全部

山东:公费专科医学生精准对接农村需求

来源:大众日报

作者:

2018-10-29 10:42:10

从免费本科生到免费专科生,我省免费医学教育对象再扩容。为了给基层医疗机构培养一批“下得去、留得住、干得好”的适宜人才,日前,我省7部门出台《山东省专科医学生公费教育工作实施办法》(以下简称《办法》),将面向全省开展专科层次的农村定向医学生免费培养。

医生紧缺是乡镇卫生院、村卫生室等基层医疗卫生机构的现实问题,人才招不来、留不住,严重影响基层医疗卫生机构的正常运行及患者就医。为缓解农村医疗卫生人才缺乏问题,《办法》规定,2019年起,我省将在省属医学高等院校实施订单定向专科医学生公费教育,公费专科医学生为3年制,每年培养计划300人。在校期间,公费医学生享受“两免一补”政策,即免除学费、住宿费,并可获得每生每年4000元的生活补助。

为避免医学生进入农村医疗卫生机构后“水土不服”,我省将把公费专科医学生的培养方案根据农村医疗卫生实际需求进行“精准对接”。《办法》明确,在校期间,公费专科医学生将接受与农村医疗卫生工作相适应的课程体系和教学内容,实施早临床、多临床、反复临床教学计划,增加公费专科医学生到县级医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院和县级公共卫生机构等基层医疗机构见习、实习时间。3年学习期满后,能够掌握医学基本基础理论、基本知识和基本技能,初步具备解决农村常见病、多发病、传染病和地方病等疾病的基本诊疗能力和相关公共卫生服务能力。

按照《办法》要求,公费专科医学生毕业后将在乡镇卫生院及以下医疗卫生机构工作至少满6年,服务期未满年限,按比例退还医学生公费教育经费和交纳违约金,并取消事业单位人员身份。

据悉,这是我省继去年招收公费本科医学生后首次在全省范围内招收公费专科医学生。相较公费本科医学生,公费专科医学生学制更短,知识结构将更偏重农村医疗卫生实际需求,有望更有效缓解我省农村医生短缺问题。(完)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

想参加今年的专升本考试 这些事你得知道

想参加今年的专升本考试 这些事你得知道

近日,山东省教育厅发布了《关于进一步做好2020年普通高等教育专科升本科考试招生工作的通知》(以下简称《通知》),并对考生们关注的一些...[详细]
齐鲁网 2020-05-07
年轻人的另类“云生活”

年轻人的另类“云生活”

居家“抗疫”,让不少人不得不选择足不出户的“云生活”。而对一些年轻人来说,他们早已心甘情愿地将自己的业余时间交给一方屏幕,“云养娃...[详细]
半月谈 2020-05-04
最新通知!山东高校5月15日前完成开学条件核验工作

最新通知!山东高校5月15日前完成开学条件核验工作

据山东省教育厅4月29日消息,山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室4月29日下发《关于做好全省高等学校2020年春季学期开学...[详细]
齐鲁网 2020-04-30
山东高校新获批三个中外合作办学机构

山东高校新获批三个中外合作办学机构

近日,教育部函复山东省人民政府,同意设立山东中医药大学国际眼科与视光医学院、青岛农业大学巴瑟斯未来农业科技学院、中国海洋大学海德学...[详细]
山东教育发布 2020-04-28
在春招中“突围”

在春招中“突围”

对于不少正在找工作的高校毕业生来说,今年的“春招季”很不一般。传统的春招季中的“金三银四”即将过去,不少高校毕业生仍然处在春招的迷...[详细]
中国青年报 2020-04-27
疫情当前 这个学科火了,但仍需要变革

疫情当前 这个学科火了,但仍需要变革

新冠疫情肆虐全球,疫情虽然还没结束,但其带来的影响却足以“改变整个世界”。[详细]
科技日报 2020-04-24
今年研招复试要更加突出立德树人导向

今年研招复试要更加突出立德树人导向

对于全国800多所招生单位(包括具有研究生招生资格的高校和科研机构等)而言,如何在制定复试方案、组织复试工作、选拔优质生源的过程中,...[详细]
人民网 2020-04-22
共享共赢!潍坊理工学院与青岛大学签约战略合作

共享共赢!潍坊理工学院与青岛大学签约战略合作

18日上午,青岛大学与潍坊理工学院战略合作签约仪式在潍坊理工学院主校区(青州)举行。协议约定,双方将通过合作项目联合开展青年教师教学...[详细]
齐鲁网 2020-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司