全部

26岁的高考青年:用上臂夹住笔书写不屈人生

来源:中国青年报

作者:

2018-08-02 09:25:08

在重庆市巫山县曲尺乡柑园村,53岁的彭得贵是远近闻名的“中华名果”巫山脆李种植大户。他的长子彭斌是种植能手之一,而他的次子彭军,在儿时失去双手后,不仅利用网络帮家人销售脆李,还在今年参加高考,有望在秋季进入大学校园。

5岁时,彭军因触电而失去了两只手臂的前臂和手,只留下了上臂。“当时,家里本来就很穷,我落下残疾以后,就更是雪上加霜。”

彭军6岁时,巫山的一位盲人老乡带了一个40多岁的万州盲人过来,相约和他一起外出漂泊求生。从此,彭军和这名姓胡的盲人一起外出漂泊,两人相依为命、情同父子,一起生活了七八年,直至彭军14岁。

胡姓盲人曾经能够看清这个世界,还念过初中,但后来他的视力越来越模糊,直至失明。他借助失明前的记忆,学会了弹电子琴唱歌,年幼的彭军则充当了他的“眼睛”和助手,长大后,彭军也开始唱歌。

他们去过宜昌、福州、厦门、汕头……每个城市住四五天至一两月不等。他们在不同的人群聚集区唱歌,期待着善心人的施舍。因为并非每首歌都能赢得好心人给予的钱财,所以他们通常需要一首接一首地不停唱,“有时,第二天起床后喉咙还在疼”。

他们住在最便宜的小旅馆里,“那时,我们最害怕下雨,下雨就意味着这一天可能没有任何收入”。

他们经历过很多温暖的时刻,比如,好心的旅舍老板免去他们的房费,慷慨者给出的数额超出他们的期望,在城市辗转时有人主动帮助他们……

也有灰暗的时候:有一年,彭军得知母亲生病后,请另一个帮盲人带路的残疾人帮忙填写汇款单,为母亲寄回相当于他当时几乎全部身家的3000元。但是,当时并不识字的他却被对方骗走了这笔钱——对方并未汇给他的母亲。

这段悲惨的经历刺激了他学习,他向盲人描述自己看见的字是如何写的,盲人再告诉他该怎么念,又是什么意思。

直到2006年,父母告诉当时14岁的彭军,老家的希望小学可以接收他这样的残疾学生。

读书一直是彭军的梦想,他欣喜地进入校园。因为他比其他同学大出七八岁,加之身体残疾,让他在很长一段时间里不得不忍受着同学们的异样目光,但他坚持了下来,平心静气地告诉同学们发生了什么。渐渐地,他赢得了同学们的尊重,结交了好友。随后,他进入曲尺乡东莞中学,再进入巫山中学念高中。

今年,26岁的他高中毕业,高考考了351分。对于普通学生来说,这个成绩并不是很值得骄傲,但对于一个没有手、无法快速流畅地书写的残疾人来说,这是一个让他感觉欣慰的分数——书写是他面临的最大挑战之一,他需要用牙齿咬住笔,用两只上臂夹住笔,再摆动两只上臂写字,困难是不言而喻的。经历无数次失败后,他才终于学会了写字,可是,书写速度却难以提高,“每次考试几乎都没办法写完”。

除了令他欣慰的高考成绩,他还有许多骄傲时刻:他可以用两只上臂夹住锅铲,在锅里热饭或者炒鸡蛋。母亲患心脏病就医期间,他独自一人在家留守,不仅生活自理,甚至还管好了家里的牲畜。

在老家,他还能帮家人扫地、整理房间,替父母的小卖部售卖货品。他还用网络帮助家人销售脆李——他能用肘在智能手机上操作,在朋友圈中发布关于脆李的消息。

这一切,让彭军有信心迎接未来的更大挑战。“残疾是我无法改变的命运,但我要尽量精彩地活着,靠自己而不是靠别人的同情和施舍去活着。”据悉,目前已经有高校表示愿意录取彭军。

中国青年报·中青在线记者 田文生 来源:中国青年报

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“慢就业”也不宜太慢 八成受访者认为不应超一年

大学生“慢就业”现象近几年较为凸显,有的大学生毕业后,给自己留出一段时间来学习、沉淀,也有大学生选择先了解就业市场再找工作……人们...[详细]
中国青年报 2018-08-02

西南石油大学4名师生野外地质考察遇泥石流遇难

西南石油大学昨晚在官方微博发布消息称,7月30日19时左右,该校地球科学与技术学院李某某及硕士研究生黄某某、王某、刘某某、胡某等5人在新...[详细]
中国新闻网 2018-08-01

银保监会:大学生录取并未强制要求购买商业险

昨日,银保监会发布风险提示,近期有部分保险营销员在微信朋友圈等自媒体平台发布“大学入学要求考生有保障型保险交费记录”“保险慢慢走向...[详细]
北京青年报 2018-07-31

大学生兼职“网红”隐患大:信息泄露、报酬缩水

随着各种网络直播媒体竞争的白热化,一些外围的经纪公司为了降低成本吸引眼球,开始盯上了大学生群体。在放暑假前,不少网红经纪公司到高校...[详细]
中国青年报 2018-07-31

浙江传媒学院社会实践失联女生已确认离世

昨天,记者从成都警方了解到小黎离世的消息。小黎今年20岁,是浙江传媒学院管理学院会展专业大一学生。[详细]
浙江在线 2018-07-30

山东:以生员比确定高校岗位总量,提高高级岗位比例

高校岗位总量不再与人员控制总量硬性挂钩,而是以“生员比”这一指标来确定,并提高高级岗位设置比例,全省高校高级岗位数量将迎来大幅度增长...[详细]
新锐大众 2018-07-30

暑期学生国际义工项目:面试形同虚设 公益大打折扣

当这些有趣又浪漫的标题映入你的眼帘,相信很多人都想点进链接一探究竟,甚至恨不得立马报名,去体验这些高大上的国际义工活动。这个暑假,...[详细]
法制日报 2018-07-27

网络假证黑幕:“半价需求”滋生售假 规避手段多

今年初,四川绵阳警方通报一起通过网络公开贩卖教育、安监、质检、学历等各行业资格证书案,搜查到各类成品证书近4000本,半成品13万余本,...[详细]
人民日报 2018-07-26
河南山区“准大学生”叫卖冰棍攒学费 还要给父治病

河南山区“准大学生”叫卖冰棍攒学费 还要给父治病

近日,河南三门峡豫西大峡谷景区内一名推着二八自行车叫卖冰棍的小伙子吸引了不少游客的注意。[详细]
澎湃新闻 2018-07-26

大学生为患癌教师众筹:他坚持站在讲台 见者动容

一封“挽救这个家,从此没有生命倒计时,元老师我们一直都在”的求助信息14日晚在珠海一高校师生的朋友圈刷了屏。[详细]
澎湃新闻 2018-07-24

培训机构盯上自主招生“商机” 整个市场鱼龙混杂

随着一批批通知书的发放,2018年高考即将拉下帷幕。这些考生中有这样一群人,由于参与了自主招生项目获得加分,离理想高校更进一步。根据教...[详细]
新京报 2018-07-23

暑期实习的“套路”有多深?学生企业心思各异

暑期实习,对于每一个大学生来说都是一门“必修课”。不同的学生对于暑期实习有着不同的期待:有的是为了丰富简历,有的是为了新学期的校园...[详细]
中国青年报 2018-07-23

2017年全国各类高等教育在学总规模达3779万人

教育部19日公布的2017年全国教育事业发展统计公报显示,2017年全国各类高等教育在学总规模达到3779万人,高等教育毛入学率达到45.7%。[详细]
工人日报 2018-07-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司