全部

国内首批听障医学生山东入学,一驻烟高校尝鲜

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-08-31 09:01:08

残疾人考大学体检受限,听障生想读医学类专业省内乃至全国都没有先例。不过,今年滨州医学院在全国率先招收8名听障生,进入医学口腔技术专业,打破了以往听障生主要在艺术、计算机专业学习的局限。

W020180831277157958247

听障生彭子嫣从小做康复训练,现在佩戴助听器后可以正常交流。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 赵金阳 摄

打破专业限制

入口腔医学专业

8月30日,滨州医学院率先迎来新生报到,来自全国各地的3860名新生来到烟台上大学。与以往不同的是,今年学校在全国医学院校中率先招收了8名听障生,这些听障生将在滨州医学院口腔医学技术专业就读四年大学。

“这对听障生来说绝对是天大的好消息。”来自济南的新生家长张晓青告诉记者,她的孩子就是听障生,今年4月参加学校单考单招,最终以第四名的成绩被顺利录取,全家人都非常高兴,29日一家三口就从济南坐动车赶来报到。

张晓青的孩子名叫彭子嫣,先天性失聪。从三四岁开始,父母就带她去北京的康复机构做康复训练,现在虽然戴着助听器,但可以正常交流。彭子嫣说,“来到学校后发现这里环境很好,学习氛围也很好,我希望大学四年积极参加社团活动,好好学习,将来考研继续深造。”

“孩子毕业于山大附中,从小学到高中上的都是普通学校,没有上聋哑学校,就是想让她像正常孩子一样,孩子在学校参加很多社团活动,得到很多锻炼。”张晓青说,“我是从事医务工作的,希望孩子将来也学医,她也感兴趣,但由于听力原因,高考体检受限。当我们得知滨医今年有这个政策时很高兴,它打破听障生的专业壁垒,我们第一时间就报名参加考试。”

建立专门教室

保证听课质量

据介绍,2018年3月,滨州医学院获批教育部听障学生单独招生资质,自2018年起,采取单独考试、单独招生办法,面向北京、河北、山西、辽宁、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖北、湖南、四川、陕西、新疆等15个省(市、自治区)招收听障残疾考生,招生专业为口腔医学技术、眼视光学、康复治疗学三个本科专业。

“今年首次招口腔医学技术专业。首批招收的8名学生,其中3名是经过康复训练基本可以正常听说,有4名交流靠看嘴型,1名是手语和口语都能交流。”滨州医学院特殊教育学院学习资源中心负责人马慧莹说,学校是我省首家获批招收听障生的本科院校,听障生入校后,实施融合管理,即与普通学生一起在课堂学习,住宿在一起。同时,学校专门实施无障碍环境支持、融合学生支持服务、个别化教育计划以及资源中心支持服务。

“口腔医学技术专业一个班共38个人,学校今年投入30万元专门建立听障生资源教室,这个专业大部分课程都在这个教室上,保障听障生听课质量。”马慧莹说。

据悉,滨医不光招收听障生,早在2012年滨医便开设省内首个盲人本科班,面向全国招生后,今年是第6年招生,人数达到23人,史上最高。1985年,滨州医学院创办了我国第一个专门招收残疾青年的大学本科专业,开创了我国残疾人高等医学教育的先河。30多年来,先后有1200余名残疾人大学生在这里完成学业,走向社会,开启了崭新的人生征程。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

想参加今年的专升本考试 这些事你得知道

想参加今年的专升本考试 这些事你得知道

近日,山东省教育厅发布了《关于进一步做好2020年普通高等教育专科升本科考试招生工作的通知》(以下简称《通知》),并对考生们关注的一些...[详细]
齐鲁网 2020-05-07
年轻人的另类“云生活”

年轻人的另类“云生活”

居家“抗疫”,让不少人不得不选择足不出户的“云生活”。而对一些年轻人来说,他们早已心甘情愿地将自己的业余时间交给一方屏幕,“云养娃...[详细]
半月谈 2020-05-04
最新通知!山东高校5月15日前完成开学条件核验工作

最新通知!山东高校5月15日前完成开学条件核验工作

据山东省教育厅4月29日消息,山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室4月29日下发《关于做好全省高等学校2020年春季学期开学...[详细]
齐鲁网 2020-04-30
山东高校新获批三个中外合作办学机构

山东高校新获批三个中外合作办学机构

近日,教育部函复山东省人民政府,同意设立山东中医药大学国际眼科与视光医学院、青岛农业大学巴瑟斯未来农业科技学院、中国海洋大学海德学...[详细]
山东教育发布 2020-04-28
在春招中“突围”

在春招中“突围”

对于不少正在找工作的高校毕业生来说,今年的“春招季”很不一般。传统的春招季中的“金三银四”即将过去,不少高校毕业生仍然处在春招的迷...[详细]
中国青年报 2020-04-27
疫情当前 这个学科火了,但仍需要变革

疫情当前 这个学科火了,但仍需要变革

新冠疫情肆虐全球,疫情虽然还没结束,但其带来的影响却足以“改变整个世界”。[详细]
科技日报 2020-04-24
今年研招复试要更加突出立德树人导向

今年研招复试要更加突出立德树人导向

对于全国800多所招生单位(包括具有研究生招生资格的高校和科研机构等)而言,如何在制定复试方案、组织复试工作、选拔优质生源的过程中,...[详细]
人民网 2020-04-22
共享共赢!潍坊理工学院与青岛大学签约战略合作

共享共赢!潍坊理工学院与青岛大学签约战略合作

18日上午,青岛大学与潍坊理工学院战略合作签约仪式在潍坊理工学院主校区(青州)举行。协议约定,双方将通过合作项目联合开展青年教师教学...[详细]
齐鲁网 2020-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司