全部

大学生恋爱调查:7成单身 男生更重外貌女生考虑更多

来源:中国青年报

作者:

2018-08-21 09:57:08

七夕了,又到了大学里的情侣们摆出心形蜡烛、喊楼撒狗粮的时候了。大学生中有多少已经摆脱单身?近日,“麦可思2018年大学生感情状态调查”显示,在被调查的在校大学生中,52%的人目前单身,尚无恋爱经验。大学期间曾经恋爱但目前单身的比例为19%,单身总体比例为71%。其中正在恋爱的比例为28%,已婚比例为1%。

爱情虽美好,但对某些大学生而言,单身也有单身的幸福感。数据显示,在单身群体中,61%的人有脱单意愿,39%的人不打算脱单。数据显示,52%的单身群体认为自己目前单身的原因是人际圈小,第二第三因素为“性格内向,不善于表达”(46%)和“个人对恋爱对象要求较高”(45%)。值得关注的是,四成以上单身群体主观上不想谈恋爱,享受单身。

大学生谈恋爱的目的是什么呢?调查显示,“寻找真爱”(61%)是大学生谈恋爱的最主要原因。其次是“学习、生活上的互助”(59%)。对比不同性别的大学生可以发现,49%的男生认为恋爱的主要原因是生理需求,高于女生25个百分点。

在交往对象的选择要求方面,“人格、品行”(96%)是大学生最看重的因素,其次是性格(91%)。对不同性别的大学生分析发现,男生对外貌(74%)的重视比女生高11个百分点。女生对健康状况、才智、经济条件、家庭背景和学历的关注比例均高于男生,这说明女生对交往对象的要求更为全面。

据说恋爱是大学的“必修课”,但不少学生在大学之前就已经“选修过”这门课程。调查显示,17%的被调查大学生初恋发生在大学期间,26%发生在高中期间,25%发生在初中或更早。也就是说,51%的大学生初恋发生在大学之前。

钱,一直是大学生恋爱的必需品。对于正在恋爱的大学情侣而言,87%表示恋爱期间开销有所增加。吃饭(87%)、娱乐(72%)和送礼物(60%)是恋爱的三大开销。男生恋爱开销主要用于“亲密关系消费”(49%)的比例比女生高20个百分点。

据悉,“麦可思2018大学生感情状态调查”从2018年7月开始对在校大学生进行调查。收回大学生有效答卷共2394份,其中男生912份,女生1482份。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

想参加今年的专升本考试 这些事你得知道

想参加今年的专升本考试 这些事你得知道

近日,山东省教育厅发布了《关于进一步做好2020年普通高等教育专科升本科考试招生工作的通知》(以下简称《通知》),并对考生们关注的一些...[详细]
齐鲁网 2020-05-07
年轻人的另类“云生活”

年轻人的另类“云生活”

居家“抗疫”,让不少人不得不选择足不出户的“云生活”。而对一些年轻人来说,他们早已心甘情愿地将自己的业余时间交给一方屏幕,“云养娃...[详细]
半月谈 2020-05-04
最新通知!山东高校5月15日前完成开学条件核验工作

最新通知!山东高校5月15日前完成开学条件核验工作

据山东省教育厅4月29日消息,山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室4月29日下发《关于做好全省高等学校2020年春季学期开学...[详细]
齐鲁网 2020-04-30
山东高校新获批三个中外合作办学机构

山东高校新获批三个中外合作办学机构

近日,教育部函复山东省人民政府,同意设立山东中医药大学国际眼科与视光医学院、青岛农业大学巴瑟斯未来农业科技学院、中国海洋大学海德学...[详细]
山东教育发布 2020-04-28
在春招中“突围”

在春招中“突围”

对于不少正在找工作的高校毕业生来说,今年的“春招季”很不一般。传统的春招季中的“金三银四”即将过去,不少高校毕业生仍然处在春招的迷...[详细]
中国青年报 2020-04-27
疫情当前 这个学科火了,但仍需要变革

疫情当前 这个学科火了,但仍需要变革

新冠疫情肆虐全球,疫情虽然还没结束,但其带来的影响却足以“改变整个世界”。[详细]
科技日报 2020-04-24
今年研招复试要更加突出立德树人导向

今年研招复试要更加突出立德树人导向

对于全国800多所招生单位(包括具有研究生招生资格的高校和科研机构等)而言,如何在制定复试方案、组织复试工作、选拔优质生源的过程中,...[详细]
人民网 2020-04-22
共享共赢!潍坊理工学院与青岛大学签约战略合作

共享共赢!潍坊理工学院与青岛大学签约战略合作

18日上午,青岛大学与潍坊理工学院战略合作签约仪式在潍坊理工学院主校区(青州)举行。协议约定,双方将通过合作项目联合开展青年教师教学...[详细]
齐鲁网 2020-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司