全部

大学生返乡带领村民种地瓜:全村整体实现了脱贫

来源:中国青年报

作者:

2018-07-03 15:54:07

回到家乡4年后,90后大学生梁洪涛成了当地颇有名气的“地瓜王”。

他曾经就职央企,看准了地瓜的价值,回到辽宁省阜新市阜蒙县大板镇各力格村,整天在田里“摸爬滚打”:育苗,覆膜,打眼,插秧,灌溉……他种出来的红薯,更适合烤着吃,满口溢糖,丝软绵糯。

如今28岁的他,致力于带领村民种地瓜,一起走上致富路。

东北地瓜成了南方人口中的高品质蔬菜

2012年,梁洪涛从沈阳一所工科院校机械设计专业毕业后,进入央企工作。但是“不安分”的他在2013年就辞职南下考察华中、华南各地市场。之后,他就职北京某展览服务公司,组建团队做优质农产品深加工产品的销售,定位于东北干货的甄选交易和流通。

2014年,为响应沈阜200万亩现代农业项目的召唤,梁洪涛回归家乡扎根农业,立志用自己所学服务农业发展。

梁洪涛说,回到家乡投身农业,既能实现自己的归乡愿望,又能体现自己的人生价值。他对农业情有独钟,享受一粒种子变成一片郁郁葱葱田园的惊喜,“我有一颗不安分的心,敢想,敢拼,敢做,不创业可惜了”。

刚刚返乡的梁洪涛,做了一个占地35亩的榛子经济林,但是榛子经济林前3年难有经济效益,需要做林下种植来提高土地利用率。选什么来种?梁洪涛陷入了深深的思考。

“我爱人是南方人,她来辽宁之前从来没吃过这么好吃的东北地瓜。我们习以为常的地瓜竟成了她眼中的高品质蔬菜,市场一定十分巨大。”梁洪涛说。

他分析,东北地区一年一季的种植方式能在保证品质口感的同时,实现低农药残留甚至达到绿色有机标准。在食品安全成为大家关注焦点的情况下,种红薯具有巨大的市场空间。

梁洪涛越想越兴奋,第一年就做了15亩的红薯试验田。他经多方市场调查,土壤测量,环境监测,最终确定了种植、深加工与网销为一体的立体化经营模式。

让农户的钱花在刀刃上,大家才敢行动

当初回到大板镇各力格村,梁洪涛顶着巨大的压力。

“一个大学生,居然回家种起了地?在外面混不下去了吧?”闲言碎语冲击着梁洪涛的父亲,家里的氛围格外紧张。辛辛苦苦供出来的大学生儿子,却两手空空从头开始,父亲想不通。

梁洪涛把父亲不支持的原因归结为不理解。他相信,只要让父亲理解了自己在做什么,就可以打消父亲的顾虑。

于是,梁洪涛更加努力,白天在农田里干活儿,晚上学习农业知识,学技术,跑市场,用行动感化父亲。

在父亲眼里,一个从前“肩不能挑担,手不能提”的书生,愿意放弃城市的舒服工作,顶着太阳的暴晒在地里汗流浃背,“吃得了这份苦,受得了这份累,压力大但干劲儿十足。”父亲很相信梁洪涛的智商和情商,从反对变成默许再慢慢变成了帮助。

2014年,梁洪涛注册了一家薯业专业合作社,集中种植存储基地位于各力格村,入社社员300户。如今,种植面积横跨阜彰两县,鲜薯销售辐射辽吉黑、内蒙古等地,合作社经营增加了薯农应对市场风险的能力。

梁洪涛回忆,传统种植红薯“靠老天爷下雨”,用小垄裸地种植,后期靠雨水,可是梁洪涛的家乡十年九旱,亩产量低。考虑到这种情况,合作社引进了大垄双行地膜滴灌技术,实现水肥一体化,这样既能提高土地利用率,又能提高产量和品质,进而提升产值。

但是,前期需要专业的机械和地膜管线的投资,农户们怕风险,怕投入后没有回报,不敢贸然投钱。这时候,梁洪涛想出了最笨但也最实际的办法,通过样板田的方式,实际计算投入产出比,用一年的时间得到数据,让农户的钱花在刀刃上,让大家敢行动,敢投资。

灌溉的问题解决了,售卖的问题又找上了门。农产品存在集中上市的时候,红薯也不例外。在9月和10月红薯的收获期,红薯大量上市。为实现售卖收益最大化,梁洪涛对红薯实行标准化分拣,通过筛选标准的就会通过公司进入各地区的农批市场,商超进行售卖。

农产品本身不是标准化产品,再加上农户从前习惯于传统的销售方式,不分大小,不分好次,一个价钱卖给收购商,这就给采购和销售的对接带来了阻碍。

面对这个问题,梁洪涛又安排了二次加工分拣,精确分级,为各个渠道匹配最适合的红薯。这样一来,梁洪涛不仅摸索出了一套销售模式,也打通了省内外市场,经济效益逐年上升。

全村因种植红薯整体实现了脱贫

2016年,梁洪涛注册了公司,专业从事农作物产加销一体化服务。为了最大限度地开拓市场,梁洪涛打通线上线下两个渠道,运用淘宝等线上平台进行网络销售,打造品牌形象,通过商超对接,实现稳定销售以及深度挖掘红薯产业链,发展深加工。

公司以各力格村为基点,2017年合作社种植面积超过1500亩,并被确立为辽宁省千亩红薯示范种植基地。至此,全村因种植红薯,整体实现了脱贫。在此基础上,梁洪涛将甘薯新品种、新技术推广示范,业务覆盖4个省20多个市。

为了实现东北甘薯种植户的联合,2017年,他还举办了东北甘薯种植经验交流会,今年举办了东北甘薯产业交流大会,同与会者签署甘薯种植合作意向书,准备将东北甘薯推向全国。在交流会上,梁洪涛分享了自己的种植经验,请来了辽宁省和吉林省的专家讲解种植技术。

“我将带着我的团队,为更多的农户服务,为农村振兴贡献自己的价值,带着我们的梦想把地瓜卖给全世界。”梁洪涛感慨,“创业可以很快乐,种地也可以很轻松。”现在农户们体会到了抱团发展、科学技术的重要性,大伙儿的腰包鼓了,一些陆续返乡的年轻人在家乡也可以建立起自己的事业。

崔梦娜 中国青年报·中青在线记者 王晨

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

十大专业就业解析:2017届软件工程毕业生最吃香

近日,麦可思研究院发布相关报告,结合2017届大学毕业生就业数据,从就业率、月收入、就业满意度、工作与专业相关度四个主要指标,对最新文、理...[详细]
半岛都市报 2018-07-03
泪奔!淄博一毕业生离校时,跪地感恩母校

泪奔!淄博一毕业生离校时,跪地感恩母校

6月30日中午,一名毕业生双膝跪地,感谢自己母校的场景感动了很多市民。今天,记者辗转联系到这名学生,听他讲述了跪谢母校背后的故事。[详细]
鲁中晨报 2018-07-02

山东大学3年内要进入国内高校第一方阵 布局三个阶段

学校建校120周年前后,学科更新换代基本完成,若干学科基本达到世界一流水平,部分学科方向进入世界一流前列;学校整体实力及主要办学指标大幅...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-02

2018各省高考状元经验:靠的不是聪明 而是这6个习惯!

最近几天,2018高考学子们的成绩陆续公布,各省的高考状元也都陆续出炉。这些学霸们究竟是如何炼成的,成为了家长和孩子最关心的话题。[详细]
人民日报 2018-07-02

山东省实验中学2018级推荐生科学营圆满结束

身着统一文化衫,迎着朝阳,2018级推荐生同学们与2016级、2017级学长一同步入了省实验的大红门。短短4天的时间里,科学营班主任朱崇军老师...[详细]
齐鲁网 2018-06-29

山东省妇联省女企协在英才学院召开新时代女性座谈会

6月29日,山东省妇联在山东英才学院组织召开山东省女企协“新时代新女性新动能”主题座谈会。[详细]
齐鲁网 2018-06-29

本周六济南高校毕业生专场招聘会2300多个岗位等着你

为促进高校毕业生就业,助力济南市实体经济发展,济南人才市场6月30日(星期六)上午举办高校毕业生专场招聘会。本次招聘会由济南市人力资...[详细]
齐鲁网 2018-06-29

考研抢跑为哪般?有人大二开始考研 机构“生意”火爆

记者在调查中发现,考研低年级化已经不是什么新鲜事,只是这背后的目的和效果让人难说理想。[详细]
工人日报 2018-06-29

人民日报刊文寄语毕业生:警惕“慢就业”变“懒就业”

毕业季来临,一所大学以高铁票为模板制作了海报:起点站是母校,下一站是“前程似锦”站。青春不散场,梦想今起航。如何帮助新毕业的大学生...[详细]
人民日报 2018-06-28

高校暴雨毕业照走红:老师淋雨端坐被称“敬业三宝”

“爱就像蓝天白云,晴空万里,突然暴风雨……”这首近日在网络上走红的歌曲,在暨南大学新闻与传播学院拍摄毕业照时成为了现实。[详细]
南方都市报 2018-06-28

高考报志愿必看 全国高校2311个新增本科专业全名单

经教育部备案审批,2017年度全国高校共新增本科专业2311个,包括数据科学与大数据技术、机器人工程、智能科学与技术、网络空间安全等极具潜...[详细]
人民网 2018-06-27

31省份公布2018年高考分数线 来看看你那里是多少

综合消息,自6月22日起,甘肃、浙江、北京等地陆续公布2018年普通高等学校招生录取最低控制分数线,截至26日20:00,31省份均已公布2018年高...[详细]
中新网 2018-06-27

2018年山东大学计划招生10050人

今天上午,山东大学举行2018年招生政策发布会。记者从会上获悉,今年该校计划招生10050人,其中山大(济南、青岛)校区招生6450人,威海校区...[详细]
济南日报 2018-06-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司