全部

多所部属高校近日换帅 除北大新任校长外均为60后

来源:中国青年报

作者:

2018-10-24 09:55:10

多所部属高校近日换帅

本报北京10月23日电(中国青年报·中青在线记者 叶雨婷)记者今天从教育部网站获悉,邱水平任北京大学党委书记(副部长级),郝平由北京大学党委书记转任校长。同日,胡金波任南京大学党委书记(副部长级),张异宾不再担任南京大学党委书记职务。

据了解,教育部近期先后公布了近10所直属高校党政“一把手”调整方案。

此前,5所“双一流”高校党政“一把手”调整,曾勇任电子科技大学校长,高松任华南理工大学校长,葛世荣任中国矿业大学(北京)校长,马俊杰任中国地质大学(北京)党委书记,李召虎任华中农业大学校长。国庆长假前,国内一北一南两所知名财经大学的党委书记也相继调整,何秀超任中央财经大学党委书记,许涛任上海财经大学党委书记。

中国青年报·中青在线记者梳理发现,不少高校领导为60后,并长期在高校教育领域任职。

从年龄上看,除新任北京大学校长郝平为1959年生外,新任的高校领导均为60后,其中最年轻的是1967年7月出生的华中农业大学校长李召虎。从简历上看,所有新任高校领导均有高等教育领域的工作经历,不少人曾在高校工作,也有履新者来自教育部。

据悉,新任北京大学党委书记邱水平是一名“老北大人”。他从北大毕业后,曾任北京大学团委书记、学生工作部部长,北京市朝阳区副区长,平谷区委副书记、区长、区委书记,北京市委副秘书长、政法委常务副书记,2017年1月至今任山西省高级人民法院院长。同样,郝平1982年于北大毕业后,曾任北京大学副校长,北京外国语大学校长,教育部党组成员、副部长,中国联合国教科文组织全国委员会主任,2016年12月至今任北京大学党委书记。

新任南京大学党委书记胡金波,曾任南京农业大学党委副书记、副校长,中国药科大学党委书记,江苏省教育厅副厅长等职,2018年1月至今任江苏省政协副主席。现任电子科技大学校长的曾勇,2015年3月任电子科技大学副校长。履新华南理工大学校长的高松,2013年9月任北京大学副校长,2018年4月任北京大学常务副校长(正局级)。现任中国矿业大学(北京)校长葛世荣1994年起任中国矿业大学校长助理,1997年起任中国矿业大学副校长,2007年8月起任中国矿业大学校长,2017年4月起任中国矿业大学校长、党委副书记。

履新中国地质大学(北京)党委书记的马俊杰,2001年2月起历任中国人民大学副校长、党委副书记、纪委书记等职,2015年5月任国家教育行政学院党委书记、常务副院长。新任华中农业大学校长李召虎,2011年6月任中国农业大学副校长,2017年9月任中国农业大学常务副校长(正局级)。

另外,两名财经院校党委书记均来自教育部,中央财经大学党委书记何秀超曾历任教育部职业教育与成人教育司巡视员,教育部教育督导团办公室主任,教育部教育督导局局长、国务院教育督导委员会办公室主任等职务。上海财经大学党委书记许涛曾担任教育部师范教育司司长、教育部教师工作司司长、教育部国际合作与交流司司长等职务。

来源:中国青年报

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

林建华卸任北大校长,郝平接任!邱水平任党委书记

北大全校教师干部大会刚刚召开,记者获悉,63岁的林建华卸任北大校长,原北大党委书记郝平接替林建华,成为新校长。[详细]
北京日报 2018-10-23

港大开办5个跨学科学士学位 文理结合培训人才

据香港《大公报》报道,香港大学将于2019/20学年,开办5个跨学科文理学士学位(BASc),以及1个为副学士生而设的学士学位课程,共招生150人。...[详细]
中国新闻网 2018-10-23

迟交作业用论文论证“迟交合理性”?老师与学生的辩论红爆网络

你在上学期间有没有遇到晚交作业的情况?万一晚交了老师的态度如何?[详细]
齐鲁网 2018-10-23

大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广

近日,华中科技大学18名学生,因学分不达标从本科转为专科。一石激起千层浪,原本抱着“熬过了高考,进大学就能轻松过”想法的大学生们感到...[详细]
重庆晨报 2018-10-22

新增文科专业!基础学科拔尖学生培养计划2.0公布

基础学科是国家创新发展的源泉、先导和后盾。培养基础学科拔尖人才是高等教育强国建设的重大战略任务。记者从教育部官网获悉,在以前《教育...[详细]
齐鲁网 2018-10-22

考研族:应届生考研热 学历需求催生“再战”选手

2019年全国硕士研究生招生考试报名即将于今年10月底截止。“考研热”持续升温,生源大省山东的考研报名人数更是一路攀升。记者连日实地采访...[详细]
中国新闻网 2018-10-22
大四女生患卵巢癌 男友在病房中求婚 获16万网友点赞

大四女生患卵巢癌 男友在病房中求婚 获16万网友点赞

21岁的薛雅伦是一名大四学生。2017年10月9日,高中时的“死党”刘兆柯向她表明心意,把她“骗”到了手,两人互相鼓励考研。然而,天有不测...[详细]
齐鲁网 2018-10-17

第七届全国高校模拟集体谈判大赛在山东管理学院开幕

10月13日上午9点,由中国人力资源开发研究会劳动关系分会、山东管理学院主办的第七届全国高校模拟集体谈判大赛在山东管理学院拉开序幕。中...[详细]
齐鲁网 2018-10-14

校招季应届生求职有多难? 部分企业招人门槛提高

招聘会、校园宣讲会、笔试面试……近期,2019年应届毕业生开始为就业奔波了。据求职网站大街网统计,截至9月20日,已有千余家企业发布了201...[详细]
新京报 2018-10-08

山大女学霸一年读书600本,在图书馆“一排一排”的读

在今年的山东大学开学典礼上,优秀本科生代表展示环节一段讲述文学院学生丁安琪大学时光的视频火了。“一年读600本书”“图书馆女孩”等形容...[详细]
齐鲁壹点 2018-10-08

烟台4名女大学生被同一男子诈骗 为其办贷款7万被挥霍一空

烟台开发区福莱派出所陆续接到了4名女大学生的报警,说她们以自己的名义在网上办理了贷款,把钱给了男朋友以后,男朋友就不见了。经过询问...[详细]
齐鲁网 2018-10-05

南昌大学化粪池爆炸?校方:不存在堵塞或爆管现象

“要被臭死了,在寝室门窗已经关死了,整个学校都要臭死了。”近日,有网友称“南昌大学化粪池炸了!”,该消息一经发布,立即引起广泛传播...[详细]
中国青年报 2018-09-30

山东英才学院教师获黄炎培创新创业大赛一等奖

9月19日-21日,山东省黄炎培职业教育创新创业大赛学生创新创业赛及教师指导赛决赛在山东传媒职业学院成功举办。[详细]
齐鲁网 2018-09-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司