全部

大学生恋爱调查:7成单身 男生更重外貌女生考虑更多

来源:中国青年报

作者:

2018-08-21 09:57:08

七夕了,又到了大学里的情侣们摆出心形蜡烛、喊楼撒狗粮的时候了。大学生中有多少已经摆脱单身?近日,“麦可思2018年大学生感情状态调查”显示,在被调查的在校大学生中,52%的人目前单身,尚无恋爱经验。大学期间曾经恋爱但目前单身的比例为19%,单身总体比例为71%。其中正在恋爱的比例为28%,已婚比例为1%。

爱情虽美好,但对某些大学生而言,单身也有单身的幸福感。数据显示,在单身群体中,61%的人有脱单意愿,39%的人不打算脱单。数据显示,52%的单身群体认为自己目前单身的原因是人际圈小,第二第三因素为“性格内向,不善于表达”(46%)和“个人对恋爱对象要求较高”(45%)。值得关注的是,四成以上单身群体主观上不想谈恋爱,享受单身。

大学生谈恋爱的目的是什么呢?调查显示,“寻找真爱”(61%)是大学生谈恋爱的最主要原因。其次是“学习、生活上的互助”(59%)。对比不同性别的大学生可以发现,49%的男生认为恋爱的主要原因是生理需求,高于女生25个百分点。

在交往对象的选择要求方面,“人格、品行”(96%)是大学生最看重的因素,其次是性格(91%)。对不同性别的大学生分析发现,男生对外貌(74%)的重视比女生高11个百分点。女生对健康状况、才智、经济条件、家庭背景和学历的关注比例均高于男生,这说明女生对交往对象的要求更为全面。

据说恋爱是大学的“必修课”,但不少学生在大学之前就已经“选修过”这门课程。调查显示,17%的被调查大学生初恋发生在大学期间,26%发生在高中期间,25%发生在初中或更早。也就是说,51%的大学生初恋发生在大学之前。

钱,一直是大学生恋爱的必需品。对于正在恋爱的大学情侣而言,87%表示恋爱期间开销有所增加。吃饭(87%)、娱乐(72%)和送礼物(60%)是恋爱的三大开销。男生恋爱开销主要用于“亲密关系消费”(49%)的比例比女生高20个百分点。

据悉,“麦可思2018大学生感情状态调查”从2018年7月开始对在校大学生进行调查。收回大学生有效答卷共2394份,其中男生912份,女生1482份。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

调查:71%的大学生目前单身 5成上大学前已有初恋

七夕了,又到了大学里的情侣们摆出心形蜡烛、喊楼撒狗粮的时候了。大学生中有多少已经摆脱单身?近日,“麦可思2018年大学生感情状态调查”...[详细]
中国青年报 2018-08-20

QQ群成“95后”大学生线上归宿:有的炒币 有的吃鸡

眼下,距离考研还剩不到两个月,大学生考研Q群也日益繁荣起来。考研生们纷纷上网寻求自己的“线上归宿”,群里既有往届优秀研究生坐镇,也...[详细]
中国青年报 2018-08-20

无地方可去无东西可学……农村娃暑假进城问题重重

中考刚放榜,甘肃女孩思然就陷入比考前更忙的学习状态——每天往返县城,补习两门功课。其实,她成绩不错。初中在镇上读书,考上了全县最好...[详细]
中国青年报 2018-08-17

曾经的高考状元失联9年 患癌妈妈:回家吧,孩子

曾经的江西省抚州市宜黄高考状元——杨仁荣,在9年前突然失联,身在家中的父母百般焦急。这些年,其父母一直没有停下寻找的步伐。如今,他...[详细]
扬子晚报 2018-08-17

济南大学生借贷调查:买衣服和社交成透支主因

随着各类提前消费平台的涌现,提前消费也成为当代大学生日常生活的重要方式。近日,记者向驻济南高校500名学生发放了关于提前消费的调查问卷,...[详细]
齐鲁晚报 2018-08-17

山东科技大学原校长任廷琦受贿案一审宣判

8月15日,泰安市中级人民法院公开宣判山东科技大学原校长任廷琦受贿案,以受贿罪判处被告人任廷琦有期徒刑十二年,并处罚金人民币80万元;...[详细]
新锐大众 2018-08-16

骗局花样百出 “假大学”“假中专”为何禁而不绝

8月中旬,随着各省区市高职专科批次录取渐次完成,2018年高考招生录取也进入尾声。征集志愿和调剂结束后,是落榜考生最心焦,也是“野鸡大...[详细]
光明日报 2018-08-16

教育部公示大学申报新专业 大数据领跑人工智能最火

大学申报新专业和申请撤销专业眼下正在公示期。北京青年报记者在教育部公示的名单上看到,从去年开始大热的“数据科学与大数据技术”专业今...[详细]
北京青年报 2018-08-15

济宁工业技师学院原院长徐昊被判4年,罚28万元

经山东省济宁市兖州区检察院提起公诉,济宁工业技师学院原院长徐昊受贿、私分国有资产一案,日前在兖州区法院开庭审理。[详细]
检察日报 2018-08-14

大学生“兼职刷单”被骗220万 53人被同学拉下水遭遇隐形“校园贷”

广州某高校53名学生因“兼职刷单”身陷泥潭,网络贷款总额高达220多万元。而把他们拖下水的不是别人,正是他们大学同窗——吴某。近日,广...[详细]
广州日报 2018-08-14

大学生暑期整形占整容群体近4成 恋爱和求职是动力

暑假期间母亲带着准备上大学的女儿去割双眼皮,在省城各个美容整形机构已经越来越多见。记者了解到,暑假期间是准大一新生、大学生美容整形的...[详细]
齐鲁晚报 2018-08-13

2.5万元“买”实习内推机会 律师:警惕交易诈骗

暑假想去顶尖金融机构实习吗?很简单,花2.5万元就能得到“内推资格”,跳过简历筛选轻松晋级,3天到5天即可入职,签协议担保,一旦失败还...[详细]
中国青年报 2018-08-13

被减肥药减掉的青春:女子减肥7年花20万元体重翻番

被减肥药减掉的青春:女子减肥7年花20万元体重翻番[详细]
中国青年报 2018-08-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司