全部

河北大学“自行车选修课”抢手

来源:北京青年报

作者:

2019-11-28 09:10:11

近日,河北大学设置自行车选修课受到网友关注。北京青年报记者昨天从授课的宋洪涛老师那里了解到,这节选修课已经设置8年时间,选课学生每年都会利用暑假等课余时间出去骑行,现在已经去过30多个省份。

宋老师告诉北青报记者,这门课全名为“户外运动与自行车技能训练”,每个学期都会开设,一般第一学期是初级内容,第二学期是高级内容。课程分为室内和室外部分,室内是理论,包括认识自行车零部件和骑行的一些注意事项,有骑行时的队形安排和交流手势、上下坡的技巧、受伤时的急救措施等。室外是实际操作,会来到活动室和空地练习手势、修理自行车和骑行练习,也有身体素质的训练。

宋老师说,自行车课程授课时不出校,主要是在课堂和活动室进行,但课后的拓展活动一般都会出校。一到周末,学生们就会相约到学校所在的保定周围的景点骑行,在暑假时,还会组织“远征”等活动,去到全国各地骑行。

宋老师告诉记者,暑期同学们会组织多条线路供大家选择,有的年份报名的人多线路也多,多的时候有四条,包括川藏线、海南环岛线、漠河线、江浙沪线。现在已经去了30多个省份。

谈及学生们在骑行时的安全问题,宋老师说:“当然会有担心,学校也多次强调骑行的安全问题,家长们也会担心,特别是有女生去西藏骑行,所以我们在课堂上讲了很多关于急救、求救和户外安全骑行的知识,也会在活动室里模拟救援。到目前为止,学生们骑行都很小心,还没有出现严重的事故,最多是骑行时摔了一跤,我们也会继续加强这方面的教育。”

据宋老师介绍,当年学校的社团特别多,种类比较齐全,校团委将这些社团活动和选修课程相结合,开设一些新的选修课,其中包括自行车选修课。宋老师说:“我记得这课刚开时报的人特别多,但后来考虑到与其他课程在时间和学分上的冲突,就改为了30个人,每次都能报满。”

宋老师告诉记者,他在大学时特别喜欢自行车,当时骑自行车的人很多,大家空闲时一块也会出去玩玩,开这门课一方面是为了鼓励大家绿色环保出行,另一方面也是希望年轻人参加更多的集体活动,更注重与人交流和团队合作的能力。

“其实每一次出行都是发现美的旅途。”宋老师说,虽然宋老师因身体原因已不参加同学们的“远征”活动,但他在听同学们做汇报时总能感受到同学们心中的喜悦。(记者 付垚 实习记者 杨阳) 

[责任编辑:杨凡、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

开门办教育 全力克难题 一线办实事

中国农业大学在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,强化为党育人、为国育才导向,把服务国家战略需求的使命担当和扎扎实实为师生做好事、解...[详细]
光明网 2019-11-27
付费自习室里的考研季

付费自习室里的考研季

11月22日,距离2019年全国硕士研究生统一招生考试还有一个月的时间。在北京某教育机构做英语老师的小姜早上6点40分准时起床,坐将近1个小时...[详细]
中国青年网 2019-11-27

着力健全青年志愿服务体系

志愿者事业要同‘两个一百年’奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行”,这是习近平总书记对志愿者事业的谆谆嘱托。青年志愿者事业是亿万...[详细]
齐鲁网 2019-11-26

临沂大学红色馆(提升)正式开馆

在习近平总书记发表沂蒙精神重要讲话6周年之际,为更好地传承抗大基因、弘扬沂蒙精神,11月24日上午,我校举行学习习近平总书记沂蒙精神重...[详细]
齐鲁网 2019-11-25

中国就业培训技术指导中心公布100个短缺职业排行

中国就业培训技术指导中心发布102个定点监测城市公共就业服务机构人力资源市场《2019年第三季度全国招聘求职100个短缺职业排行》。这是全国...[详细]
新华网 2019-11-25

刹住高校逃课风须多方发力

近日,有媒体做了一项针对大学生逃课现状的问卷调查。调查显示,被调查的77名大学生中竟有66人有过逃课的经历,如此“高频”的高校大学生逃...[详细]
齐鲁网 2019-11-25
【学习贯彻四中全会精神山东在行动】省委宣讲团赴山东航空集团 临沂大学宣讲

【学习贯彻四中全会精神山东在行动】省委宣讲团赴山东航空集团 临沂大学宣讲

这两天,学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团成员分别到山东航空集团、临沂大学,深入阐述、详细解读党的十九届四中全会精神。[详细]
齐鲁网 2019-11-23
山东省政府与国家中医药管理局签约,共建山东中医药大学

山东省政府与国家中医药管理局签约,共建山东中医药大学

今天上午,第六届中医科学大会在济南召开。会上,山东省人民政府和国家中医药管理局举行共建山东中医药大学协议签约仪式。[详细]
齐鲁网 2019-11-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司