全部

教育部公示大学申报新专业 大数据领跑人工智能最火

来源:北京青年报

作者:

2018-08-15 09:30:08

教育部公示大学申报新专业和申请撤销专业 新增专业共2542个

高校申报新专业 大数据领跑

大学申报新专业和申请撤销专业眼下正在公示期。北京青年报记者在教育部公示的名单上看到,从去年开始大热的“数据科学与大数据技术”专业今年继续保持优势,是全国高校申报最多的新专业;同时,已成为国家重点发展产业的人工智能是紧随其后的热门新专业。与新增专业比较集中不同,高校申请撤销的专业则比较分散,门类繁多。

新增专业

大数据继续领先 人工智能最“火”

2012年,教育部修订形成了《普通高校本科专业目录(2012年)》和《普通高校本科专业设置管理规定》,规定专业设置和调整实行备案或审批制度:如果高校自主设置的是《专业目录》内的专业,报教育部备案即可;如果想增设《专业目录》没有的新专业,则需报教育部审批;备案和审批每年进行一次。

教育部今年公示的名单显示,2018年全国高校申报的新增专业共有2542个。据北青报记者不完全统计,今年申报“数据科学与大数据技术”专业的高校,全国超过220所,远远超过其他专业。这一端倪在去年的新专业申报中就已经很明显了——去年全国有250所高校获批增设这个专业。

去年底,工信部发布《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,教育部在今年新专业审批备案工作通知中也强调,高校要主动服务国家战略和区域经济社会发展需要,增设乡村振兴、健康中国、人工智能、网络安全、外语非通用语种等领域的相关专业。

在这样的背景下,今年申报“机器人工程”、“智能科学与技术”专业的高校都超过100所,“智能制造工程”、“人工智能”专业也申报者众多。北青报记者注意,虽然在京高校不是申报新专业的主体,但申报此类新专业的也不少,包括北京理工大学申报了人工智能、人工智能与机器人、智能制造工程等专业,北京交通大学申报了人工智能专业,北京建筑大学、北京化工大学、中国矿业大学(北京)都申报了机器人工程专业。

撤销专业

服装设计最多 17所高校撤销

在申报新专业的同时,共有426个专业拟被各高校撤销。与申报新专业的种类比较集中不同,高校拟撤销的专业则比较分散,门类繁多。其中撤销最多的是“服装与服饰设计”专业,全国有17所高校。撤销较多的还有教育技术学、信息与计算科学、信息管理与信息系统、公共事业管理、产品设计、工业设计、网络工程、编辑出版学、数学与应用数学等专业。

按照教育部的要求,高校现设专业中连续五年不招生的,原则上按撤销专业处理。但事实上,有些专业无需等到五年不招生,高校就主动撤销了。据报道,山西省今年有232个高校专业不安排招生,其中撤销85个、停招97个、实施间隔招生19个、因办学条件等因素暂缓招生31个,另外还有77个陈旧专业方向被取消。山西省教育厅表示此举是为了解决办学同质化的问题。

高校布局

北体申报新专业最多 中传撤销专业最多

从高校的角度看,无论是申报新专业还是拟撤销专业,都是以外地高校为主,在京高校参与较少。不过有两所在京高校分别是今年申报新专业、拟撤销专业最多的。北京体育大学拟新设11个新专业,全国最多,其申报的新专业包括几个东欧小语种,以及冰雪运动、智能体育工程 、舞蹈学、数据科学与大数据技术、播音与主持、生物医学工程等。

中国传媒大学拟撤销14个专业,也是全国最多,包括电子科学与技术 、数学与应用数学、教育技术学、公共事业管理、贸易经济,其余全部是小语种专业,包括僧伽罗语、豪萨语、希伯来语、波斯语等。(记者 雷嘉)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济宁工业技师学院原院长徐昊被判4年,罚28万元

经山东省济宁市兖州区检察院提起公诉,济宁工业技师学院原院长徐昊受贿、私分国有资产一案,日前在兖州区法院开庭审理。[详细]
检察日报 2018-08-14

大学生“兼职刷单”被骗220万 53人被同学拉下水遭遇隐形“校园贷”

广州某高校53名学生因“兼职刷单”身陷泥潭,网络贷款总额高达220多万元。而把他们拖下水的不是别人,正是他们大学同窗——吴某。近日,广...[详细]
广州日报 2018-08-14

大学生暑期整形占整容群体近4成 恋爱和求职是动力

暑假期间母亲带着准备上大学的女儿去割双眼皮,在省城各个美容整形机构已经越来越多见。记者了解到,暑假期间是准大一新生、大学生美容整形的...[详细]
齐鲁晚报 2018-08-13

2.5万元“买”实习内推机会 律师:警惕交易诈骗

暑假想去顶尖金融机构实习吗?很简单,花2.5万元就能得到“内推资格”,跳过简历筛选轻松晋级,3天到5天即可入职,签协议担保,一旦失败还...[详细]
中国青年报 2018-08-13

被减肥药减掉的青春:女子减肥7年花20万元体重翻番

被减肥药减掉的青春:女子减肥7年花20万元体重翻番[详细]
中国青年报 2018-08-08

交了“学位定金”不就读定金能不能退? 法院这样判

又到一年升学季。为了吸纳优质生源,提升学校竞争力,成都某外国语学校提前组织“直升考试”,并以入学协议约定双方权利义务,而学生韩某在...[详细]
四川在线 2018-08-08

2020年军校专业选考科目要求出炉 想考军校的看过来

省招考院6日发布2020年军事类高校招生专业(类)选考科目要求,为将来想要考军校的2017级高中生提供了选科依据。[详细]
青岛日报 2018-08-07

712高分拒绝清华北大 曾在中科大读到大三选择退学

2017年的10月,如果再坚持一年多,20岁的李一峰就将从中国科学技术大学(下简称中科大)环境科学专业本科毕业,但他选择了退学,回老家云南...[详细]
成都商报 2018-08-07

家长担心美国不安全?赴美中国游学团锐减至少10%

据美国《世界日报》报道,“中国女孩在美失踪,FBI介入”成为热搜关键词,虽已证实是被父母接走,但是美国安全问题俨然已成为游学团市场最...[详细]
中国侨网 2018-08-06

复旦大学教授裘锡圭作废6年前错误论文 被赞精神可贵

最近,复旦大学教授裘锡圭一则声明引发热议。他提出自己6年前发表的一篇论文有错误,宣布该文“自应作废”,“请大家多多批评”。他这句“...[详细]
科技日报 2018-08-03

轻松月入几万元?大学生兼职“网红”没那么“美”

找实习、做兼职……一年一度的暑假,很多学生纷纷选择与社会提前接轨,或赚点外快,或积累工作经验。近日,一些公司甚至承诺,大学生做网络...[详细]
人民日报海外版 2018-08-03

湖北经济学院一院长被指学术不端 2016年已有举报

拥有中国财政学会理事、湖北省人大代表、湖北省级重点学科“财政学”学科带头人、湖北经济学院财政与公共管理学院院长等多个头衔的蔡红英,...[详细]
中国青年报 2018-08-03

百余名大学生暑假打工遭“转包” 被迫投靠救助站

百余名大学生暑假打工遭“转包” 被迫投靠救助站[详细]
中国青年报 2018-08-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司