全部

26所军校在山东招生!如何政审、面试攻略都在这里!

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-26 14:53:06

齐鲁网6月26日讯 880.jpg

6月26日,记者从山东招生考试院获悉,最近,许多考生和家长来电询问报考解放军和武警部队院校有关问题。为此,山东省军区招生办负责同志就有关情况回答了记者提问,现解答如下。

2018年解放军和武警部队院校在山东省招生计划是多少?

根据教育部、军委政治工作部、军委训练管理部通知,2018年,解放军和武警部队院校在山东省招收普通高中毕业生888人,其中男生828人,女生54人,陆军工程大学全国人防定向生6人(男女不限),均为本科层次,招生计划总数仍是全国最多省份。招收文科生院校7所,分别是国防科技大学、陆军边海防学院、陆军军医大学、陆军勤务学院、战略支援部队信息工程大学、武警工程大学、武警警官学院,共计划招收31人,其中男生22人,女生9人。

今年在山东省招生的解放军和武警部队院校有哪些?

今年在山东省招生的解放军和武警部队院校共26所。其中,解放军院校23所,分别是:国防科技大学、陆军工程大学、陆军步兵学院、陆军装甲兵学院、陆军炮兵防空兵学院、陆军特种作战学院、陆军边海防学院、陆军防化学院、陆军军医大学、陆军军事交通学院、陆军勤务学院、海军工程大学、海军大连舰艇学院、海军潜艇学院、海军航空大学、海军军医大学、空军工程大学、空军航空大学、空军预警学院、空军军医大学、火箭军工程大学、战略支援部队航天工程大学、战略支援部队信息工程大学;武警部队院校3所,分别是:武警工程大学、武警警官学院、武警特种警察学院。各院校及分校地点,考生可登录学校网站查询。

今年解放军和武警部队院校招收普通高中毕业生基本条件、报考程序是什么?

基本条件:报考军校考生,年龄不低于17周岁(2001年8月31日前出生)、不超过20周岁(1998年8月31日后出生),为普通高中应届、往届毕业生,高考文化成绩达到或超过全省首次划定的本科普通批次录取控制分数线。

具体分为四步:第一步,参加政治考核。高考结束后,有意愿报考军校考生,尽快到报考所在地人武部报名参加政治考核。第二步,填报志愿。高考成绩公布后,考生登录省教育招生考试院官方网站(http://wsbm.sdzk.cn)填报志愿。第三步,确定军检名单。根据考生填报志愿情况,省教育招生考试院按男生1:3(陆军特种作战学院、海军潜艇学院、武警工程大学、武警警官学院、武警特种警察学院按1:4)、女生1:5比例划定各个招生院校参加军检的最低分数线,并在省教育招生考试院官方网站统一公布参加军检考生名单和军检时间地点。第四步,参加军检。取得军检资格的考生,根据省军区招生办公室统一计划按时到承检医院军检,全省共设2个军检站,具体情况另行通知,考生可在6月30日前登录省教育招生部门网站(http://www.sdzk.gov.cn)查看。军检时间定在6月30日至7月6日,主要是面试、体格检查和心理检测。

今年招生政策的新变化有哪些?

与往年相比,今年解放军和武警部队院校招生体检标准与去年相比没有变化,仍沿用去年的体格检查标准,主要变化体现在体检结论的使用上,即:招生录取时所参照“体检标准”有所调整,重点突出各军兵种主战专业对考生的体格要求,通常要求考生体格条件达到“指挥专业合格”,非主战专业只要达到“其他专业合格”即可。

报考军校如何参加政治考核?

考生在规定时间内到中学所在地县(市、区)武装部报名领取《政治考核表》并参加政治考核。报考军校考生的政治考核由考生所在地的县(市、区)人民武装部,会同当地招生办公室、考生户籍所在地的公安派出所及所在中学具体实施。考生户籍所在地与其就读的普通中学、教育机构或工作单位等不在同一区域的,政治考核工作由考生报考所在地的县级人民武装部负责,考生户籍所在地的县级人民武装部配合。未参加政治考核或政治考核不合格者,不得参加军检。

军检包括哪些内容?军检时有哪些注意事项?

军事职业适应性检测(简称军检)包括面试、体格检查和心理检测。考生参加军检时须携带《政治考核表》《准考证》和1寸近期免冠照片(红底)4张,到指定地点参加面试和体检。军检站实行封闭管理。除参加军检考生、面试、体检工作人员和全军招生办公室、山东省军区及地方招生考试机构巡视员凭工作证在军检现场巡视监督外,其他人员一律不得进入现场。军检是一个筛查过程。请考生在军检前三天内,保持正常饮食、卫生等,从身体、心理等方面做好相关准备。

面试主要有哪些方面的内容?

根据《中国人民解放军招生工作条例》,面试主要考察了解考生的报考动机、形象气质、逻辑思维和语言表达等方面的基本素质,由面试考官通常采取目测、口令调整和语言交流等方法进行。目测,主要通过观察,对考生的形象气质、行为举止进行评定。口令调整,考生按照面试工作人员下达的口令做动作,主要测评考生的身体协调能力和反应能力。语言交流,通过针对性的提问与考生进行交流,了解考生的报考动机和逻辑思维、语言表达能力。

考生参加政治考核、面试和体格检查的结论有哪些?

报考军队院校的考生,必须参加政治考核、面试和体格检查。政治考核结论分为合格和不合格。面试结论分为合格和不合格。体格检查总结论分为指挥专业合格、装甲专业合格、测绘专业合格、雷达专业合格、水面舰艇专业合格、潜艇专业合格、潜水专业合格、空降专业合格、特种作战专业合格、防化专业合格、医疗专业合格、油料专业合格、音乐专业合格、舞蹈专业合格、其他专业合格和不合格16种结论,每名考生体检结论为其中一项或多项。考生政治考核、面试、体检中有一项不合格者不予录取;考生政治考核、面试均合格,体检总结论必须满足报考院校专业所要求的体检标准,方有资格被录取。

如何了解军检结果?

考生体检检查结束后2日内,省军区招生办公室根据承检医院提供的检查结果,采取电话告知的形式,将体检结果通告到考生本人。7月7日军检工作结束后,考生可登录省教育招生考试院官方网站查询。

考生若对体检结果存有异议怎么办?

体格检查由承检医院具体实施,体检结论由承检医院负责解释说明,体检结果由医院负责。对体检过程中各检查分项目存有异议,应当场询问体检医生,尽可能将疑问消除在考生离开军检站之前。当考生接到省军区招生办电话通知的体格检查总结论时,若对体检结果存有异议,可以在接到结果2日内通过省军区招生办公室申请一次复检,复检结论为最终结论。

填报军校志愿应注意什么?

考生在填报解放军和武警部队院校志愿前,一定要对照《军队院校招收学员体格检查标准》和招生计划中的“体检标准”要求,充分考虑视力、身高、体重等因素,事先预估自身体格检查结论,根据评估体格检查结论填报志愿。我省实行顺序志愿,考生军检结论须满足报考院校专业所要求的体检标准,才符合录取的军检条件,如果考生没有注意体检标准就填报志愿,有可能造成因身体条件不符而未被录取。建议广大考生和家长明晰所填报院校专业的的体检标准,根据自身条件填报志愿,这样能够增大录取概率。

军校生活与地方大学有什么区别?

军校是军旅人生的起点,也是军队英才的摇篮。军校生活更加注重作风养成,在日常管理上执行一日生活制度,每天都有严格的作息时间和安排,大多数时候是集体活动,单独行动或外出都需要请假和销假;在学习培养上,除正常的文化课程学习,还有必不可少的军事科目学习和体能训练,以培养技指合一的高素质复合型军事人才;在业余生活上,可根据个人爱好特长参加各类学生社团,比如诗社、艺术团、音乐组合、运动队等等,院校也会经常组织丰富多彩的文化体育活动和社会实践活动;在硬件保障上,随着近年来军费投入的不断加大,军校建设发展速度很快,教学保障设施和住宿生活条件有了极大的改善。军校生活与地方大学相比,可以说是“你有你的花样年华,我有我的侠骨柔肠”,总结起来,就是充实、紧张、严肃、活泼。所以说军校是学习和锻炼人的地方,军校的日子也许会比较辛苦,也许会流汗流泪,但是,军旅青春也会让你学会坚强和拼搏,军校舞台会为你提供成长的摇篮。

军校学员在校学习期间待遇如何?人防系统定向生与军校学员有什么区别?

普通高中毕业生经解放军和武警部队院校录取并取得军籍后,享受部队供给制待遇,学习、生活费用均由军队承担。每天伙食费按标准发放,每月发放津贴费,第一学年每月1000元,第二学年每月1100元,第三学年每月1200元,第四学年每月1300元,家庭享受军属优抚待遇,本人享受军人免费医疗,每学年按标准报销一次探亲往返车船费。

经高考录取的人防系统定向招生学员,不参军入伍,上学期间学费、伙食费、住宿费全免,个人仅承担入学时统一购买的生活用品和部分服装费以及宿舍电费等,毕业后面向人防系统(具有人防资质的单位)自主就业。

军校学员在校学习期间是否实行全程淘汰?

答:军校学员在校学习期间实行全程淘汰。根据《军队院校淘汰学员安置办法》,入学阶段因政治审查和体格复查被淘汰的(取消入学资格的)普通中学高中毕业生新学员,查明原因后,如符合普通高校录取条件,在普通高校招生录取工作结束前,本人可向省教育招生考试院提出改录申请,由省教育招生考试院协商省属普通高校改录。在校学习期间,因学习或身体原因不符合军校培养要求的学员,服役期两年以内(含两年)的参照义务兵退伍安置,两年以上的参照士官复员安置。其中,因政治思想不符合培养目标要求或违反国家法律、法规和校纪、校规被退学的,以及因学员本人无正当理由执意要求退学或拒不入伍被退学的应缴纳在军校学习期间全部费用。因身体原因不能完成学业或不适合在部队工作被淘汰的可不缴纳上述费用;但因个人原因退学的,部队不负责协调安排入地方普通高校学习。

如何识别招生诈骗陷阱?

近几年,社会上有些不法人员,谎称掌握有军校“内部招生指标”,向考生家长诈取钱财,公安部门已破获多起诈骗案件。提醒考生和家长注意:一是军校招生计划向社会公开发布,教育部“阳光高考”网站和各省招生办都可直接查到,从来没有所谓的“内部招生指标”。二是军校招生不向考生和家长收取任何费用,不要听信缴纳费用即可办理入学的谎言。三是军校招生有明确的录取时限,考生所在省提前批次录取结束,军校招生工作也一并结束。即使有的院校计划没有完成,也不存在“补录”的情况。如提前批次录取结束后,还有人号称组织军校招生录取,肯定是诈骗行为。遇有上述情况,考生和家长应及时向当地招生部门、省军区招生办公室和有关院校反映,向当地公安部门报警。权威信息咨询请拨打省军区招生办咨询电话0531-51627223,关注微信公众号“军校招生”“黄埔一号V军校资讯”,解放军和武警部队院校招生信息,会第一时间通过微信公众号对外发布。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

警方公布8种高招诈骗:所有骗局都围绕一个“钱”字

昨天福建省高考成绩公布,不少考生和家长忙着查成绩,而骗子们也忙着开工“挣钱”。昨日福州警方公布了8种常见的、同考试相关的诈骗类型。[详细]
海峡网 2018-06-26

全国学生资助管理中心预警:“回租贷”中有陷阱

全国学生资助管理中心25日发布2018年第三号预警:“‘回租贷’中有陷阱,广大学子请小心。”据悉,为逃避制度监管,部分网络借贷平台“换穿...[详细]
人民日报 2018-06-26

青岛四所高校招生计划公布 招生人数、专业增减有变化

日前,山东外贸职业学院、青岛理工大学琴岛学院、青岛滨海学院、黄海学院、四所高校公布了2018年招生计划。在招生人数、专业增减方面均有变...[详细]
青岛日报 2018-06-26

省内外100余所大学预估录取线来了!志愿怎么填看这

省内外100余所大学预估录取线来了!志愿怎么填看这[详细]
山东商报 2018-06-26

十三部门:积极推进民办教育领域社会信用体系建设

据教育部网站消息 教育部等十三部门发布关于印发《民办教育工作部际联席会议2018年工作要点》的通知。通知要求,积极推进民办教育领域社会...[详细]
中国新闻网 2018-06-26

上海盲童高考斩获623分 从小独立自主 绰号“淡定哥”

6月23日深夜,上海许多高中学生的家长群都因为一张图片上的信息炸开了——“上海市前10名,复附4 ……盲童学校1”。家长们纷纷惊叹、感慨、...[详细]
澎湃新闻网 2018-06-25

51岁高考“钉子户”:469分再上二本线 明年再来

语文86分,数学99分,英语98分,理综186分,总分469分。一天前,51岁的高考“钉子户”梁实查到了他第22次高考的成绩,有些不满意:“这算是...[详细]
四川在线 2018-06-25

大学校园里的毕业经济:有人月赚5000 有人花销过万

从五月到六月,从中高考到毕业论文答辩,伴随各所高校毕业典礼的召开,毕业季终于要在六月底缓缓进入尾声阶段。而每年的毕业季,除了同学老...[详细]
齐鲁网 2018-06-25

高校论文查重火爆 已成一些学生掩饰抄袭的工具

对于毕业生来说,毕业季的一个重要主题就是毕业论文,而完成毕业论文的种种流程中,十分重要的一个环节就是论文查重,也就是检测一篇论文中...[详细]
中国青年报 2018-06-25

山大预估分数线请收好!更多学校预估分来高招会领!

目前,多所高校针对山东省内招生,已经陆续公布预估分数线和录取位次,考生想要获得更多第一手权威信息,25日,可以来高新区会展中心山东高...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-25

青岛农业大学平度校区明年6月30日完工

近日记者获悉,青岛农业大学平度校区项目建设进展顺利,部分楼座已经实现封顶,预计将于明年6月30日正式完工。[详细]
青岛新闻网 2018-06-22

高校毕业生设计“高数三国杀”走红 边玩边学知识

高数是让不少学生感到“头痛”的学科,近日,石家庄学院毕业生杜毅模仿三国杀游戏设计的“高数杀”就引起不少学生关注。昨天,杜毅对北京青...[详细]
北京青年报 2018-06-22

山东畅通高层次人才服务绿色通道 为高层次人才配备服务专员

近日,省委组织部、省人力资源社会保障厅联合24家省直部门、单位修订出台《山东省高层次人才服务绿色通道规定》(以下简称《规定》),推出29项...[详细]
大众日报 2018-06-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司