全部

济南一大学生写下200多封信鼓励戒毒者,变成特殊朋友

来源:生活日报

作者:

2018-11-12 09:24:11

“短暂的快乐夺走了属于我的一切,我痛恨自己的无知。虽然今天我失去了自由,但明天我将迎着红日,迈开大步,走向新生!”这是一名戒毒人员致齐鲁理工学院志愿者的“家书”选段。据了解,山东省济东戒毒所戒毒人员和齐鲁理工学院学生一对一结对子,一年多来寄出200多封信,让戒毒人员重拾信心、早日戒毒。

销售能手为了业绩染毒

强哥(化名)出生在海滨城市,家境优越,他大学毕业之后就进入了家族企业。他的父亲让他从底层做起,先干销售员。

起初,他没有辜负父亲的期望,业绩是部门里最好的,这让他充满自信。可也正是因为推销,他接触了形形色色的人,并且为了推销,很多时候少不了应酬。喝酒、娱乐,对他来说也是样样拿手。

在贵州的一次和合作伙伴的聚会中,有人拿出了一个塑料器皿,请他来上一口。“当时我也担心和抵触,但是他说你吸一口试一试,试过了我们就签合同,我们就是一家人。”在酒精的刺激下,再加上业绩的压力,他吸食了第一口,从此开始了与“冰毒”缠绵的日子。

吸毒后,他所有的精力都放在了吸食毒品上。从前那个抬头挺胸、业绩骄人的强哥不见了,他成了一个一连好多天都不回家的人。

家书联谊活动让他抬起头

天网恢恢疏而不漏,因为吸毒他被送进山东省济东强制隔离戒毒所。来到所里后,他逐渐清醒,开始后悔和反思。他明明可以成为企业的领导者、父母的主心骨和骄傲,现在却要因为吸毒失去两年的自由。

他羞愧,他后悔,很长一段时间都抬不起头来。压力大的时候,他甚至在想,“如果周边的朋友知道我吸毒,是不是就都不理我了,以后我怎么有脸面对他们,是不是大家都会用另样的眼光看我?”

就在这时,济东戒毒所举办了一个家书联谊活动。队长看到其不愿意参与,就找他聊天,鼓励他,终于他写出了第一封信,带着不自信。可当他收到回信的时候,他流泪了,“人生都有犯错的时候,当你走出戒毒所的大门,希望是一个自信全新的你。”看着信纸上这温暖的文字,他内心充满感激。

据了解,这里的“家书”不同于普通家书,是齐鲁理工学院商学院政治与行政学专业14到17级本科生与失足人员一对一配对的形式进行的书信交流活动。

对学生也是一次警示教育

多次参与活动的胡婧同学说:“结对子从2017年4月开始,至今已有十一个回合,写出两百多封信,27名学生参与其中。我们所面对的失足人员大多与自己年龄相仿,在信中,我们明显感觉到吸毒者的那份无奈、对重新踏入社会的渴求和顾虑。我们也非常庆幸学校能组织这种活动,让我们可以尽自己所能去帮助这群需要帮助的人,交到了这样一群特殊的朋友。一种被社会需要的自豪感油然而生。”

该活动负责人谢主任也表示,这一封封的“家书”是当代大学生写出的东西,将这个社会的正能量传递到戒毒所,也大大加深了这群年轻人对于社会角色变换的理解,清醒地认识到毒品其实离自己很近,一入毒潭深不可测,需要时刻对此保持高度警惕。

据戒毒所的干警反映,许多人会沦落到吸毒的地步,往往由于一些不可控因素。对于吸毒原因戒毒人员也在信中提及:“有的是盲从觉得好玩、时尚;有的是因为失去了最亲的人,觉得活着没有意义;有的是曾经的理想破灭,没有重新站起来的勇气。”“哀莫大于心死”,生命丧失创造力,人生也变得虚无,没有存在的价值。在这种情况下,更需要来自社会的关怀和鼓励,帮助他们构筑起心灵的支撑,重振希望。

有的戒毒者边写信边哭泣

据了解,该校沈荣副校长已经带领学校老师多次进入戒毒所了解情况,“这些戒毒人员更需要社会的关怀,他们中的大多数人与现在的大学生年龄相仿,有更多的共同语言,更容易敞开心扉,诉说心中的苦恼、悔恨。在戒毒人员为期两年的戒毒过程中,学校的志愿者们会一对一地定期与他们写信,来进行陪伴,鼓励他们度过这段关键时期。”

从戒毒所的回信来看,反馈是积极的向上的。前不久,大学生们去戒毒所进行了参观,接受相关教育,之后戒毒所给他们发了戒毒形象大使的聘书。随后大学生志愿者与戒毒人员进行一对一交谈。据戒毒所的干警反映,当天晚上几名得到帮助的戒毒者在边写日记边哭泣。

(生活日报记者 李培乐)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

女大学生遭遇电信诈骗 父亲26万抚恤金被骗

“我是南充市公安局民警,我们接到上海嘉定警方发来的公函,说你涉嫌一起拐卖儿童案件,请配合警方调查。”就这样几句话,在南充某高校读书...[详细]
钱江晚报 2018-11-02

济南信息工程学校2018年三人制篮球赛圆满结束

为加强校园体育文化建设,加强学生的健康体质和塑造完整的人格,培养终身体育意识,营造良好的校园文化氛围并且全面推进素质教育,我校体育组...[详细]
齐鲁网 2018-10-29

全国学前教育人才战略峰会在山东英才学院举办

10 月26-28日,由全国应用技术大学(学院联盟)、北京学前教育协会主办,山东英才学院承办的全国学前教育人才战略峰会暨学前教育资源平台建...[详细]
齐鲁网 2018-10-29

山东:公费专科医学生精准对接农村需求

从免费本科生到免费专科生,我省免费医学教育对象再扩容。为了给基层医疗机构培养一批“下得去、留得住、干得好”的适宜人才,日前,我省7部门...[详细]
大众日报 2018-10-29

地沟油里淘出"软黄金"!山东大学生团队获大赛金奖

10月15日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛落幕。齐鲁工业大学(山东省科学院)的“痴油菌——‘地沟油’制备高分子材料领导者...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-29

培训贷陷阱:无资质分公司以总公司名义诱骗求职者

因儿子遭遇培训贷,田先生不久前将培训机构博创华宇(北京)科技有限公司(以下简称“博创华宇”)郑州分公司告上了法庭。他的儿子田琦(化名)自...[详细]
中国青年报 2018-10-26

教育部首出本科教育改革路线图 开出这些“药方”

打游戏、谈恋爱,考试随便应付下就“及格万岁”,甚至“多一分都是浪费”——这种被一些人视作“幸福”的大学生活即将成为追忆。[详细]
光明日报 2018-10-26

多所部属高校近日换帅 除北大新任校长外均为60后

记者今天从教育部网站获悉,邱水平任北京大学党委书记(副部长级),郝平由北京大学党委书记转任校长。同日,胡金波任南京大学党委书记(副部...[详细]
中国青年报 2018-10-24

林建华卸任北大校长,郝平接任!邱水平任党委书记

北大全校教师干部大会刚刚召开,记者获悉,63岁的林建华卸任北大校长,原北大党委书记郝平接替林建华,成为新校长。[详细]
北京日报 2018-10-23

港大开办5个跨学科学士学位 文理结合培训人才

据香港《大公报》报道,香港大学将于2019/20学年,开办5个跨学科文理学士学位(BASc),以及1个为副学士生而设的学士学位课程,共招生150人。...[详细]
中国新闻网 2018-10-23

迟交作业用论文论证“迟交合理性”?老师与学生的辩论红爆网络

你在上学期间有没有遇到晚交作业的情况?万一晚交了老师的态度如何?[详细]
齐鲁网 2018-10-23

大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广

近日,华中科技大学18名学生,因学分不达标从本科转为专科。一石激起千层浪,原本抱着“熬过了高考,进大学就能轻松过”想法的大学生们感到...[详细]
重庆晨报 2018-10-22

新增文科专业!基础学科拔尖学生培养计划2.0公布

基础学科是国家创新发展的源泉、先导和后盾。培养基础学科拔尖人才是高等教育强国建设的重大战略任务。记者从教育部官网获悉,在以前《教育...[详细]
齐鲁网 2018-10-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司