全部

女大学生遭遇电信诈骗 父亲26万抚恤金被骗

来源:钱江晚报

作者:

2018-11-02 10:04:11

痛心 南充女大学生遭遇电信诈骗 父亲26万抚恤金被骗

被广安岳池警方抓获的嫌疑人之一。

“我是南充市公安局民警,我们接到上海嘉定警方发来的公函,说你涉嫌一起拐卖儿童案件,请配合警方调查。”就这样几句话,在南充某高校读书的广安女生小雨(化名),落入电信诈骗的圈套,父亲去世后的26万元抚恤金,就这样被骗走了……

“民警”来电

“你涉嫌一起拐卖儿童案件”

20岁的小雨是广安岳池人,现在南充某高校读书。2017年7月初,正在图书馆里紧张复习的小雨接到一个电话。

“我是南充市公安局民警,我们接到上海嘉定警方发来的公函,说你涉嫌一起拐卖儿童案件,请配合警方调查。”电话里,说着普通话的“女民警”声音很温柔,但寥寥数语,就让小雨震惊不已。

小雨坚定地告诉“女民警”,自己并没有去过上海,不可能参与案件。于是“女民警”改口:“你这个文件是我们队长收到的,队长不在,晚一点我叫他打给你。”

过了几分钟,小雨又接到自称是“南充市公安局刑警大队大队长”的电话,再次重复“你涉嫌一起拐卖儿童案件”。

小雨表示,自己从未去过上海,不可能与拐卖儿童案有关联,并要求“大队长”转接上海警方。

为证清白

26万抚恤金转入骗子账户

在“大队长”接洽下,小雨当天就联系上“上海嘉定警方”,对方让她到校外开一个房间做电话笔录,并强调千万不能挂断电话妨碍警方办案。

小雨在学校附近的宾馆开了房间。在宾馆里,“上海警方”通过QQ发来一个网址。“是一个检察院的网站,上面有我的照片、身份信息,网页上提到我涉嫌拐卖儿童。”这让小雨想到自己身份信息可能被冒用了,于是很配合“上海警方”办案。

电话里,小雨告诉对方自己名下银行卡,其中一张卡里存有20多万元。对方提醒她这些钱可能是违法所得,需要暂时冻结。小雨便告诉对方“这是我父亲的死亡抚恤金。”

为证清白,她按照对方要求,从学校请假回到岳池,把26万元抚恤金定期存单取出存入银行卡,又在“上海警方”指示下,把所有钱汇入指定账户。

转完钱,“上海警方”告诉小雨,查清楚确实没有参与拐卖儿童案后,会把钱悉数退回。善良的小雨坚信身正不怕影子斜,钱肯定会退回来的,继续复习备考。

可直到7月26日考完试,“上海警方”还没有联系自己,小雨赶紧拨打当初的电话,但已关机。此时小雨才意识到父亲的抚恤金可能被骗,赶紧到广安岳池县公安局报案。

走出阴霾

一年后10余涉案人员被捕

警方通过多种技侦手段,锁定广西玉林31岁的陈某,而陈某与其同伙作案地点在菲律宾。侦查员遂将陈某列为网上在逃人员进行追捕,静等陈某回国。

2018年7月底,陈某乘香港至桂林航班回到内地,飞机刚一落地,就被警方抓获。经询问,陈某对参与电信诈骗的犯罪事实供认不讳,同时交代了申某(女)、李某、成某等人,均为云南楚雄人,年龄20-30岁。到9月底,包括申某等10余人陆续被岳池警方抓获。

经过审讯,申某、李某等人如实供述了诈骗犯罪事实。据申某交代,最初是她冒充南充市公安局民警给小雨打电话,而李某则冒充“大队长”。事后,两人分别提成6500元。

据岳池警方介绍,目前陈某、申某等人均被执行逮捕,警方还在对诈骗团伙的其他成员进行追捕。

“人已经抓到了,希望能挽回一些损失,也相信法律会对他们严惩。”眼见嫌疑人陆续被抓,现读大三的小雨已从当初的绝望中走出来。她说,事情发生后,母亲虽然很伤心,但从没有责怪过她。目前,小雨母亲在县城做保洁工,每月收入1000多元。

为了补贴家用,自责的小雨自事情发生后比以前更节俭。现在,每个月生活费她都控制在500元以内,平时还通过勤工俭学和做兼职挣钱,补贴费用。

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南信息工程学校2018年三人制篮球赛圆满结束

为加强校园体育文化建设,加强学生的健康体质和塑造完整的人格,培养终身体育意识,营造良好的校园文化氛围并且全面推进素质教育,我校体育组...[详细]
齐鲁网 2018-10-29

全国学前教育人才战略峰会在山东英才学院举办

10 月26-28日,由全国应用技术大学(学院联盟)、北京学前教育协会主办,山东英才学院承办的全国学前教育人才战略峰会暨学前教育资源平台建...[详细]
齐鲁网 2018-10-29

山东:公费专科医学生精准对接农村需求

从免费本科生到免费专科生,我省免费医学教育对象再扩容。为了给基层医疗机构培养一批“下得去、留得住、干得好”的适宜人才,日前,我省7部门...[详细]
大众日报 2018-10-29

地沟油里淘出"软黄金"!山东大学生团队获大赛金奖

10月15日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛落幕。齐鲁工业大学(山东省科学院)的“痴油菌——‘地沟油’制备高分子材料领导者...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-29

培训贷陷阱:无资质分公司以总公司名义诱骗求职者

因儿子遭遇培训贷,田先生不久前将培训机构博创华宇(北京)科技有限公司(以下简称“博创华宇”)郑州分公司告上了法庭。他的儿子田琦(化名)自...[详细]
中国青年报 2018-10-26

教育部首出本科教育改革路线图 开出这些“药方”

打游戏、谈恋爱,考试随便应付下就“及格万岁”,甚至“多一分都是浪费”——这种被一些人视作“幸福”的大学生活即将成为追忆。[详细]
光明日报 2018-10-26

多所部属高校近日换帅 除北大新任校长外均为60后

记者今天从教育部网站获悉,邱水平任北京大学党委书记(副部长级),郝平由北京大学党委书记转任校长。同日,胡金波任南京大学党委书记(副部...[详细]
中国青年报 2018-10-24

林建华卸任北大校长,郝平接任!邱水平任党委书记

北大全校教师干部大会刚刚召开,记者获悉,63岁的林建华卸任北大校长,原北大党委书记郝平接替林建华,成为新校长。[详细]
北京日报 2018-10-23

港大开办5个跨学科学士学位 文理结合培训人才

据香港《大公报》报道,香港大学将于2019/20学年,开办5个跨学科文理学士学位(BASc),以及1个为副学士生而设的学士学位课程,共招生150人。...[详细]
中国新闻网 2018-10-23

迟交作业用论文论证“迟交合理性”?老师与学生的辩论红爆网络

你在上学期间有没有遇到晚交作业的情况?万一晚交了老师的态度如何?[详细]
齐鲁网 2018-10-23

大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广

近日,华中科技大学18名学生,因学分不达标从本科转为专科。一石激起千层浪,原本抱着“熬过了高考,进大学就能轻松过”想法的大学生们感到...[详细]
重庆晨报 2018-10-22

新增文科专业!基础学科拔尖学生培养计划2.0公布

基础学科是国家创新发展的源泉、先导和后盾。培养基础学科拔尖人才是高等教育强国建设的重大战略任务。记者从教育部官网获悉,在以前《教育...[详细]
齐鲁网 2018-10-22

考研族:应届生考研热 学历需求催生“再战”选手

2019年全国硕士研究生招生考试报名即将于今年10月底截止。“考研热”持续升温,生源大省山东的考研报名人数更是一路攀升。记者连日实地采访...[详细]
中国新闻网 2018-10-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司