全部

校招季应届生求职有多难? 部分企业招人门槛提高

来源:新京报

作者:

2018-10-08 09:26:10

2019校招季,应届生求职有多难?

进入校招季以来,大四学生周周已经投了26份简历,参加了10次笔试和1次面试。“互联网行业的网申快截止了,而有些行业刚刚启动。”

招聘会、校园宣讲会、笔试面试……近期,2019年应届毕业生开始为就业奔波了。据求职网站大街网统计,截至9月20日,已有千余家企业发布了2019年校园招聘的通知。记者观察到,早在7、8月份已有不少企业启动了校招,预计会在10月进入高峰期。

学生对“好工作”定义不同

“我希望去国企,因为稳定,不确定性低,还更有可能拿到北京户口。”北京大学2019应届硕士生天天说。她表示,身边和自己有类似想法的同学不在少数。

而有过国外留学经历的周周则表示自己不会考虑公务员或事业单位。她说:“那些工作有种一进去就望得到头的感觉。”因此,她投的大部分是互联网公司。“互联网行业一直在更新,有更多可能性,而且这个行业待遇相对较高。”

大街网负责人表示,今年的应届生求职渠道分散多元化,会跨专业灵活选择岗位。传媒类专业毕业的周周除了互联网行业外,还投递了教育培训业,她表示,这也是基于薪资待遇的考虑。“做自己感兴趣的事情的确最重要,但也不能跟钱过不去,如果喜欢的工作工资低于心理预期未来可能会放弃。”

武汉科技大学自动化专业学生雷中杰则有不同的看法,在他眼里,一份“好工作”最重要的是公司对应届生有系统完善的培养方案,“应届生目前最困惑的就是自己到底能做什么,所以刚入职场一定要能学到东西,并能确定自己的发展方向。”

相比互联网行业,理工科和技术类的企业校招一般启动较早。“班上有几个已经拿到offer了,室友今早上都去签约了。”雷中杰由于此前在准备计算机二级考试,目前只投了两份简历,但他没有太着急。“还有几个月时间,机会很多,我对进入好公司还是抱有期待的。”

不是所有人都有这样的好心态。“得知简历被刷的时候,我还是蛮受挫的。”周周表示,在还没有拿到offer的情况下,自己和身边的同学都很焦虑。“主要由于未来的不确定性,担心找不到自己喜欢的工作。其实大家内心对第一份工作还是很挑剔的。”

部分企业招人门槛提高

根据教育部公布的数据,近年来全国普通高校毕业生人数不断攀升。随着校招拉开帷幕,“最难就业季”的说法也被屡屡提及。那么,真实的就业形势究竟如何?

BOSS直聘研究院数据显示,2018年二季度,劳动力市场对人才的需求保持高位,同比增长40.8%。某保险公司人力资源经理张梦(化名)透露,受整体经济环境下行影响,公司加大了校招的力度,同时压缩社招,并对应届生薪资进行提升。“因为相对社招来说,应届生成本低,可以培养一些年轻人作为人才储备。”

某知名地产公司HR Nicole(化名)告诉记者,校招是她所在公司每年都会看重的重头戏,肯定要启动,一是有需求,目前校招仍然是向公司输送核心人才非常有效的途径;二是雇主有品牌宣传方面的考虑。此外,今年给应届生开出的薪资也有所上调,因为学生心理价位普遍提高,高薪才能增加公司竞争力。

尽管存在这些有利于应届生求职的条件,但多位招聘行业从业者和企业HR对记者表示,当前就业形势对应届生来说并不乐观,整个市场的就业状况比较严峻。首先,虽然企业对人才需求增加,但从今年应届生求职人群体量上看,就业需求更加庞大;张梦所在的保险公司,虽然加大了校招力度,但招人的门槛也提高了,“今年会严卡学历、学校背景。”Nicole则观察到,从去年到今年,除了人工智能等少数高速发展的行业,很多行业整体上都在缩招,包括地产、互联网等。“虽然各大企业都还维持和看重校招,但总体需求人数并没有之前那么多了。”以互联网行业为例,Nicole表示,前几年这一领域特别缺人,随着大量人员进入,则慢慢趋于饱和,人员需求下降,同时对人才能力提出了更高的要求。

企业与求职者需求难匹配

事实上,不仅作为人才方的应届生不轻松,作为用人方的企业也压力不小。Nicole表示,随着人工智能行业的兴起和传统企业的转型,准一线以及二三线城市快速发展,都带来企业对新型人才的大量需求。然而,对于高技术、复合型岗位,学生在大学所学专业知识和能力不足以胜任,而基层岗位、冷门岗位学生又不愿意做。“因此,尽管求职人数很多,但企业找到匹配岗位的人才并不容易。”

另一方面,企业在当前社会环境下面临许多新的压力。大街网负责人发现,从去年开始,应届生对于“人生第一份工作”的神圣感在下降。张梦也提及一个有趣的现象——“主动失业”。他表示,现在就业机会还是常有,但当就业环境低于心理预期时,年轻人往往会选择主动失业。近年来毕业生思想发生很大变化,这导致企业相对变得被动。大街网负责人说:“就业形势严峻,可能是大学教育、学生思想和企业需求三方面在时代下不匹配的结果。”

建议

●张梦,保险公司人力资源经理

1、简历要做到简洁不简陋,认真总结自己的优势和参加过的活动,增加面试概率。

2、大学期间一定要实习,实际接触企业会比凭空想象更有指导意义。同时,应提前规划,争取去好的企业实习,毕业的时候临时抱佛脚就太仓促了。

●Nicole,地产公司HR

1、找工作时心态要放平,不要太好高骛远,也不要太自卑,做到不卑不亢去展示自己。

2、以前用人企业可能觉得职工能踏踏实实干活儿就行了,但现在不是这样的。在选拔的方向上,企业会更偏向于创新和学习能力,并且更注重以结果为导向。仅仅能听从指挥是不够的。

●大街网负责人:

应届生们其实不需要过于纠结第一份offer的待遇、地理位置等条件,而是要沉淀下来理性思考自己希望成为什么样的人、过什么样的生活、从事什么样的行业,设想一下5年以后有什么样的规划,再决定当下的选择。

本版采写/新京报记者 冯琪

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山大女学霸一年读书600本,在图书馆“一排一排”的读

在今年的山东大学开学典礼上,优秀本科生代表展示环节一段讲述文学院学生丁安琪大学时光的视频火了。“一年读600本书”“图书馆女孩”等形容...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-08

烟台4名女大学生被同一男子诈骗 为其办贷款7万被挥霍一空

烟台开发区福莱派出所陆续接到了4名女大学生的报警,说她们以自己的名义在网上办理了贷款,把钱给了男朋友以后,男朋友就不见了。经过询问...[详细]
齐鲁网 2018-10-05

南昌大学化粪池爆炸?校方:不存在堵塞或爆管现象

“要被臭死了,在寝室门窗已经关死了,整个学校都要臭死了。”近日,有网友称“南昌大学化粪池炸了!”,该消息一经发布,立即引起广泛传播...[详细]
中国青年报 2018-09-30

山东英才学院教师获黄炎培创新创业大赛一等奖

9月19日-21日,山东省黄炎培职业教育创新创业大赛学生创新创业赛及教师指导赛决赛在山东传媒职业学院成功举办。[详细]
齐鲁网 2018-09-28

河北一高校食堂地板上冲洗餐具?校方:不实信息

据燕京理工学院官方微博消息,针对网上流传的“燕京理工学院食堂工作人员地上冲洗餐具并用鞋子踢”视频,燕京理工学院26日发布声明称,经初...[详细]
齐鲁网 2018-09-27

女大学生遭遇电信诈骗后反成帮凶 参与诈骗十位老人

随着公众对电信诈骗防骗意识的提高,电信诈骗发案有所减少,然而骗子的骗术也在不断升级,甚至对受害者洗脑,让受害者成为他们的帮凶提供“...[详细]
北京青年报 2018-09-26

四川高校被指上课教喝酒 师生:品酒不等于喝酒

近日,四川一所高校被曝出学生们上课时间“明目张胆”地喝酒,引发网友热烈讨论。北京青年报记者了解到,这实际上并不是该校的专业课程,而...[详细]
北京青年报 2018-09-25
高校开学快递成堆 学生把衣物打包寄到校

高校开学快递成堆 学生把衣物打包寄到校

开学季,高校的快递收发点“爆仓”。9月19日,杭州下沙大学城学林街的一个快递收发点前,大大小小的包裹依次排开,大件包裹明显增多。为加...[详细]
浙江在线 2018-09-21

湖北一大学生射杀流浪猫 学校:涉事学生已退学处理

近日,有网友发帖称,湖北经济学院有一名大一新生“用弓箭射杀流浪猫”,引发众多网友关注。帖文称,校园里原本有一只流浪的异瞳白猫,近日...[详细]
人民网 2018-09-21

菏泽一高校新生“另类”军训照火了!还可以这么玩!

近日,菏泽技师学院信息工程系老师和2018级新生在军训课余时间,利用错位站立、ps等形式,拍摄了一组创意军训照片,非常有趣,在朋友圈广泛...[详细]
大众网 2018-09-19

上大学该准备什么?近九成新生认为心态准备重要

各高校大一新生已陆续入学。为了迎接崭新的大学生活,有的新生给自己置办了“行头”,有的在心理上做了准备工作,有的提前去校园“踩点”…...[详细]
中国青年报 2018-09-18

8成受访者每天用手机超3小时 大学生该如何“防沉迷”

李瑞每天早上醒来第一件事就是拿起手机,看看微信里有没有未读的消息,再刷一下朋友圈和微博热搜,生怕错过什么“大事件”。在她看来,手机...[详细]
中国青年报 2018-09-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司