全部

2018年应届生就业:计算机科学相关专业起薪最高

来源:中国新闻网

作者:

2018-06-21 09:09:06

2018年应届毕业生高薪专业前15位。BOSS直聘研究院 供图

中新网北京6月20日电(王庆凯 江雪逸)招聘平台BOSS直聘20日发布的《2018应届生专业竞争力观察》(下称《观察》)显示,以计算机科学与技术、信息安全、智能科学与技术为代表的计算机科学相关专业竞争力、应届生起薪一路走高。

该调查抽取了86万份2018年应届生样本,包括专科、本科以及研究生毕业生,涉及871个高校专业。根据该专业毕业生平均期望起薪、未来5年薪资成长幅度、获得雇主反馈所需时长等维度模型进行的本次就业竞争力计算。

研究显示,“新工科”专业竞争力整体走高,智能科学跃居前三。随着中国战略新兴产业发展逐渐加速,掌握前沿技术和交叉学科技能的新工科人才愈发抢手。

BOSS直聘研究院发布的2018年就业竞争力30强专业中,近半数为新工科专业,涉及计算机科学、电子通信、智能科学、生物医疗、材料、航空、能源等诸多领域,分布较往年更为广泛,显示出新工科专业齐头并进的趋势。

2018年,新工科专业应届生的期望薪酬普遍有所增长,这与新兴行业技术类职位薪酬回报率逐年增长有很大关系,其中计算机科学和电子类学科表现最为明显。

BOSS直聘研究院数据显示,教育背景为计算机科学、电子类学科的2018年应届生,有28%期望月薪高于1万元(人民币,下同),有7.5%期望月薪高于1.5万元,较机械、地矿类专业毕业生平均期望月薪高出2倍以上。

与新工科专业相比,经济类专业受传统金融机构发展减速、利润下滑等诸多因素影响,薪资涨幅放缓,和新工科专业毕业生之间的薪资回报率差距逐渐拉大。

《观察》显示,计算机科学相关专业连续3年蝉联桂冠,信息安全排名第一,计算机科学与技术紧随其后。得益于互联网公司对技术科研的持续投入,IT技术类人才的身价和抢手程度快速上升,带动计算机科学相关专业的人才需求和就业竞争力持续增长,2018年,计算机科学相关专业应届生的就业竞争力普遍较2017年同期增长10%及以上。

此外,智能科学与技术是过去一年中就业竞争力增幅最快的专业,竞争力排名由2017年的30名开外跃居至第3位,这与人工智能行业近年来的飞速发展密不可分。

BOSS直聘研究院数据显示,2018年前5个月,AI人才需求已较2017年同期增长6倍以上。缺口巨大,薪资高涨,更多智能科学专业人才开始向AI行业涌入。

值得关注的是,在“一带一路”建设下,中国与各国经济贸易密切联系,小语种的重要性逐渐凸显。葡萄牙语首次入围薪资前30位,这是由于葡萄牙语由于专业人才数量不大,使用范围涵盖巴西、葡萄牙等贸易大国、竞争力上升最为显著。(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

失聪女孩读唇语考上清华博士:上帝为我打开一扇窗

江梦南半岁时因药物导致双耳失聪,在无声的世界里,她是如何一路学习、成长,超越了绝大多数同龄人的呢?扬子晚报紫牛新闻记者近日走进了江...[详细]
扬子晚报 2018-06-20

高考志愿填报的十大误区 山东考生一定要看好了

离高考成绩公布还有几天,这段时间,考生和家长应该正在搜集各类院校和专业信息,对比历年分数线,研究录取政策等。根据往年经验,小编总结...[详细]
山东高考一点通 2018-06-19

山大综招面试得过文理两关 考题发散性比较强

6月18日,山东大学综合评价招生面试举行,经过了17日的笔试,最终有721人进入面试。山东省综合评价招生试点进入到第三年,各个学校的考试中,发...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-19
毕业季来临,山农校园跳蚤市场变无人售卖摊位

毕业季来临,山农校园跳蚤市场变无人售卖摊位

大学毕业季的跳蚤市场早已不是新鲜话题了,但是现在大学毕业季的跳蚤市场物品种类繁多、玲琅满目,吸引了一众人等前来选购,记者也来到山东...[详细]
齐鲁网 2018-06-19

学生晒大学四年“毕业账单” 上课时长达3278小时

“上课时长达3278小时,相当于跑了546次全程马拉松,课虽已落幕,对知识的渴望,却从未止步;大学4年总借书37本,打败了61.3%的小伙伴,我...[详细]
中国教育报 2018-06-16
两高校炮制爱心萝卜宴 五天吃掉过万公斤萝卜

两高校炮制爱心萝卜宴 五天吃掉过万公斤萝卜

 记者近日巡城发现一件有趣的事:广东财经大学的饭堂推出“萝卜宴”,学生们每顿都吃,但却鲜有怨言。原来,“萝卜宴”背后有段故事:台风...[详细]
羊城晚报 2018-06-16

毕业之后去哪发展?这些地方给房给钱给户口

又到了一年的毕业季,820多万高校毕业生即将迎来毕业选择。毕业了要去哪里工作?是回到老家?还是选择“北上广深”?抑或是去到一个新一线...[详细]
中国新闻网 2018-06-15

浙工大90后女生成全国首批特高压高空走线女技术员

多少有点意外,目前正在一线供职的浙江省送变电工程有限公司的90后姑娘高菲和陶瑾,成了国内第一批特高压高空女技术员,定期给线路做检查。[详细]
钱江晚报 2018-06-15

山师大综招800余人赴考,今年更注重挖掘专业潜力

据学校工作人员介绍,今年报名的考生2000多人,通过前期材料筛选,800人进入考试。考试分为笔试和面试。最终将会录取200人左右。[详细]
齐鲁壹点 2018-06-15

重庆一高校捞出数条大鱼 校方:不吃了 卖掉买鱼苗

昨日,这样一条消息刷爆不少人的朋友圈:“工商大学翠湖改造,捞出这么大的鱼”。附上的图片正是重庆工商大学翠湖旁边,十多条鱼齐整整地摆...[详细]
重庆晨报 2018-06-15

高考专业盘点:15组容易混淆的专业 报考需谨慎

专业的选择,直接关系到考生大学四年的学习,以及今后的职业发展。填错专业悔一生,所以选择专业切忌望文生义,凭借主观臆断,猜测所报专业...[详细]
中国教育在线 2018-06-14

高招诈骗黑色产业链形成 “野鸡大学”飞舞谁来管?

日前,有媒体发现“河北经贸大学”与“武汉经贸大学”两个网站高度雷同,而在教育部公布的2914所全国高等学校名单内,检索不到“武汉经贸大...[详细]
检察日报 2018-06-14

女大学生过度减肥致神经性厌食 体重不到30公斤

仅21岁的小美(化名)是一名大三学生,身高153厘米却只有不到30公斤。在湖南省第二人民医院躯体疾病精神科,小美被诊断为神经性厌食,并伴有...[详细]
长沙晚报 2018-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司