全部

东京医大被曝对女考生一律减分 操控录取人数

来源:环球网

作者:

2018-08-03 09:04:08

【环球网报道 记者 马丽】据《日本经济新闻》8月2日报道,东京医科大学(简称东京医大)此前在医学部医学科的一般入学考试中,对女性考生的得分一律实施减分,以控制录取人数。还曾给一部分男考生加分。该校被怀疑在没有向考生说明的情况下,最晚在2010年前后就开始任意操作入学者的男女人数。

关于东京医大,针对围绕文部科学省的私立大学支援事业的腐败事件,东京地方检察院特搜部正展开调查。大学方面被认为违规录取该省前局长的儿子。

东京医大等表示,在医学部的一般入学考试中,通过以答题卡式进行机械评分的1次考试(英语、数学、理科)的考生可参加2次考试(面试、小论文、适应性测试等)。之后,由校长和教授等组成的入学考试委员会判断是否录取。

据报道,该大学曾采取在选用答题卡方式的1次考试之后、将女考生得分一律减少等举措。据称,过去还曾给通过1次考试的男考生在2次考试的小论文上自动加分。该大学相关人士在承认这种操作的基础上表示“在2010年前后,已经按照约定俗成的理解进行操作”。

其背景是希望确保大学医院的医生这一大学方面的想法。相关人士表示,“如果按照考试的真实分数录取,女性合格者将增加,但女性离职率更高。依据大学认为的哪些学生更合适这一判断,(加分)或许属于大学自由裁量的范围之内”。

在2018年度的一般考试中,医学部医学科有男生1596人、女生1018人参加考试。从1次考试的合格率来看,男生为18.9%,而女生为14.5%。关于经过2次考试后最终考上的考生,男生为8.8%,女生仅为2.9%。

日本文部科学省每年都向国公私立大学针对入学者选抜发出通知,要求中立且公平地实施录取。虽然哪些属于违规并未具体作出规定,但该省表示,“希望将选抜方式列入招生简章,并按照实施”。已要求大学方面调查和汇报过去6年的考试是否妥善实施,根据报告内容,将讨论进行指导和减少补贴等。

东京地方检察院特搜部7月24日指控文部科学省科学技术与学术政策局前局长佐野太在该省事业的对象校选定中,作为给东京医大学提供便利的回报,让大学违规录取儿子,以受托受贿罪进行起诉。对于东京医大的前理事长臼井正彦和前校长铃木卫(均以辞职),也以行贿罪在未实施拘留的状态下提起诉讼。

东京医大的广报与社会合作推进课在接受采访时表示,“处于进行内部调查的状况下,将适时发布结果”。据分析,调查结果将在8月上旬公布。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

教育部:2018年生源地信用助学贷款工作已启动

据教育部网站消息,近期,高校录取通知书陆续发出,生源地信用助学贷款工作也已经启动。[详细]
中新网 2018-08-02

26岁的高考青年:用上臂夹住笔书写不屈人生

在重庆市巫山县曲尺乡柑园村,53岁的彭得贵是远近闻名的“中华名果”巫山脆李种植大户。他的长子彭斌是种植能手之一,而他的次子彭军,在儿...[详细]
中国青年报 2018-08-02

“慢就业”也不宜太慢 八成受访者认为不应超一年

大学生“慢就业”现象近几年较为凸显,有的大学生毕业后,给自己留出一段时间来学习、沉淀,也有大学生选择先了解就业市场再找工作……人们...[详细]
中国青年报 2018-08-02

西南石油大学4名师生野外地质考察遇泥石流遇难

西南石油大学昨晚在官方微博发布消息称,7月30日19时左右,该校地球科学与技术学院李某某及硕士研究生黄某某、王某、刘某某、胡某等5人在新...[详细]
中国新闻网 2018-08-01

银保监会:大学生录取并未强制要求购买商业险

昨日,银保监会发布风险提示,近期有部分保险营销员在微信朋友圈等自媒体平台发布“大学入学要求考生有保障型保险交费记录”“保险慢慢走向...[详细]
北京青年报 2018-07-31

大学生兼职“网红”隐患大:信息泄露、报酬缩水

随着各种网络直播媒体竞争的白热化,一些外围的经纪公司为了降低成本吸引眼球,开始盯上了大学生群体。在放暑假前,不少网红经纪公司到高校...[详细]
中国青年报 2018-07-31

浙江传媒学院社会实践失联女生已确认离世

昨天,记者从成都警方了解到小黎离世的消息。小黎今年20岁,是浙江传媒学院管理学院会展专业大一学生。[详细]
浙江在线 2018-07-30

山东:以生员比确定高校岗位总量,提高高级岗位比例

高校岗位总量不再与人员控制总量硬性挂钩,而是以“生员比”这一指标来确定,并提高高级岗位设置比例,全省高校高级岗位数量将迎来大幅度增长...[详细]
新锐大众 2018-07-30

暑期学生国际义工项目:面试形同虚设 公益大打折扣

当这些有趣又浪漫的标题映入你的眼帘,相信很多人都想点进链接一探究竟,甚至恨不得立马报名,去体验这些高大上的国际义工活动。这个暑假,...[详细]
法制日报 2018-07-27

网络假证黑幕:“半价需求”滋生售假 规避手段多

今年初,四川绵阳警方通报一起通过网络公开贩卖教育、安监、质检、学历等各行业资格证书案,搜查到各类成品证书近4000本,半成品13万余本,...[详细]
人民日报 2018-07-26
河南山区“准大学生”叫卖冰棍攒学费 还要给父治病

河南山区“准大学生”叫卖冰棍攒学费 还要给父治病

近日,河南三门峡豫西大峡谷景区内一名推着二八自行车叫卖冰棍的小伙子吸引了不少游客的注意。[详细]
澎湃新闻 2018-07-26

大学生为患癌教师众筹:他坚持站在讲台 见者动容

一封“挽救这个家,从此没有生命倒计时,元老师我们一直都在”的求助信息14日晚在珠海一高校师生的朋友圈刷了屏。[详细]
澎湃新闻 2018-07-24

培训机构盯上自主招生“商机” 整个市场鱼龙混杂

随着一批批通知书的发放,2018年高考即将拉下帷幕。这些考生中有这样一群人,由于参与了自主招生项目获得加分,离理想高校更进一步。根据教...[详细]
新京报 2018-07-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司