全部

山东大学3年内要进入国内高校第一方阵 布局三个阶段

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-07-02 09:54:07

·现在到2021年

学校建校120周年前后,学科更新换代基本完成,若干学科基本达到世界一流水平,部分学科方向进入世界一流前列;学校整体实力及主要办学指标大幅提升,进入国内高校第一方阵。

·从2021年到2035年

学校建校135周年前后,一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流前列,部分方向达到世界顶尖水平,学校整体实力及主要办学指标在国内名列前茅,跻身世界一流大学行列。

·从2035年到2050年

建校150周年前后,一批学科进入世界一流前列,若干学科达到世界顶尖水平,学校整体实力及主要办学指标跻身世界一流前列,全面建成中国特色世界一流大学,在世界高等教育体系中发挥示范引领作用。

6月29日,中国共产党山东大学第十四次代表大会开幕,山东大学党委书记郭新立代表中国共产党山东大学第十三届委员会作工作报告,确定了山东大学未来三个阶段的安排。

郭新立说,从现在到2021年,学校整体实力及主要办学指标大幅提升,进入国内高校第一方阵。

郭新立在报告中指出了山东大学存在的一些问题和不足,其中在作风方面,以师生为中心的理念落实还不到位,一些干部还存在官本位思想,狠抓落实、敢抓落实、善抓落实的风气尚未完全形成。

在办学实力方面,学科老化、碎片化问题突出,交叉融合不够,核心竞争力不强,缺少学科高峰;高层次人才稀缺,优秀青年人才严重匮乏;学术创新能力弱,服务国家重大战略需求的意识不强、主动性不够,国家级平台、重大科研项目和标志性成果少;人才培养的理念创新和模式创新不够,研究生培养质量亟待提高;服务山东能力不强,成效不够显著;国际交流合作的水平、层次不高。

在支撑保障方面,全校上下拓展资源、勤俭办学的意识不强,办学资源紧缺,统筹配置不够,结构性矛盾突出,信息化建设严重滞后,师生学习工作生活条件还有较大改善空间;异地多校区管理体制机制不够完善,内部治理能力尚需进一步提高。

郭新立表示,要建立健全人才流动和退出机制,真正实现“人员能进能出、岗位能上能下、待遇能高能低”。

为推进全面建设世界一流大学的新征程,郭新立提出推进“人文社科振兴计划”,弘扬“文史见长”传统,推进以古文、古史、古哲、古籍为标志的中国古典学术研究,创建知名学术品牌,培育“山大学派”,打造人文社科学术重镇和原创思想策源地。

郭新立还提出,要加大对学术浮夸、学术不端、学术腐败等问题整治力度,实行师德“一票否决”。(郭立伟)(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省实验中学2018级推荐生科学营圆满结束

身着统一文化衫,迎着朝阳,2018级推荐生同学们与2016级、2017级学长一同步入了省实验的大红门。短短4天的时间里,科学营班主任朱崇军老师...[详细]
齐鲁网 2018-06-29

山东省妇联省女企协在英才学院召开新时代女性座谈会

6月29日,山东省妇联在山东英才学院组织召开山东省女企协“新时代新女性新动能”主题座谈会。[详细]
齐鲁网 2018-06-29

本周六济南高校毕业生专场招聘会2300多个岗位等着你

为促进高校毕业生就业,助力济南市实体经济发展,济南人才市场6月30日(星期六)上午举办高校毕业生专场招聘会。本次招聘会由济南市人力资...[详细]
齐鲁网 2018-06-29

考研抢跑为哪般?有人大二开始考研 机构“生意”火爆

记者在调查中发现,考研低年级化已经不是什么新鲜事,只是这背后的目的和效果让人难说理想。[详细]
工人日报 2018-06-29

人民日报刊文寄语毕业生:警惕“慢就业”变“懒就业”

毕业季来临,一所大学以高铁票为模板制作了海报:起点站是母校,下一站是“前程似锦”站。青春不散场,梦想今起航。如何帮助新毕业的大学生...[详细]
人民日报 2018-06-28

高校暴雨毕业照走红:老师淋雨端坐被称“敬业三宝”

“爱就像蓝天白云,晴空万里,突然暴风雨……”这首近日在网络上走红的歌曲,在暨南大学新闻与传播学院拍摄毕业照时成为了现实。[详细]
南方都市报 2018-06-28

高考报志愿必看 全国高校2311个新增本科专业全名单

经教育部备案审批,2017年度全国高校共新增本科专业2311个,包括数据科学与大数据技术、机器人工程、智能科学与技术、网络空间安全等极具潜...[详细]
人民网 2018-06-27

31省份公布2018年高考分数线 来看看你那里是多少

综合消息,自6月22日起,甘肃、浙江、北京等地陆续公布2018年普通高等学校招生录取最低控制分数线,截至26日20:00,31省份均已公布2018年高...[详细]
中新网 2018-06-27

2018年山东大学计划招生10050人

今天上午,山东大学举行2018年招生政策发布会。记者从会上获悉,今年该校计划招生10050人,其中山大(济南、青岛)校区招生6450人,威海校区...[详细]
济南日报 2018-06-27

山东:省内高校咋填报?参考这些预估线

高考成绩公布后,距离考生进入理想院校就剩下志愿填报这最关键的一步了。25日,在山东高考招生咨询会上,齐鲁晚报记者为考生和家长询问了第一...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-27

如何报志愿?这份山东高校毕业生薪资排行你可以参考下

高考成绩已经公布,高校选择成为考生和家长关注的热门话题,同时也给一些不法分子提供了可乘之机,打着正规高校的名义混淆视听,扰乱考生填...[详细]
齐鲁网 2018-06-27

警惕!392所野鸡大学曝光 学校简介抄袭拼凑而成

近日,各地高考成绩陆续公布,马上要报志愿,警惕这些虚假大学陷阱!这些学校部分仿冒正规高校的校名,学校简介多是抄袭拼凑而成,部分“野...[详细]
环球网 2018-06-26

报省内高校别只盯往年分数线 多所驻鲁大学投档位次前移

6月25日,在高招咨询会上,不少高校建议考生用过去几年该校在山东的投档线位次做参考。去年,山东取消了一二本界线,考生投档成了“一盘棋...[详细]
齐鲁壹点 2018-06-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司