全部

教育部公示大学申报新专业 大数据领跑人工智能最火

来源:北京青年报

作者:

2018-08-15 09:30:08

教育部公示大学申报新专业和申请撤销专业 新增专业共2542个

高校申报新专业 大数据领跑

大学申报新专业和申请撤销专业眼下正在公示期。北京青年报记者在教育部公示的名单上看到,从去年开始大热的“数据科学与大数据技术”专业今年继续保持优势,是全国高校申报最多的新专业;同时,已成为国家重点发展产业的人工智能是紧随其后的热门新专业。与新增专业比较集中不同,高校申请撤销的专业则比较分散,门类繁多。

新增专业

大数据继续领先 人工智能最“火”

2012年,教育部修订形成了《普通高校本科专业目录(2012年)》和《普通高校本科专业设置管理规定》,规定专业设置和调整实行备案或审批制度:如果高校自主设置的是《专业目录》内的专业,报教育部备案即可;如果想增设《专业目录》没有的新专业,则需报教育部审批;备案和审批每年进行一次。

教育部今年公示的名单显示,2018年全国高校申报的新增专业共有2542个。据北青报记者不完全统计,今年申报“数据科学与大数据技术”专业的高校,全国超过220所,远远超过其他专业。这一端倪在去年的新专业申报中就已经很明显了——去年全国有250所高校获批增设这个专业。

去年底,工信部发布《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,教育部在今年新专业审批备案工作通知中也强调,高校要主动服务国家战略和区域经济社会发展需要,增设乡村振兴、健康中国、人工智能、网络安全、外语非通用语种等领域的相关专业。

在这样的背景下,今年申报“机器人工程”、“智能科学与技术”专业的高校都超过100所,“智能制造工程”、“人工智能”专业也申报者众多。北青报记者注意,虽然在京高校不是申报新专业的主体,但申报此类新专业的也不少,包括北京理工大学申报了人工智能、人工智能与机器人、智能制造工程等专业,北京交通大学申报了人工智能专业,北京建筑大学、北京化工大学、中国矿业大学(北京)都申报了机器人工程专业。

撤销专业

服装设计最多 17所高校撤销

在申报新专业的同时,共有426个专业拟被各高校撤销。与申报新专业的种类比较集中不同,高校拟撤销的专业则比较分散,门类繁多。其中撤销最多的是“服装与服饰设计”专业,全国有17所高校。撤销较多的还有教育技术学、信息与计算科学、信息管理与信息系统、公共事业管理、产品设计、工业设计、网络工程、编辑出版学、数学与应用数学等专业。

按照教育部的要求,高校现设专业中连续五年不招生的,原则上按撤销专业处理。但事实上,有些专业无需等到五年不招生,高校就主动撤销了。据报道,山西省今年有232个高校专业不安排招生,其中撤销85个、停招97个、实施间隔招生19个、因办学条件等因素暂缓招生31个,另外还有77个陈旧专业方向被取消。山西省教育厅表示此举是为了解决办学同质化的问题。

高校布局

北体申报新专业最多 中传撤销专业最多

从高校的角度看,无论是申报新专业还是拟撤销专业,都是以外地高校为主,在京高校参与较少。不过有两所在京高校分别是今年申报新专业、拟撤销专业最多的。北京体育大学拟新设11个新专业,全国最多,其申报的新专业包括几个东欧小语种,以及冰雪运动、智能体育工程 、舞蹈学、数据科学与大数据技术、播音与主持、生物医学工程等。

中国传媒大学拟撤销14个专业,也是全国最多,包括电子科学与技术 、数学与应用数学、教育技术学、公共事业管理、贸易经济,其余全部是小语种专业,包括僧伽罗语、豪萨语、希伯来语、波斯语等。(记者 雷嘉)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

想参加今年的专升本考试 这些事你得知道

想参加今年的专升本考试 这些事你得知道

近日,山东省教育厅发布了《关于进一步做好2020年普通高等教育专科升本科考试招生工作的通知》(以下简称《通知》),并对考生们关注的一些...[详细]
齐鲁网 2020-05-07
年轻人的另类“云生活”

年轻人的另类“云生活”

居家“抗疫”,让不少人不得不选择足不出户的“云生活”。而对一些年轻人来说,他们早已心甘情愿地将自己的业余时间交给一方屏幕,“云养娃...[详细]
半月谈 2020-05-04
最新通知!山东高校5月15日前完成开学条件核验工作

最新通知!山东高校5月15日前完成开学条件核验工作

据山东省教育厅4月29日消息,山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室4月29日下发《关于做好全省高等学校2020年春季学期开学...[详细]
齐鲁网 2020-04-30
山东高校新获批三个中外合作办学机构

山东高校新获批三个中外合作办学机构

近日,教育部函复山东省人民政府,同意设立山东中医药大学国际眼科与视光医学院、青岛农业大学巴瑟斯未来农业科技学院、中国海洋大学海德学...[详细]
山东教育发布 2020-04-28
在春招中“突围”

在春招中“突围”

对于不少正在找工作的高校毕业生来说,今年的“春招季”很不一般。传统的春招季中的“金三银四”即将过去,不少高校毕业生仍然处在春招的迷...[详细]
中国青年报 2020-04-27
疫情当前 这个学科火了,但仍需要变革

疫情当前 这个学科火了,但仍需要变革

新冠疫情肆虐全球,疫情虽然还没结束,但其带来的影响却足以“改变整个世界”。[详细]
科技日报 2020-04-24
今年研招复试要更加突出立德树人导向

今年研招复试要更加突出立德树人导向

对于全国800多所招生单位(包括具有研究生招生资格的高校和科研机构等)而言,如何在制定复试方案、组织复试工作、选拔优质生源的过程中,...[详细]
人民网 2020-04-22
共享共赢!潍坊理工学院与青岛大学签约战略合作

共享共赢!潍坊理工学院与青岛大学签约战略合作

18日上午,青岛大学与潍坊理工学院战略合作签约仪式在潍坊理工学院主校区(青州)举行。协议约定,双方将通过合作项目联合开展青年教师教学...[详细]
齐鲁网 2020-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司