全部

考研抢跑为哪般?有人大二开始考研 机构“生意”火爆

来源:工人日报

作者:

2018-06-29 10:42:06

考研低年级化的背后

“达康书记”扬起手指向前方,张开的嘴巴以及眼神中透露着几分急切。

这不是电视剧的场景,而是印在考研培训机构传单上的画面。在“达康书记”急切面孔的下方写着一行字: “大二考研的你,抓紧扫一扫。”

很多人认为,考研是大四的事情,至少也是大三的事情,怎么大二就有开始考研的?

记者在调查中发现,考研低年级化已经不是什么新鲜事,只是这背后的目的和效果让人难说理想。

“尽早开始,考上好学校的几率更高”?

翻开这张“达康书记”代言的考研班传单,记者看到,为了确保从大二开始准备的考研圆满成功,这家考研机构也是提供了多种类型的班级,各个班次的宣传语也颇具鼓动性。

根据每班招生人数的不同、所学课程的不同,这个考研班将学习分为ABCDEF六种计划。不同的计划收费也不同。其中,最低的是F计划中的政治课,优惠后也要2900元,最高的是A计划的28人“保录班”,“211院校12.8万元起,985院校15.8万元起”。

面对这样的收费价格,报名情况如何?

记者从该考研班工作人员处了解到,今年以来,这个考研机构已经开了3个28人班和11个48人班,考研机构的三楼到八楼都被用于开班授课。据介绍,这家机构还有另外一个能同时容纳几百人上课的校区。

记者以大二学生的名义参加了该考研机构的试听课。周日8点钟,记者在工作人员的带领下来到一间教室。当天试听课程的一共有15人,其中大三学生3人,大二学生7人,还有5名大一的学生。

试听结束后,工作人员极力劝记者缴费报名。

“大二开始交一次钱可以一直上到考研前一周,开始时间越早,学得越轻松,学得也更扎实。尽早开始,考上好学校的几率更高。大二考研成功率几乎百分百,如果你学着学着不想考这个专业了换也来得及。”

记者随后又联系了哈尔滨的3家考研机构,结果发现都有这种大二考研辅导班,其中一家开设已有5年以上,人数在100人左右,并且规模一年年扩大。

还有一家面向全国招生的机构甚至称从1993年开始就有了大二考研辅导班,实际上,这是这家考研机构成立的年份。登录这家考研机构的官网会自动弹出一个聊天页面,页面自动弹出的一个问题是:您是咨询2019届考研,还是2020届考研?而2020年考研的学生,目前正在上大学二年级。

考研抢跑为哪般?

考研机构“生意”火爆反映出当前大二学生对于考研的热衷程度。

作为刚刚度过大一,对大学生活有了初步认知的大学生,为什么如此“火急火燎”地要加入到考研大军之中呢?

小星是一所民办高校大二的学生,每次来上课他都需要坐两个多小时的公交车。尽管上课占用了他大量时间,但是他依然坚持着。

“这么早就开始考研,主要是因为觉得自己本科毕业就业难度大,想换一所更好的学校提高自己,准备更早也会有更大的几率考上自己心仪的学校。”

小王是某高校历史专业的学生,他很喜欢自己的专业,但是通过对比后他认为,自己学校的课程设置不尽合理,能够学到的东西也有限,所以他希望通过考上一所名校来进一步学好这个专业。

像小星、小王一样,本科学校或专业不理想,希望通过考研来改变自己命运的学员在考研班中并不少见。但并不是所有人都对考研有着明确的目标。

小东是一所综合性大学的大二学生,他表示,自己考研是因为上学有惯性,而且他的爸爸也是硕士毕业,这让他觉得有必要攻读更高的学位。

还有的学员表示,自己也不知道为什么要考研,就是看身边人都在准备考研,自己要不考好像也不合适。

记者在采访中发现,尽管考研班里的学员都有考研的愿望,但对自己所考专业当前的研究热点和前沿话题并不了解。而考研班在对这些专业课程没有开几门、甚至跨专业零基础的考生,安排的教学也是完全面向考纲的应试教育。

由于考研是不同学校不同风格,所以,考研机构在专业课程方面甚至会提供一对一的辅导,一些重点高校、重点专业的历年考试分析自然也就成为学习的热点。

“考什么就讲什么”,这是专业课考研辅导的关键所在。比如,某高校的新闻传播专业多年来频频出现“扒粪运动”这个名词解释,但“左叶事件”这个历年试卷中不常出现但是在新闻史上也同样非常重要的名词却被忽略掉了。

“只讲考的,不考的都可以忽略。”一家考研机构辅导老师直言不讳地说。

“捏着鼻子”招进来,导师学生都痛苦

“本科阶段要是没学好,即便考上了研究生,他的能力也不能达到研究生所需要具备的专业水平。” 黑龙江大学电子工程学院硕士研究生导师王宁在接受采访时表示,由于有的学生为了考研而考研,把本应该用来打基础的时间都用于应试准备了。这样考上来的不合格的研究生间接加重了老师们的教学负担,除了本已紧张的研究生教学时间,导师还要利用业余时间给硕士生补本科的课程。

“这种功利化的考研并不能筛选出值得培养的、真正的学术研究人才。”

某高校一位不愿具名的硕士研究生导师一针见血地说,一名研究生是否真的有水平,考研成绩不是最重要的衡量标准,毕业论文才是。

这位导师对记者表示,越来越多“为了考研而考研”的考生,他们从低年级的时候就开始准备。由于在本科阶段缺乏对学科的发展历史脉络、当前的主要焦点的关注,学位论文开题难、写作难、答辩更难已经成为了一种顽疾。

“由于本科阶段都在忙着应付考试,缺少扎实的文献阅读基本功训练,缺少提出问题、分析问题、解决问题的能力。”这位老师说,很多时候,在复试的时候学生就已经露馅了,但是,其较高的初试分数又让老师很难把他们淘汰,最终只能“捏着鼻子”把学生招进来,后面造成的就是师生双方之间的痛苦。

“不要把研究生教育单纯地当作避风的港湾,或者是所谓的就业筹码。”这位导师表示,“没有一个正确的价值观,研究生读起来也是很痛苦的。”

记者随机采访了多位不同层次院校的硕士毕业生,发现不少抱着通过改变就业命运的意图考研的学生,在硕士毕业后就业难的状况依然没有解决。

“如果你不是真的喜欢学术,还是慎重选择吧。”一位艰难通过论文答辩的硕士研究生告诉记者。

[责任编辑:杨凡、张晨鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

人民日报刊文寄语毕业生:警惕“慢就业”变“懒就业”

毕业季来临,一所大学以高铁票为模板制作了海报:起点站是母校,下一站是“前程似锦”站。青春不散场,梦想今起航。如何帮助新毕业的大学生...[详细]
人民日报 2018-06-28

高校暴雨毕业照走红:老师淋雨端坐被称“敬业三宝”

“爱就像蓝天白云,晴空万里,突然暴风雨……”这首近日在网络上走红的歌曲,在暨南大学新闻与传播学院拍摄毕业照时成为了现实。[详细]
南方都市报 2018-06-28

高考报志愿必看 全国高校2311个新增本科专业全名单

经教育部备案审批,2017年度全国高校共新增本科专业2311个,包括数据科学与大数据技术、机器人工程、智能科学与技术、网络空间安全等极具潜...[详细]
人民网 2018-06-27

31省份公布2018年高考分数线 来看看你那里是多少

综合消息,自6月22日起,甘肃、浙江、北京等地陆续公布2018年普通高等学校招生录取最低控制分数线,截至26日20:00,31省份均已公布2018年高...[详细]
中新网 2018-06-27

2018年山东大学计划招生10050人

今天上午,山东大学举行2018年招生政策发布会。记者从会上获悉,今年该校计划招生10050人,其中山大(济南、青岛)校区招生6450人,威海校区...[详细]
济南日报 2018-06-27

山东:省内高校咋填报?参考这些预估线

高考成绩公布后,距离考生进入理想院校就剩下志愿填报这最关键的一步了。25日,在山东高考招生咨询会上,齐鲁晚报记者为考生和家长询问了第一...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-27

如何报志愿?这份山东高校毕业生薪资排行你可以参考下

高考成绩已经公布,高校选择成为考生和家长关注的热门话题,同时也给一些不法分子提供了可乘之机,打着正规高校的名义混淆视听,扰乱考生填...[详细]
齐鲁网 2018-06-27

警惕!392所野鸡大学曝光 学校简介抄袭拼凑而成

近日,各地高考成绩陆续公布,马上要报志愿,警惕这些虚假大学陷阱!这些学校部分仿冒正规高校的校名,学校简介多是抄袭拼凑而成,部分“野...[详细]
环球网 2018-06-26

报省内高校别只盯往年分数线 多所驻鲁大学投档位次前移

6月25日,在高招咨询会上,不少高校建议考生用过去几年该校在山东的投档线位次做参考。去年,山东取消了一二本界线,考生投档成了“一盘棋...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-26

26所军校在山东招生!如何政审、面试攻略都在这里!

6月26日,记者从山东招生考试院获悉,最近,许多考生和家长来电询问报考解放军和武警部队院校有关问题。为此,山东省军区招生办负责同志就...[详细]
齐鲁网 2018-06-26

警方公布8种高招诈骗:所有骗局都围绕一个“钱”字

昨天福建省高考成绩公布,不少考生和家长忙着查成绩,而骗子们也忙着开工“挣钱”。昨日福州警方公布了8种常见的、同考试相关的诈骗类型。[详细]
海峡网 2018-06-26

全国学生资助管理中心预警:“回租贷”中有陷阱

全国学生资助管理中心25日发布2018年第三号预警:“‘回租贷’中有陷阱,广大学子请小心。”据悉,为逃避制度监管,部分网络借贷平台“换穿...[详细]
人民日报 2018-06-26

青岛四所高校招生计划公布 招生人数、专业增减有变化

日前,山东外贸职业学院、青岛理工大学琴岛学院、青岛滨海学院、黄海学院、四所高校公布了2018年招生计划。在招生人数、专业增减方面均有变...[详细]
青岛日报 2018-06-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司