全部

培训贷陷阱:无资质分公司以总公司名义诱骗求职者

来源:中国青年报

作者:

2018-10-26 09:18:10

青诉

培训贷陷阱:无资质分公司诱骗求职者

因儿子遭遇培训贷,田先生不久前将培训机构博创华宇(北京)科技有限公司(以下简称“博创华宇”)郑州分公司告上了法庭。他的儿子田琦(化名)自去年7月与该公司签订合同后,就背上了两万多元的培训费贷款。

合同签订第五天,从未参加培训的田琦要求解除双方签订的培训合同及贷款合同,并要求由该公司归还或代替偿还贷款。

因为身陷培训贷而走上维权路的远不止田先生一人。此前,中国青年报·中青在线刊发报道《南京多名大学生求职遭遇“培训贷”》,披露了缺乏资质的培训机构联合贷款机构,欺骗求职大学生一事。报道刊发后,多名有类似经历的青年向记者发来维权求助,调查中记者发现,一些没有资质的分公司打着“总公司有资质”的旗号,诱骗求职者办理培训贷成为一种新的坑人手段。

之前承诺的零学费培训怎么就变了?

2017年7月,正在暑期实习的郑州大三学生田琦给父亲打了一通电话,说自己在一家招聘网站上找到了一份好工作,不仅月薪在6000元以上,对方公司还提供免费的岗前培训。更重要的是,该公司声称其是国家工业和信息化部(以下简称“工信部”)软件工程师实训基地。

“我当时听到这是国家工信部办的,就没怀疑太多。”田先生说。

2017年7月21日,田琦花了5分钟不到的时间就在博创华宇公司提供的《实训及上岗协议》上签了字,他之后仔细翻看才发现,原先承诺的零学费培训变成了可以办理贷款支付费用,实训费用为1.28万元。对方告诉他,培训结束后的高薪工作可以轻松应对每月一两千元的欠款。

于是,田琦选择了分期还款,还款方式为前9个月由公司偿还银行需要偿还的部分,从第10个月起,每月存入自己的还款账户1548.37元,个人还款15个月,加上公司偿还的部分,共24个月。

西安的林伟(化名)和深圳的陈杰(化名)也是签合同时才发现有些不对。

2016年,毕业两年的林伟打算跳槽进入当时还算时兴的互联网行业。在当地的招聘会上,一名拿着传单的工作人员和林伟聊了起来,表示可以介绍林伟去他们公司面试。

“他说公司叫北邮在线,全国连锁,如果没基础也没关系,公司负责岗前培训。”林伟说,这家公司还向他承诺“培训结束后包分配工作”。

薪酬方面,这家公司给出了同样高薪的价码。北邮在线一位学员提供的录音显示,该公司工作人员称,“如果是本科学历,保证月薪在7000元以上;如果是专科,保证在6500元左右。”

高薪的诱惑降低了每月还款压力,林伟在面试通过后签了合同。但原先约定的“免费培训”变为了前3个月还款几百元,后面21个月每月还款1000多元的分期贷款。陈杰也被深圳一家信息公司以同样的套路办理了培训贷,他们俩每个人的学费加上利息,均超过两万元。

答不上问题的老师,听不懂课程的学员

2017年7月26日,从开始就没去参加培训的田琦彻底放弃了培训的念头。他发现自己陆续拿到的教材其实是公司老师自己编写,不是“由工信部教育与考试中心统一配发”。更关键的是,签合同后的第三天,他发现自己手里的这份协议包含了贷款内容。他要求解除与公司签订的这份合