全部

报省内高校别只盯往年分数线 多所驻鲁大学投档位次前移

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-06-26 14:55:06

25日,山东大学中心校区体育馆举行高招咨询会,吸引了众多学生及家长。记者 黄中明 摄

6月25日,在高招咨询会上,不少高校建议考生用过去几年该校在山东的投档线位次做参考。去年,山东取消了一二本界线,考生投档成了“一盘棋”,这让本来在实施平行志愿后已相对稳定的高校“江湖地位”产生了一些波动。以“985”院校为代表的名校投档位次变化不大,但一些驻鲁高校去年投档位次有所靠前。

985高校

山大4年文科位次浮动不超过400名

2017年,山东将原来的本科一批和二批合并为本科普通批,原本每批次6个分批填报的院校志愿,变成同一批次填报12个院校,对考生来说,一定程度上增加了填报难度。由于每年高考试题难易不同,各高校投档线分值在不同年份也有高有低,这样一来,投档线对应的全省位次就成了重要参考依据。而实施平行志愿以来,这一位次已相对稳定。

批次合并会对投档线位次有多大影响?记者梳理发现,以“985”高校为代表的名校,投档线位次总体变化并不大。例如,2014-2017年,北京大学在山东投档线对应位次理科分别为98、66、73和70,文科为32、30、29和29;复旦大学投档线对应位次理科为231、272、192和172,文科为93、96、87和79。

在山东高校中领跑的山东大学,过去4年投档线对应位次理科分别为6638、7662、7434和7917,文科为1454、1841、1607和1683。其中,理科位次相差最大值为1279,文科则为387,总体浮动不大。

值得一提的是,往年人们通常还会将高校投档线与一本线进行比较,合并本科批次后,山东不再有一本线,而划定了一条自主招生最低录取控制参考线,类似往年一本线。以此线为参考,去年山大在鲁投档线是高出这条线最多的一年,理科高于自招线108分,文科高出71分。

驻鲁高校

部分原有二本计划的去年“逆袭”

合并本科批次对名校的“江湖地位”影响不大,那么驻鲁高校又会是什么表现呢?记者选取了10所在原本科一批招生的驻鲁高校对比发现,2017年以前,除中国石油大学(华东)为“211”高校,分数相对较高外,其他高校在鲁招生投档线对应位次理科一般在30000-80000名之间,文科一般在8000-18000名之间。同时,除中国石油大学(华东)和山东师范大学外,另外8所高校2016年在原本科二批均有招生计划。

到了2017年,没有了一本线的硬性限制,省招考部门相关负责人曾表示,往年投档线在原一本线附近高校对应位次可能会发生变化,有的高校会凭借优势专业实现“逆袭”,而这在去年实际投档情况中就得以体现。

例如,山东财经大学2016年在本科二批中理科投档线为539分,文科为522分,其中理科投档线已比当年一本线高出2分。在2017年本科普通批投档结果中,该校普通类专业投档线均高于去年自招线,且投档线对应位次文科比2016年在本科一批中位次靠前1000多名,理科则比2016年二本投档线靠前近30000名。

有类似情况的还有山东科技大学、济南大学、烟台大学和曲阜师范大学等,文理科投档线均高于2017年自招线。去年与省科学院合并的齐鲁工业大学,理科和文科投档线对应位次也分别靠前了3000名左右。

虽然部分高校对应位次有变化,但招考部门相关人员分析,相应分数段高校投档线对应位次相对稳定,纵观几年的位次变化仍具有参考价值。(记者 曹莫)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

26所军校在山东招生!如何政审、面试攻略都在这里!

6月26日,记者从山东招生考试院获悉,最近,许多考生和家长来电询问报考解放军和武警部队院校有关问题。为此,山东省军区招生办负责同志就...[详细]
齐鲁网 2018-06-26

警方公布8种高招诈骗:所有骗局都围绕一个“钱”字

昨天福建省高考成绩公布,不少考生和家长忙着查成绩,而骗子们也忙着开工“挣钱”。昨日福州警方公布了8种常见的、同考试相关的诈骗类型。[详细]
海峡网 2018-06-26

全国学生资助管理中心预警:“回租贷”中有陷阱

全国学生资助管理中心25日发布2018年第三号预警:“‘回租贷’中有陷阱,广大学子请小心。”据悉,为逃避制度监管,部分网络借贷平台“换穿...[详细]
人民日报 2018-06-26

青岛四所高校招生计划公布 招生人数、专业增减有变化

日前,山东外贸职业学院、青岛理工大学琴岛学院、青岛滨海学院、黄海学院、四所高校公布了2018年招生计划。在招生人数、专业增减方面均有变...[详细]
青岛日报 2018-06-26

省内外100余所大学预估录取线来了!志愿怎么填看这

省内外100余所大学预估录取线来了!志愿怎么填看这[详细]
山东商报 2018-06-26

十三部门:积极推进民办教育领域社会信用体系建设

据教育部网站消息 教育部等十三部门发布关于印发《民办教育工作部际联席会议2018年工作要点》的通知。通知要求,积极推进民办教育领域社会...[详细]
中国新闻网 2018-06-26

上海盲童高考斩获623分 从小独立自主 绰号“淡定哥”

6月23日深夜,上海许多高中学生的家长群都因为一张图片上的信息炸开了——“上海市前10名,复附4 ……盲童学校1”。家长们纷纷惊叹、感慨、...[详细]
澎湃新闻网 2018-06-25

51岁高考“钉子户”:469分再上二本线 明年再来

语文86分,数学99分,英语98分,理综186分,总分469分。一天前,51岁的高考“钉子户”梁实查到了他第22次高考的成绩,有些不满意:“这算是...[详细]
四川在线 2018-06-25

大学校园里的毕业经济:有人月赚5000 有人花销过万

从五月到六月,从中高考到毕业论文答辩,伴随各所高校毕业典礼的召开,毕业季终于要在六月底缓缓进入尾声阶段。而每年的毕业季,除了同学老...[详细]
齐鲁网 2018-06-25

高校论文查重火爆 已成一些学生掩饰抄袭的工具

对于毕业生来说,毕业季的一个重要主题就是毕业论文,而完成毕业论文的种种流程中,十分重要的一个环节就是论文查重,也就是检测一篇论文中...[详细]
中国青年报 2018-06-25

山大预估分数线请收好!更多学校预估分来高招会领!

目前,多所高校针对山东省内招生,已经陆续公布预估分数线和录取位次,考生想要获得更多第一手权威信息,25日,可以来高新区会展中心山东高...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-25

青岛农业大学平度校区明年6月30日完工

近日记者获悉,青岛农业大学平度校区项目建设进展顺利,部分楼座已经实现封顶,预计将于明年6月30日正式完工。[详细]
青岛新闻网 2018-06-22

高校毕业生设计“高数三国杀”走红 边玩边学知识

高数是让不少学生感到“头痛”的学科,近日,石家庄学院毕业生杜毅模仿三国杀游戏设计的“高数杀”就引起不少学生关注。昨天,杜毅对北京青...[详细]
北京青年报 2018-06-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司