全部

考研族:应届生考研热 学历需求催生“再战”选手

来源:中国新闻网

作者:

2018-10-22 09:05:10

图为在山东师范大学图书馆内,考研生在认真学习。 孙宏瑗 摄

考研族:应届生考研热 学历需求催生“再战”选手

中新网济南10月21日电 (孙宏瑗)2019年全国硕士研究生招生考试报名即将于今年10月底截止。“考研热”持续升温,生源大省山东的考研报名人数更是一路攀升。记者连日实地采访了山东域内多所高校发现,应届生考研成“大势所趋”,满足工作所需学历要求则是“二战”考生们的主要动力。

图为考研生坐在楼梯上专心背诵。 孙宏瑗 摄

距离研究生考试还有两个月左右,考研生已进入备考关键期。山东师范大学生命科学学院生物技术专业应届本科毕业生亓星每天8点到22点都要“泡”图书馆,十几个小时几乎“雷打不动”。“图书馆学习氛围好,研友多。”亓星说,8点20分左右,图书馆开门,同学们蜂拥进图书馆。

记者在各所大学的校园都能看到考研生或在自习室埋头做题,或抱着厚厚的资料,拎着马扎、坐垫,坐在楼梯处、角落里温习,或在走廊里来回踱步,专心背诵。

图为考研备考生坐在角落里专心背诵。 孙宏瑗 摄

“我身边大部分的同学都在准备考研,考研已成大趋势。”亓星介绍说,她非常喜欢植物,报考了北京协和医院药用植物研究所。她读过《植物猎人》后,认为绿绒蒿、杜鹃等园艺品种在日本、英国等国家发展状况良好,但在中国的发展情况不容乐观。“希望继续深入学习相关植物知识,也为中国的植物研究做力所能及的贡献。”

山东聊城考生郭冉冉今年“二战”考研,目的是提升学历。为此,她辞掉了工作,在学校附近和朋友合租房子,方便集中精力学习。郭冉冉本科期间学习传媒专业,此次跨考法律专业,圆自己从事法律相关职业的理想。“跨专业考研,学习专业课要比本专业备考生付出更多精力。”

“知识是基础,心态起决定作用。”郭冉冉认为,打好心态战是成功考取研究生的关键。去年10月、11月备考的关键时期,她因没有调整好心态,备考时记不住知识点,着急得直哭。“今年,我的状态比去年好一些,没有出现情绪波动。”

山东泰安考生王文正今年同样为考研“二战”。“去年,因为经验不足且准备不充分,我与目标院校失之交臂。”学习电子与信息技术专业的他认为,想要进入中国顶尖企业,必须要有学历作保证。“我本科毕业于一所普通的二本院校,但现在用人单位对应聘者的学历、院校等的要求越来越高。”王文正说。

“专业型硕士招生规模逐渐赶超学术型硕士,全日制和非全日制研究生也开始实行统一招生。”山东师范大学研招办主任裴金宝在分析越来越多的学生选择考研的原因时说,用人单位对员工学历的要求越来越高,学生对其所就读的本科学校、专业不满意等,都是导致考研人数逐年攀升的原因。

“大部分研究生与本科生相比,在学术素养、学历等方面确实具有优势。”裴金宝说,但研究生生源质量以及高校所培养的研究生质量出现了下降的苗头。因此,他建议,学生要明确自己的考研目的,确定自身是否真正适合考研。

统计数据显示,自2011年以来,中国考研报名人数除在2014、2015年稍有下降外,其余年份都是增加态势,2017、2018年的增幅更在10%以上。山东作为生源大省,2018年报考研究生人数达到213803人,同比增长了14.54%,是历年来考研人数最多的一年。(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大四女生患卵巢癌 男友在病房中求婚 获16万网友点赞

大四女生患卵巢癌 男友在病房中求婚 获16万网友点赞

21岁的薛雅伦是一名大四学生。2017年10月9日,高中时的“死党”刘兆柯向她表明心意,把她“骗”到了手,两人互相鼓励考研。然而,天有不测...[详细]
齐鲁网 2018-10-17

第七届全国高校模拟集体谈判大赛在山东管理学院开幕

10月13日上午9点,由中国人力资源开发研究会劳动关系分会、山东管理学院主办的第七届全国高校模拟集体谈判大赛在山东管理学院拉开序幕。中...[详细]
齐鲁网 2018-10-14

校招季应届生求职有多难? 部分企业招人门槛提高

招聘会、校园宣讲会、笔试面试……近期,2019年应届毕业生开始为就业奔波了。据求职网站大街网统计,截至9月20日,已有千余家企业发布了201...[详细]
新京报 2018-10-08

山大女学霸一年读书600本,在图书馆“一排一排”的读

在今年的山东大学开学典礼上,优秀本科生代表展示环节一段讲述文学院学生丁安琪大学时光的视频火了。“一年读600本书”“图书馆女孩”等形容...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-08

烟台4名女大学生被同一男子诈骗 为其办贷款7万被挥霍一空

烟台开发区福莱派出所陆续接到了4名女大学生的报警,说她们以自己的名义在网上办理了贷款,把钱给了男朋友以后,男朋友就不见了。经过询问...[详细]
齐鲁网 2018-10-05

南昌大学化粪池爆炸?校方:不存在堵塞或爆管现象

“要被臭死了,在寝室门窗已经关死了,整个学校都要臭死了。”近日,有网友称“南昌大学化粪池炸了!”,该消息一经发布,立即引起广泛传播...[详细]
中国青年报 2018-09-30

山东英才学院教师获黄炎培创新创业大赛一等奖

9月19日-21日,山东省黄炎培职业教育创新创业大赛学生创新创业赛及教师指导赛决赛在山东传媒职业学院成功举办。[详细]
齐鲁网 2018-09-28

河北一高校食堂地板上冲洗餐具?校方:不实信息

据燕京理工学院官方微博消息,针对网上流传的“燕京理工学院食堂工作人员地上冲洗餐具并用鞋子踢”视频,燕京理工学院26日发布声明称,经初...[详细]
齐鲁网 2018-09-27

女大学生遭遇电信诈骗后反成帮凶 参与诈骗十位老人

随着公众对电信诈骗防骗意识的提高,电信诈骗发案有所减少,然而骗子的骗术也在不断升级,甚至对受害者洗脑,让受害者成为他们的帮凶提供“...[详细]
北京青年报 2018-09-26

四川高校被指上课教喝酒 师生:品酒不等于喝酒

近日,四川一所高校被曝出学生们上课时间“明目张胆”地喝酒,引发网友热烈讨论。北京青年报记者了解到,这实际上并不是该校的专业课程,而...[详细]
北京青年报 2018-09-25
高校开学快递成堆 学生把衣物打包寄到校

高校开学快递成堆 学生把衣物打包寄到校

开学季,高校的快递收发点“爆仓”。9月19日,杭州下沙大学城学林街的一个快递收发点前,大大小小的包裹依次排开,大件包裹明显增多。为加...[详细]
浙江在线 2018-09-21

湖北一大学生射杀流浪猫 学校:涉事学生已退学处理

近日,有网友发帖称,湖北经济学院有一名大一新生“用弓箭射杀流浪猫”,引发众多网友关注。帖文称,校园里原本有一只流浪的异瞳白猫,近日...[详细]
人民网 2018-09-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司