018-06-15

重庆一高校捞出数条大鱼 校方:不吃了 卖掉买鱼苗

昨日,这样一条消息刷爆不少人的朋友圈:“工商大学翠湖改造,捞出这么大的鱼”。附上的图片正是重庆工商大学翠湖旁边,十多条鱼齐整整地摆...[详细]
重庆晨报 2018-06-15

高考专业盘点:15组容易混淆的专业 报考需谨慎

专业的选择,直接关系到考生大学四年的学习,以及今后的职业发展。填错专业悔一生,所以选择专业切忌望文生义,凭借主观臆断,猜测所报专业...[详细]
中国教育在线 2018-06-14

高招诈骗黑色产业链形成 “野鸡大学”飞舞谁来管?

日前,有媒体发现“河北经贸大学”与“武汉经贸大学”两个网站高度雷同,而在教育部公布的2914所全国高等学校名单内,检索不到“武汉经贸大...[详细]
检察日报 2018-06-14

女大学生过度减肥致神经性厌食 体重不到30公斤

仅21岁的小美(化名)是一名大三学生,身高153厘米却只有不到30公斤。在湖南省第二人民医院躯体疾病精神科,小美被诊断为神经性厌食,并伴有...[详细]
长沙晚报 2018-06-14

香港8所大学退学人数持续上升 学者分析原因

据香港《文汇报》消息,香港通识教育协会副主席黎添祥刊文指出,据统计,香港8所资助大学学士学位课程终止学业人数近年持续上升,由2009/20...[详细]
中国新闻网 2018-06-14

山东大学今年计划招生10050人 新增马克思主义理论专业

13日,记者从山东大学了解到,今年计划招收普通本科生10050人。其中,山东大学(10422)招收本科生6450人,山东大学威海校区招收本科生3600人。[详细]
齐鲁壹点 2018-06-14

2018高考志愿填报参考:42所“双一流”大学特色专业名单

2018高考已经结束,高考成绩将在6月下旬陆续公布,为了帮助考生了解全国重点高校重点专业,中国教育在线特整理39所985高校特色专业推荐给考...[详细]
中国教育在线 2018-06-14

2018高考选专业参考:39所985高校特色专业汇总

2018高考已经结束,高考成绩将在6月下旬陆续公布,为了帮助考生了解全国重点高校重点专业,中国教育在线特整理39所985高校特色专业推荐给考...[详细]
中国教育在线 2018-06-14
山东一高校29个宿舍,以宿舍为单位,全部考研成功!

山东一高校29个宿舍,以宿舍为单位,全部考研成功!

近年来,“学霸宿舍”“学霸寝室”等词在各高校频频出现,我们也时常为学霸宿舍考研齐上名校的信息双击666。而就在今年,山东农业大学有29...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-14

提前查分、黑客改分 面对高考招生诈骗该怎么做

6月23日,2018年高考的成绩就可以查询了。这几天,各种借高考之名实施的诈骗手段层出不穷,网上提前查分、黑客改分、假录取通知书、花钱补...[详细]
北京晨报 2018-06-14

“新工科”成关键词 我国工程教育缘何赢得世界认可

据教育部消息,截至2017年年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校的846个工科专业。通过专业认...[详细]
光明日报 2018-06-14

山东举办第四届创业大赛 特等奖最高奖励20万元

今天下午,省人力资源社会保障厅召开通报会,介绍第三届“中国创翼”创业创新大赛选拔赛暨“齐鲁银行杯”山东省第四届创业大赛组织筹备与开...[详细]
齐鲁网 2018-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司