全部

浙大再现别人的寝室 四人“学霸男团”集体保研

来源:钱江晚报

作者:

2019-02-11 09:21:02

左起依次为刘伟琦、费禹涵、吴炎阳、韩泽旭刘伟琦:建筑工程学院建筑1402班学生,喜欢游泳、滑雪,热衷志愿服务,保研浙大建筑系。费禹涵:建筑工程学院城乡规划1401班学生,喜欢健身、美术,保研浙大公共管理学院。吴炎阳:建筑工程学院建筑1401班学生,公认的学霸,喜欢书画,钟情设计,保研同济大学建筑系。韩泽旭:建筑工程学院城乡规划1401班学生,热爱读书,喜欢桥牌和油画,将要攻读浙大“工学+X”交叉博士。

在浙大,有这样一个寝室,四人集体保研:三人浙大,一人同济大学。

这四位学生兴趣爱好广泛,书画、健身、滑雪、桥牌……而且,他们的寝室布置得精致温馨,寝室综合评分始终全楼第一。

他们就是浙大紫金港校区白沙一舍406室的刘伟琦、费禹涵、吴炎阳、韩泽旭。

受寝室氛围影响

  落后者开启逆袭之路

常有“鸡汤文”这样说:“和优秀的人在一起,自己也会变得优秀。”刘伟琦的经历让这句话不再停留于纸面。

如今保研浙大建筑系的他,有一段从专业后百分之二十逆袭圆梦的经历,但逆袭之路并没有我们想象的那么容易。对刘伟琦来说,起点低就意味着要在过程中加倍努力。因入学时的迷茫与规划不足,他错过了美术课程学习,为此假期便自学不怠。他也经历过对设计一无所知,自我否定,到面对难题不断尝试并积极应对的转变。

说到促使他转变的原因,他表示,除了自身的不放弃,还要归功于身边优秀的室友和同学们的影响。曾经“慢学习,慢成长,低参与度,低投入”的他,看到其他同学对自己的作业要求精益求精后,也提高了对自己的要求。他说,自己能够不断成长,离不开朋友们的影响与帮助。

同样的话,也适合于放在韩泽旭身上。刚入大学时对未来的迷茫,学习的无计划性和被动性导致他大一学年的成绩并不理想,然而这一切都在大二时变得不一样。更加适应大学生活的他,凭借内心那股追求卓越与不服输的劲,对学习生活中的方方面面都做出了调整。大三之后,寝室浓厚的学习氛围也同样激励着他不断超越。

寝室成员之间互相影响,四个小伙子都积极参加志愿活动。如今,四人都是五星级志愿者。社区、敬老院、工疗站、工地和小候鸟学校以及西湖景区,都留下了他们志愿服务的身影。

受热爱健身的费禹涵的影响,寝室还形成了“全寝健身”的氛围。

书法、阅读、滑雪

  每个人都有兴趣爱好

在采访中,我们了解到,四人的个性截然不同,建立在个性基础之上的爱好也是多种多样。

成绩保持专业第一,拿下四次学业一等奖学金、一次国家奖学金的吴炎阳是大家公认的“学霸”,他的性格也符合这一设定:安静内敛,刻苦上进。高中时,他便想要学习设计,在书画上也颇下了一番功夫,但谦虚的他总认为自己的作品“太显匠气,缺少灵气”。

寝室长费禹涵是四个人中最开朗健谈的,这一性格在工作上给了他极大的助力。建工青志中心主任、建工团委挂职副书记、浙大启真人才学院的一员,再到如今担任“2+2”思政辅导员,各种各样的学生工作是他大学生活的重要标签。谈及学生工作给他带来了什么,他觉得几年的工作做下来,无论是语言文字表达能力还是组织沟通能力,都有了不小的进步,综合素质也有了一定提升。

与费禹涵不同,热衷于阅读的韩泽旭更加斯文,他关心时政,每年会读超过上百本的书。他觉得,一个普通的读者,就如同一名演员,不断经历着别人的故事,却影响着自己的人生。而那种阅读后的沉淀,体现在气质里,在谈吐上,更在胸襟的无涯。在这个小伙的身上,你可以同时感受到沉静和张力。除了读书,他还喜欢油画和桥牌,前者给人以艺术的熏陶,而后者则培养了思维与逻辑能力。

刘伟琦性格上则具有“两面性”,患有“陌生人电话恐惧症”的他,在面对熟人时,也能成为一个滔滔不绝的“话痨”。爱好方面,到哪都带着游泳装备的他酷爱游泳,对滑雪也有浓厚的兴趣,每年寒假都会一次次进山滑雪,享受极限运动独有的魅力。

  从不排值日表

  寝室脏了自觉打扫

其实,406寝室四个小伙伴相识的故事,很偶然。

费禹涵告诉记者:“我们这个寝室是大三的时候组建的,当时学院要求只能找本专业,但是听学长说有建筑专业和规划专业混住的先例,和学院协商之后,我们406室就诞生了。”

虽然彼此个性迥然,但一起生活的日子却很少有摩擦。对此,他们四人表示,包容必不可少。

以作息习惯来说,最初,四个人在睡眠时间上有一定差别。习惯早睡的韩泽旭常常因室友长亮的灯光而无法入眠。其他室友深感歉意的同时都将自己的睡眠时间一点点调前,上床的时候也轻手轻脚,还特意装上了床帘。刘伟琦开玩笑道:“建筑系里我们寝室的入睡时间也算是数一数二早的了。”

他们的寝室,一直是紫金港校区的模范寝室,综合评分始终保持全楼第一。

四个大男生,怎么能始终保持寝室整洁卫生呢?

寝室中最吸引眼球的地板革,是大家一起挑选图案之后铺的;淋浴房的防滑垫是自行设计安装的。成员们床边的墙贴,起初是为了盖住以往的印记,但在发现墙贴的神奇装饰功效之后,他们就一发不可收拾。埃菲尔铁塔、卡通猫咪、狮子……床头软萌的贴纸反映了他们的温柔内心。

搞卫生也是如此。在406室,擦地取代了拖地,个人自觉取代了固定值日。

“我们会一起做清洁,而且不是每周固定时间打扫,而是看到灰尘、污垢就会自觉动手。”费禹涵说。长此以往,这个寝室几乎成了宿管阿姨的“免检寝室”。

“每次阿姨站在寝室门口,远远地看一眼,就说‘你们里面这么干净啊,我就不进去了’。”在每年的文明寝室公示板上,大家都可以看到406这个数字。

寝室太温馨,以至于大家都不太想离开,“我们一般都不喜欢去教室自习,在寝室学习感觉最舒服。”(通讯员 李紫月 陈金露 本报首席记者 王湛)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大三学生奔波720余公里 免费为72户家庭拍摄全家福

大三学生奔波720余公里 免费为72户家庭拍摄全家福

武昌工学院大三学生吕金洋10日一大早从山东费县赶到临沂姥姥家,给姥姥全家拍下一张全家福。至此,他已奔波720余公里,免费为72户家庭拍摄...[详细]
新华网 2019-02-11

学霸!济南小姑娘收到剑桥、帝国理工等4封名校offer

我们都知道,中国人有很深的名校情结,因此牛津剑桥也是很多中国学子心目中的理想大学,每年牛津剑桥的发榜都会吸引无数人的眼球。但据小编...[详细]
齐鲁晚报 2019-01-30

八成以上非师范类高校毕业生留鲁就业,65%去了企业

近日,大众日报·新锐大众记者从省人力资源社会保障厅获悉,2018届非师范类高校毕业生的就业流向数据显示,80%以上的非师范类毕业生选择留...[详细]
新锐大众 2019-01-28

报告来了!山东高校毕业生总体就业率为94.42%

2018山东省高校毕业生就业质量年度报告近日发布。根据报告,我省2018届普通高校毕业生数量再创历史新高,达到62.01万人,占全国总量的7.56%。...[详细]
新锐大众 2019-01-28

考生看过来,山东艺术学院今年专业招生发生新变化

近日,记者从山东艺术学院了解到,山东艺术学院2019年专业招生出现了不少新变化。首先,山东省考生报考要求变化。一方面,山东省内视觉传达...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-25

山东产教融合发力“企业侧” 设置创新性岗位

1月17日,山东省政府新闻办召开发布会,就省政府印发的《关于深化产教融合推动新旧动能转换的实施意见》(以下简称《意见》)进行解读。《意见...[详细]
大众日报 2019-01-18

山师音乐毕业生最挣钱了!平均月入6557元

记者从山东师范大学获悉,《山东师范大学2018届毕业生就业质量年度报告》发布。[详细]
齐鲁网 2019-01-15

山东音乐与舞蹈类专业联考方案来了!15所高校联考,招收707人

日前,2019年山东师范大学等15所高校面向山东省招生音乐与舞蹈类专业联考方案公布。记者注意到,今年联考由山东师范大学、华东师范大学、湖...[详细]
齐鲁网 2019-01-10

江苏一师范学院副院长被举报出轨 有关部门正调查

今日凌晨,淮阴师范学院官方微博通报称,关于媒体反映该院党委常委、副院长李某某涉嫌违纪行为,有关部门已受理并展开调查,学院党委要求李...[详细]
中国青年报 2019-01-10

济南先行区管委会公开选聘招聘专业人才 今起报名

经过前期全面筹备部署,12月17日,济南新旧动能转换先行区管委会公开选聘招聘工作将正式启动。通过选聘或招聘的被聘用人员将进入岗位聘任管...[详细]
济南日报 2018-12-17

山东省七类毕业生可申请千元求职创业补贴

为改善我省特困家庭全日制普通高等学校毕业生的就业创业环境,使其尽快实现就业创业,山东省人力资源和社会保障厅等六部门印发《关于做好高...[详细]
大众网 2018-12-17

山东省属高校再迎人事变动 赵忠秀任山东财经大学校长

12日上午,山东财经大学召开中层干部会议,赵忠秀同志任山东财经大学党委委员、党委副书记、校长。[详细]
齐鲁晚报 2018-12-13

老师业余、就业一般 高校注水专业为什么还在办?

日前,在2018高等教育国际论坛年会上,教育部高教司司长吴岩的一番话振聋发聩,引起了众多专家学者的共鸣和赞同。[详细]
光明日报 2018-12-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司