全部

河南山区“准大学生”叫卖冰棍攒学费 还要给父治病

来源:澎湃新闻

作者:

2018-07-26 10:55:07

河南山区“准大学生”景区外叫卖冰棍攒学费,还要给父亲治病

近日,河南三门峡豫西大峡谷景区内一名推着二八自行车叫卖冰棍的小伙子吸引了不少游客的注意。

这名小伙子名叫赵龙,刚参加完高考并被河南理工大学录取。由于家境贫困,想靠自己勤工俭学的赵龙,目前被破例允许在景区卖冰棍。

赵龙告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),现在他平均每天可以净赚八九十元,想在景区一直工作到开学前。该景区营销总监谢康24日向澎湃新闻证实了这件事,他还称,到暑期结束,景区会补贴赵龙卖冰棍盈利部分的等额费用作为奖励返还,供其上大学花销。

赵龙 受访者供图

景区卖冰糕,自食其力

赵龙家住河南省卢氏县的一个小村庄,全家靠种植烟叶为生,有十几亩地。赵龙还有一个弟弟,上小学三年级。

早年,赵龙父亲曾在村里的建筑队做瓦工赚钱补贴家用,一家四口的生活都算不错。可到了2016年,父亲被诊断出心肌梗塞二级,并于同年接受了心脏搭桥手术,术后还需长期服药,每个月要花800元左右的医药费。这一变故让家里花光了大部分积蓄,开始不堪重负。

2018年年初,父亲拖着病重的身体远赴江苏打工,为了给儿子赚取学费还经常加班。赵龙心疼父母,决定靠自己的双手赚取学费。

豫西大峡谷风景区的营销总监谢康得知此事后,7月上旬组织了景区员工到赵龙家家访。谢康向澎湃新闻回忆,赵龙家里没什么家具,就几张椅子搬来搬去招待客人。赵龙母亲告诉他,赵龙父亲临去打工前曾说过,就算累死在外面,也要让孩子有书念。这句话让谢康感慨万千,当即决定要想办法帮助这个孩子。

由于景区不能正式聘用赵龙,谢康破例建议赵龙在景区内推着自行车流动售卖冰棍儿。谢康希望在帮助赵龙的同时,也能让这样的场景唤起景区游客童年的回忆,吸引更多顾客。

随后,景区为赵龙找来了一辆大二八自行车,置办了冰糕箱、冰柜等装备,还免去了第一批100根冰棍每根1元的成本,每根可赚两元。就这样,赵龙从7月6日起开始“自食其力”。

“景区里原本禁止流动兜售,但这是个特例。”谢康表示,扶贫先扶志,要让孩子靠自己的劳动赚钱,才知道金钱来之不易,才会懂得珍惜。对此 ,赵龙表示十分感激,“我叫他谢叔叔,他帮了我很多。”

赵龙的冰糕车 受访者供图

好好学习,走出大山

豫西大峡谷景区的其他员工也被赵龙感动着,纷纷解囊相助,自发组织了一次捐款活动。为了不给员工增加太多负担,也避免攀比,景区规定管理层最多只能捐100元,普通员工最多捐10元。最终,70余名员工为赵龙凑出了1700多元的善款。

24日,一位参与捐款的员工王先生说,“我见过这个孩子,他很懂事儿,也很积极乐观,大家都是被他感动了,想要帮助他渡过难关。”

秋季开学时,赵龙需要拿出7000元学费和住宿费。现在他平均每天可以净赚八九十元,截至24日,他已经净赚1300多元。由于此前媒体报道时不慎泄露了冰糕车上的收款码,社会上不少好心人自发扫码捐款。赵龙说,最多一次收到过1000元,前后共计3000余元,让自己“心理压力很大”。他说,还是希望通过自己的劳动赚取学费,并想通过媒体表示不再接受捐款。

赵龙对澎湃新闻说,因为父亲的病需要花钱,他“想多赚点”,会在景区继续工作到开学前。

谢康则表示,希望赵龙上大学后不要虚度光阴,要好好学习,在专业上精进自己。走入社会后用自己更高的能力自食其力,尽快站稳脚跟,走出大山。此外,景区还承诺,直到暑期结束,景区会补贴赵龙盈利部分的等额费用作为其上大学的花销。

赵龙所在的卢氏县为国家级贫困县,其所住村庄为河南省省级贫困村。卢氏县体教局7月发文称,该县学生拿到大学录取通知后,可以向当地县级学生资助管理部门申请生源地信用助学贷款,解决大学期间的学费和住宿费,在校期间的助学贷款利息都由国家负担。此外,对在本省就读的建档立卡贫困家庭普通本科学生按照每生每年4000元标准发放国家助学金(在就读高校申请)。对完成学业仍有经济困难的学生,各高校通过安排勤工助学岗位、发放特殊困难补贴等措施解决。学生还可通过勤奋学习,争取获得国家奖学金、国家励志奖学金。

25日,赵龙表示,等自己收到录取通知书后,打算向相关部门申请助学金。

澎湃新闻记者 徐笛薇 王文娟 实习生 王琛

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网络假证黑幕:“半价需求”滋生售假 规避手段多

今年初,四川绵阳警方通报一起通过网络公开贩卖教育、安监、质检、学历等各行业资格证书案,搜查到各类成品证书近4000本,半成品13万余本,...[详细]
人民日报 2018-07-26

大学生为患癌教师众筹:他坚持站在讲台 见者动容

一封“挽救这个家,从此没有生命倒计时,元老师我们一直都在”的求助信息14日晚在珠海一高校师生的朋友圈刷了屏。[详细]
澎湃新闻 2018-07-24

培训机构盯上自主招生“商机” 整个市场鱼龙混杂

随着一批批通知书的发放,2018年高考即将拉下帷幕。这些考生中有这样一群人,由于参与了自主招生项目获得加分,离理想高校更进一步。根据教...[详细]
新京报 2018-07-23

暑期实习的“套路”有多深?学生企业心思各异

暑期实习,对于每一个大学生来说都是一门“必修课”。不同的学生对于暑期实习有着不同的期待:有的是为了丰富简历,有的是为了新学期的校园...[详细]
中国青年报 2018-07-23

2017年全国各类高等教育在学总规模达3779万人

教育部19日公布的2017年全国教育事业发展统计公报显示,2017年全国各类高等教育在学总规模达到3779万人,高等教育毛入学率达到45.7%。[详细]
工人日报 2018-07-20

87.2%受访职场人认为网络求职平台应对招聘信息严格把关

网络招聘平台已经成为很多求职者找工作的主要渠道。但网络招聘平台给求职者和企业带来更多机会和信息的同时,也存在着各种问题,如职位信息...[详细]
中国青年报 2018-07-20

云南一副教授被举报与女生暧昧 回应称女生主动亲我

2016年5月19日,云南昭通学院副教授付某某遭网友匿名举报。举报者贴出多张照片作为证据,直指他与女学生关系暧昧、殴打学生、泄考题私改学...[详细]
云南网 2018-07-20

揭露套路贷诈骗真相:借3000元却要偿还18500元

中国之声《新闻晚高峰》报道,暑假期间,一些大学生、高中生可能会勤工俭学、创业,还有的想旅游、购买自己心仪已久的物品,手里资金不够,...[详细]
央广网 2018-07-16

考生被录取却放高校“鸽子” 河南出这招严惩

高招好不容易录取上了不想去上?放高校“鸽子”不用担心后果?今年起,河南省就要针对这种不诚信现象做出严惩了:凡是录取后不入学的高考考...[详细]
工人日报 2018-07-16

山东四所高校招聘88人 有些岗位本科生也能报

近日,山东体育学院、山东财经大学燕山学院、滨州医学院、山东外国语职业学院四所高校发布招聘简章,共招聘88人,有些岗位本科也能报。想要...[详细]
新锐大众 2018-07-11

省字头民办培训学校能登记了,可先由省民政厅登记

据介绍,自2015年省政府下放省人社厅承担的冠以“省字头”民办培训学校办学许可权限到设区的市后,对后续法人登记事项如何办理,省民政厅一直...[详细]
齐鲁壹点 2018-07-11

山东安丘80后大学生扎根深山 带领当地农民脱贫

留俄学生、北京一石油装备企业外贸谈判代表、深山养殖专业户、县级市政协委员,这几个身份很难连在一起,可在山东省安丘市柘山镇磨山里,就...[详细]
人民日报 2018-07-10

教育部发布一批直属高校领导干部任免

近日,教育部网站发布了一批直属高校领导干部任免,具体情况如下:[详细]
中国共产党新闻网 2018-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司