全部

“慢就业”也不宜太慢 八成受访者认为不应超一年

来源:中国青年报

作者:

2018-08-02 09:23:08

“慢就业”也不宜太慢 八成受访者认为不应超一年

大学生“慢就业”现象近几年较为凸显,有的大学生毕业后,给自己留出一段时间来学习、沉淀,也有大学生选择先了解就业市场再找工作……人们怎样看待大学生“慢就业”?大学生“慢就业”该不该有一个合适的期限?

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2009名受访者进行的一项调查显示,对于大学生“慢就业”,38.2%的受访者支持,30.4%的受访者反对,31.4%的受访者态度中立。50.7%的受访者认为选择“慢就业”说明现在的大学生更有想法、更看重就业质量了,47.0%的受访者认为这种现象说明有的大学生没做好职业规划。85.4%的受访者认为大学生“慢就业”的合理期限不应超过一年。

50.7%受访者认为选择“慢就业”说明现在的大学生更有想法

安琪(化名)是中国人民大学硕士应届毕业生,本科毕业时曾考虑过“慢就业”。“我是跨专业考研,当时心里没底,想着没考上就到处去看看,同时准备考试。即便是考上,也想向学校申请在家先自学一年。就是想要一段时间来缓冲,充实自己”。

“如果年轻时不做些喜欢的事情或去外面走走看看,可能以后都不会有机会了。”今年毕业于杭州某高校的吴琼琼(化名)认为,“慢就业”能让大学生有机会做自己喜欢的事,甚至实现小时候的梦想。“年轻人需要有足够的时间去思考未来的方向。随着人们的生活条件越来越好,越来越多的大学毕业生找工作主要考虑个人兴趣,不用像以前那样因为要承担家庭生活压力而必须马上就业。如今的大学生们也更有自己的想法了,不愿意违背自己的意愿去就业”。

调查显示,对于大学生“慢就业”,38.2%的受访者支持,30.4%的受访者反对,31.4%的受访者态度中立。50.7%的受访者认为选择“慢就业”说明现在的大学生更有想法、更看重就业质量了,48.2%的受访者认为这说明他们对自己未来有较明确的定位,47.0%的受访者认为这种现象也说明有的大学生没做好职业规划,24.9%的受访者认为这是逃避现实,“懒就业”。

“我个人还是支持大学生‘慢就业’的,‘慢就业’能让学生看清自己的内心和未来方向。”中国人民大学国学院辅导员王嘉(化名)说。但她同时表示,“慢就业”需要家里经济条件支撑,“慢就业”期间,大学生最好还是有自己的经济来源,不能只依靠父母。

安琪认为,应客观看待大学生“慢就业”,“有的人是在思考自己到底喜欢什么,或是去做有意义的事情。但也有人以‘慢就业’的名义‘啃老’。‘慢就业’可以帮助大学生冷静思考未来、丰富自己,但不能因‘慢就业’就忽略了就业形势严峻的问题”。

85.4%受访者认为大学生“慢就业”的合理期限不应超过一年

安琪认为,“慢就业”的大学生应做好心态调整,抓住机会去锻炼自己。

吴琼琼建议,“慢就业”的大学生可以多尝试不同的实习工作,在工作中寻找自己的兴趣点。

“慢就业”的合理期限应该是多长时间?调查显示,85.4%的受访者认为大学生“慢就业”的合理期限不应超过一年,其中,10.0%的受访者认为毕业后没有马上工作的大学毕业生应在3个月之内开始找工作,39.6%的受访者认为大学毕业生应在3个月到半年之内开始找工作,35.8%的受访者认为他们应在半年至一年内找工作,7.2%的受访者认为应该在两年内开始找工作,6.7%的受访者认为顺其自然就好。

“‘慢就业’期间,大学毕业生有足够的时间放松、调整心态,但务必要跟上社会发展节奏,因为‘慢就业’很可能造成一个人不适应就业。”王嘉认为,“慢就业”的时间应以一年为佳,否则“慢就业”的大学生反而会习惯不就业,与“慢就业”的初衷相悖。

中国就业研究所副研究员夏青云分析,毕业生择业观的改变使他们更能深入地考虑未来的职业规划和就业质量。“对于那些还没有准备好就业的大学毕业生来说,急着进入职场对他们而言并无益处。但同时,求职耽误一两年,将使他们在职场上的竞争力降低。特别是对于那些家庭没有负担的人来说,‘慢就业’可能导致他们宁愿‘啃老’,也不愿‘降格以求’进入职场”。

中国政法大学商学院教授、中国政法大学人力资源开发与管理研究中心主任王霆认为,“慢就业”现象的出现表明大学生对于就业的价值理念趋于多元化,也代表社会在不断地进步。这有利于大学生毕业以后思考自己的定位以及提升未来就业质量。“当然,社会工作者、高校的教育工作者以及学术界,都应该对这个新兴的就业特征开展广泛和深入的研究。更多地了解这种就业现象中大学生的内心状态、动机,以及对他们来说到底是有利还是存在问题”。

中国青年报·中青在线记者 杜园春 实习生 顾凌文 来源:中国青年报

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

西南石油大学4名师生野外地质考察遇泥石流遇难

西南石油大学昨晚在官方微博发布消息称,7月30日19时左右,该校地球科学与技术学院李某某及硕士研究生黄某某、王某、刘某某、胡某等5人在新...[详细]
中国新闻网 2018-08-01

银保监会:大学生录取并未强制要求购买商业险

昨日,银保监会发布风险提示,近期有部分保险营销员在微信朋友圈等自媒体平台发布“大学入学要求考生有保障型保险交费记录”“保险慢慢走向...[详细]
北京青年报 2018-07-31

大学生兼职“网红”隐患大:信息泄露、报酬缩水

随着各种网络直播媒体竞争的白热化,一些外围的经纪公司为了降低成本吸引眼球,开始盯上了大学生群体。在放暑假前,不少网红经纪公司到高校...[详细]
中国青年报 2018-07-31

浙江传媒学院社会实践失联女生已确认离世

昨天,记者从成都警方了解到小黎离世的消息。小黎今年20岁,是浙江传媒学院管理学院会展专业大一学生。[详细]
浙江在线 2018-07-30

山东:以生员比确定高校岗位总量,提高高级岗位比例

高校岗位总量不再与人员控制总量硬性挂钩,而是以“生员比”这一指标来确定,并提高高级岗位设置比例,全省高校高级岗位数量将迎来大幅度增长...[详细]
新锐大众 2018-07-30

暑期学生国际义工项目:面试形同虚设 公益大打折扣

当这些有趣又浪漫的标题映入你的眼帘,相信很多人都想点进链接一探究竟,甚至恨不得立马报名,去体验这些高大上的国际义工活动。这个暑假,...[详细]
法制日报 2018-07-27

网络假证黑幕:“半价需求”滋生售假 规避手段多

今年初,四川绵阳警方通报一起通过网络公开贩卖教育、安监、质检、学历等各行业资格证书案,搜查到各类成品证书近4000本,半成品13万余本,...[详细]
人民日报 2018-07-26
河南山区“准大学生”叫卖冰棍攒学费 还要给父治病

河南山区“准大学生”叫卖冰棍攒学费 还要给父治病

近日,河南三门峡豫西大峡谷景区内一名推着二八自行车叫卖冰棍的小伙子吸引了不少游客的注意。[详细]
澎湃新闻 2018-07-26

大学生为患癌教师众筹:他坚持站在讲台 见者动容

一封“挽救这个家,从此没有生命倒计时,元老师我们一直都在”的求助信息14日晚在珠海一高校师生的朋友圈刷了屏。[详细]
澎湃新闻 2018-07-24

培训机构盯上自主招生“商机” 整个市场鱼龙混杂

随着一批批通知书的发放,2018年高考即将拉下帷幕。这些考生中有这样一群人,由于参与了自主招生项目获得加分,离理想高校更进一步。根据教...[详细]
新京报 2018-07-23

暑期实习的“套路”有多深?学生企业心思各异

暑期实习,对于每一个大学生来说都是一门“必修课”。不同的学生对于暑期实习有着不同的期待:有的是为了丰富简历,有的是为了新学期的校园...[详细]
中国青年报 2018-07-23

2017年全国各类高等教育在学总规模达3779万人

教育部19日公布的2017年全国教育事业发展统计公报显示,2017年全国各类高等教育在学总规模达到3779万人,高等教育毛入学率达到45.7%。[详细]
工人日报 2018-07-20

87.2%受访职场人认为网络求职平台应对招聘信息严格把关

网络招聘平台已经成为很多求职者找工作的主要渠道。但网络招聘平台给求职者和企业带来更多机会和信息的同时,也存在着各种问题,如职位信息...[详细]
中国青年报 2018-07-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司