全部

山大综招面试得过文理两关 考题发散性比较强

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-06-19 09:21:06

6月18日,山东大学综合评价招生面试举行,经过了17日的笔试,最终有721人进入面试。山东省综合评价招生试点进入到第三年,各个学校的考试中,发散性试题依然不少,但太过烧脑的“神题”似乎少了。

考题不见得难

发散性比较强

18日,在山东大学中心校区,家长们等待着面试的学生。相比前一天的笔试,家长们的心情也少了一些紧张。

记者了解到,今年山东大学的综合评价招生面试不分文理,考生们得过文、理两关。“一个人文社科类考场,一个理科类考场,每个考生都要先后被面试两次。”一位考生介绍。在山大面试中,并没有固定的题目,面试老师会根据考生的自我介绍,有针对性地提一些问题,考察考生的综合素质。“不见得有多难,但发散性还是比较强。”

“‘床前明月光,疑是地上霜’,为什么会用霜来形容月光?”在18日上午山大的综招面试中,这个问题不止一个人被问到,不过这不是一道语文题,而是一道物理题。同一个问题,另一位考生遇到的提问更加直接一点:“月光让人感觉是冷的,日光让人感觉是暖的,两种光有什么区别?”

在18日进行的面试中,类似专业性的问题并不少。“人类过度排放温室气体有什么影响?”“自然界当中有没有甲烷?”“怎么用力学来解释乒乓球中的旋转球?”“数学和生活有什么关系?”……在面试中,每个考生都会遇到不同的问题,但多是通过生活中的现象考察其中蕴藏的科学原理。

相对于理科考场,人文社科考场里似乎更随性一些,简单的英语交流,喜欢阅读什么书籍,对书籍有什么了解,都是考察的内容。“有些面试话题也与当前的时事有些关系,可能还是想多考察一些大家对社会的关注以及人文的素养吧。”一位考生介绍。

山师学前专业面试

要画小朋友玩游戏

2016年山东省开始综合评价招生考试试点,从最初的9所到去年的10所,再到今年的11所,试点的学校类型越来越多,学校考察的方式也更加多样化,不同的院校也各有不同的侧重点。

与山东大学采取单个面试的方式不同,山东师范大学综招生考试专业性更强一些。在笔试环节,与往年只分文理不同,增加了更多专业考察,比如学前专业就让考生画一幅小朋友一起玩游戏的画面。面试采取无领导小组讨论的形式,个别专业还包含艺术特长的展示。

今年第一年在山东开展综合评价招生的香港中文大学(深圳)的考试题与山大、山师等高校有着明显的差异,无论是笔试还是面试,知识性以及专业性的试题都很少。不分文理,笔试的内容都是用英文、中文分别写作,还有就社会热点现象进行的分析。面试则是就某些社会热点的话题分小组辩论。“更喜欢大城市还是小城市、幼儿园应该以学为主还是以玩为主……”不分文理、不分专业的考试形式,让不少考生都耳目一新。(尹明亮)(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

毕业季来临,山农校园跳蚤市场变无人售卖摊位

毕业季来临,山农校园跳蚤市场变无人售卖摊位

大学毕业季的跳蚤市场早已不是新鲜话题了,但是现在大学毕业季的跳蚤市场物品种类繁多、玲琅满目,吸引了一众人等前来选购,记者也来到山东...[详细]
齐鲁网 2018-06-19

学生晒大学四年“毕业账单” 上课时长达3278小时

“上课时长达3278小时,相当于跑了546次全程马拉松,课虽已落幕,对知识的渴望,却从未止步;大学4年总借书37本,打败了61.3%的小伙伴,我...[详细]
中国教育报 2018-06-16
两高校炮制爱心萝卜宴 五天吃掉过万公斤萝卜

两高校炮制爱心萝卜宴 五天吃掉过万公斤萝卜

 记者近日巡城发现一件有趣的事:广东财经大学的饭堂推出“萝卜宴”,学生们每顿都吃,但却鲜有怨言。原来,“萝卜宴”背后有段故事:台风...[详细]
羊城晚报 2018-06-16

毕业之后去哪发展?这些地方给房给钱给户口

又到了一年的毕业季,820多万高校毕业生即将迎来毕业选择。毕业了要去哪里工作?是回到老家?还是选择“北上广深”?抑或是去到一个新一线...[详细]
中国新闻网 2018-06-15

浙工大90后女生成全国首批特高压高空走线女技术员

多少有点意外,目前正在一线供职的浙江省送变电工程有限公司的90后姑娘高菲和陶瑾,成了国内第一批特高压高空女技术员,定期给线路做检查。[详细]
钱江晚报 2018-06-15

山师大综招800余人赴考,今年更注重挖掘专业潜力

据学校工作人员介绍,今年报名的考生2000多人,通过前期材料筛选,800人进入考试。考试分为笔试和面试。最终将会录取200人左右。[详细]
齐鲁壹点 2018-06-15

重庆一高校捞出数条大鱼 校方:不吃了 卖掉买鱼苗

昨日,这样一条消息刷爆不少人的朋友圈:“工商大学翠湖改造,捞出这么大的鱼”。附上的图片正是重庆工商大学翠湖旁边,十多条鱼齐整整地摆...[详细]
重庆晨报 2018-06-15

高考专业盘点:15组容易混淆的专业 报考需谨慎

专业的选择,直接关系到考生大学四年的学习,以及今后的职业发展。填错专业悔一生,所以选择专业切忌望文生义,凭借主观臆断,猜测所报专业...[详细]
中国教育在线 2018-06-14

高招诈骗黑色产业链形成 “野鸡大学”飞舞谁来管?

日前,有媒体发现“河北经贸大学”与“武汉经贸大学”两个网站高度雷同,而在教育部公布的2914所全国高等学校名单内,检索不到“武汉经贸大...[详细]
检察日报 2018-06-14

女大学生过度减肥致神经性厌食 体重不到30公斤

仅21岁的小美(化名)是一名大三学生,身高153厘米却只有不到30公斤。在湖南省第二人民医院躯体疾病精神科,小美被诊断为神经性厌食,并伴有...[详细]
长沙晚报 2018-06-14

香港8所大学退学人数持续上升 学者分析原因

据香港《文汇报》消息,香港通识教育协会副主席黎添祥刊文指出,据统计,香港8所资助大学学士学位课程终止学业人数近年持续上升,由2009/20...[详细]
中国新闻网 2018-06-14

山东大学今年计划招生10050人 新增马克思主义理论专业

13日,记者从山东大学了解到,今年计划招收普通本科生10050人。其中,山东大学(10422)招收本科生6450人,山东大学威海校区招收本科生3600人。[详细]
齐鲁壹点 2018-06-14

2018高考志愿填报参考:42所“双一流”大学特色专业名单

2018高考已经结束,高考成绩将在6月下旬陆续公布,为了帮助考生了解全国重点高校重点专业,中国教育在线特整理39所985高校特色专业推荐给考...[详细]
中国教育在线 2018-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司