全部

“学术造假”疑云,需要掷地有声的回答

来源:新华每日电讯

作者:

2019-12-02 10:06:12

近日,一封疑似发给国家自然科学基金委的举报信在网络热传,举报者质疑院士、长江学者及国家杰青获得者等多名知名科研工作者学术造假。目前,已有涉事科研院所否认研究人员学术造假,还有涉事部门正在组织核查。国家自然科学基金委表示,正在调查核实此事。

原本专业性极高的学术举报,如今却有了“话题出圈”的热度,反映了人们对学术诚信的高度关切。学术诚信事关普通人对待科学的态度,事关“科学家”这个闪耀着求真务实光芒的名词的崇高信誉,事关人们是否还愿意相信那些孜孜以求、皓首穷经的学术成果。近期学术造假相关的新闻频频曝出,无疑会对学术诚信构建带来负面影响。

无论是院士还是长江学者、国家杰青,都是我国千万科研工作者中的头雁人物。他们是学术研究的领先者,更应是遵守学术道德的模范。一旦他们出现学术不端行为,失去的不仅是某个人、某个研究机构的信誉,还会动摇人们对科学研究客观性、严肃性、可靠性的信任。

学术造假是伴随着学术研究出现的“恶疾”,在各国各个领域都时有发生,而国际学术圈的诸多案例也反复证明:如果一场造假风波引发的“学术地震”不能及时回应、彻查严处,将对一个国家的学术诚信造成难以修复的伤害。

对于当下雾里看花、众说纷纭的这桩“学术造假”疑云,公众急需一个掷地有声的答案。让答案掷地有声,首先要讲清楚“到底有没有”。据报道,尽管举报信落款人称举报信“没有发出,有过草稿”,但举报信曝光后,此次事件所涉的相关单位均已展开调查。及时回应质疑是值得肯定的第一步,人们更期待的是拿出令人信服的调查结论。

让答案掷地有声,更在于讲清楚“错了怎么办”。学术诚信问题积弊已久,一个显而易见的原因在于犯错成本低。“风波过去、大事化小”,一些悬而未决、无疾而终的疑案,不仅会让造假者心存侥幸,而且会让守规者失望、寒心。“学术造假”疑云,要彻查,更要严处。

让答案掷地有声,最终在于讲清楚“未来如何走”。学术诚信建设并非一日之功,既要求我们有时刻警醒反思的自觉,也要求我们保持日拱一卒的耐心。今年,《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》出台,引发热烈反响。如何向学术造假等不端行为亮剑,如何用可行的制度防范学术不端,亟待将文件要求落到实处。

对任何一起“学术造假”疑云,都不可暧昧处之。事件当事人需要一个说法,公众也期待早日得到掷地有声的回答。(评论员袁汝婷)

[责任编辑:杨凡、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

不要“太累”或“太闲”,年轻人择业标准给用人单位什么启示

不要“太累”或“太闲”,年轻人择业标准给用人单位什么启示

据12月1日《工人日报》报道,智联招聘发布的《2019职场人年中盘点报告》显示,90.4%的职场人今年上半年产生过“裸辞”的念头,且90后、95后...[详细]
工人日报 2019-12-04
求职季,我和爸妈不同步

求职季,我和爸妈不同步

有很多“乖小孩”,从小到大依照爸妈的意愿按部就班地学习、考试、选专业,始终与父母保持“同步”,却在长期的同步中逐渐产生分歧,最终在...[详细]
中国青年网 2019-12-03
让学生忙起来,管理如何严起来

让学生忙起来,管理如何严起来

9月以来,教育部接连发布《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》和《关于一流本科教育课程建设的实施意见》等文件,聚焦...[详细]
光明网 2019-12-03

拯救“科研萌新”: 向“日常崩溃”说不

一些“日常崩溃”的年轻人在网络上调侃自己是—— “科研狗”。除了在彼此的“绝望瞬间”中寻找共鸣,大家也经常抱团取暖,分享攻略。[详细]
中国青年报 2019-12-02

起不来就算了? 超六成大学生正在克服起床困难症

近日,有调查结果显示,62.22%的被调查者表示自己起床困难,32.29%认为自己不存在此类烦恼,5.49%表示自己已经改正了“起床困难症”。[详细]
中国青年报 2019-12-02

年轻人新玩法:虚拟网络影音串联传统文化

当“虚拟歌姬”遇到京韵大鼓,一石激起千层浪。[详细]
中国青年报 2019-12-02

山东师范大学健身气功队夺得全国气舞大赛头筹

2019年11月22日晚,2019年全国健身气功气舞大赛总决赛在湖南商务职业技术学院拉开帷幕。山东师范大学体育学院健身气功队夺得第一名佳绩。[详细]
齐鲁网 2019-12-02
中国7所高校进入QS亚洲大学排名前十

中国7所高校进入QS亚洲大学排名前十

英国QS全球教育集团27日发布2020年亚洲500强大学排名,中国高校首次占据亚洲前十名中的7席.[详细]
新华网 2019-11-29
大学生调查:超九成有选择困难

大学生调查:超九成有选择困难

对于大学生而言,他们是否有选择困难的情况?主要体现在哪些方面?对这种现象持什么样的态度?[详细]
中国青年报 2019-11-28

河北大学“自行车选修课”抢手

近日,河北大学设置自行车选修课受到网友关注。这节选修课已经设置8年时间,选课学生每年都会利用暑假等课余时间出去骑行,现在已经去过30...[详细]
北京青年报 2019-11-28

开门办教育 全力克难题 一线办实事

中国农业大学在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,强化为党育人、为国育才导向,把服务国家战略需求的使命担当和扎扎实实为师生做好事、解...[详细]
光明网 2019-11-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司