全部

共享自习室行业发展亟须规范

来源:中国青年报

作者:

2019-12-09 10:51:12

24岁的谷慧铭是一名在读研究生,也是一名创业者。今年8月,他创办了石家庄“努力鸭”共享自习室。“行业的门槛并不高,一家共享自习室的投入只要几万元。”谷慧铭介绍说。

而在6月,90后UU(网名——记者注)备战工作单位的竞聘考试时,由于在家复习效率低,在朋友的建议下,她也创办了一家共享自习室:“既方便自己复习,也为其他有学习需求的人提供场地。”

如今,UU已顺利通过考试,共享自习室也坚持了下来。

创业大学生、身兼数职的“斜杠青年”、辞职下海的青年创业者……他们不约而同地选择共享自习室作为自己的主阵地。

“努力鸭”“我想静静”“致青春”“1988”……几乎每个自习室都有一个“网红”气质的响亮名号;诙谐励志的“土味”警句、夸张的卡通标识则张扬着青春个性;将半城夜景尽收眼底的落地窗、品位不俗的共享区茶水间和酷炫的短视频展示让人立刻有了“打卡”冲动。

据调查,石家庄市区有共享自习室60家以上,多集中于商圈附近,藏身于写字楼之中,用一面墙、几扇窗间隔出静闹两个空间。

位于东尚东塔写字楼内的“1988”自习室,是康先生在石家庄经营的第三家共享自习室。在他看来,与共享自习室用户需求旺盛形成鲜明对比的,是市场价格的低迷。

自习室的定价与地理位置、目标用户、资金投入、硬件设施、公共区域设置、桌椅密度等因素相关。在美团App上,石家庄共享自习室每个座位单日使用价格从12元到29元不等,有的自习室还推出了1元全天体验价。“我们这里每天每平方米房租就2.5元。”一位万象城商圈的自习室经营者不禁叹了口气。

在考察过京津等地共享自习室的运营情况后,“努力鸭”自习室参考本地物价和同行价格,将单日价定为17.9元,但谷慧铭注意到,单日价定在15元以下的共享自习室大有人在。

“无序竞争的后果就是打价格战。”但好在包月和办理次卡是“努力鸭”当前最稳定的收益来源,在谷慧铭看来,“按月包一张桌子要提前预付租金,所以先回款,资金周转快。”

记者发现,在受到90后追捧的同时,作为共享经济的新一代“网红”,共享自习室行业发展也亟须规范。

10月31日,UU通过微信朋友圈发出一条通知:由于遭受其他共享自习室“踩点”(竞争同行蓄意给差评),近期将不再通过美团接待临时学习的同学,整顿后再恢复在该平台运营。

在这之前,UU经营的共享自习室收到一条来自美团用户的“三星”评价:“像个大教室,大多是高中生!”

抱着对这条“三星”评价的疑惑,UU请教了多位同行后得知,“有竞争同行买自习室的‘美团券’,然后给差评”。在其500米外的另一家共享自习室,甚至收到过几次低至“一星”的评价。

记者了解到,大多数共享自习室没有专职管理人员,只有经营者定期或不定期到自习室管理和服务,其余时间则只能依靠摄像头监管和与顾客之间的线上联系。

每晚下班后,UU都会定时到自己经营的自习室打扫卫生。而在多数无人看管的时间里,这里的卫生整理、茶水间物品使用都要靠自习者自助完成。

“我计划在使用自习室的用户中招募一名兼职人员,协助管理自习室,免去他的使用费用。”UU说。

曾有一位用户找到经营者,声称自己的平板电脑丢失,并要求赔偿。经营者查询监控却并未发现他人动用过他的物品,平板电脑最终通过“定位追踪”,在用户使用的自习室储物柜里被发现。

显然,摄像头不是防范解决一切问题的法宝。

为防止顾客重复使用密码或密码泄露,被未购买订单的人使用,无人值守的自习室会通过后台程序不断重置智能门锁,为不同时段、不同套餐的用户提供不同密码。而长期使用的用户则需添加经营者微信,以便得知新密码。即便如此,如何杜绝一名用户带多人进入自习室等情况,对经营者而言还是颇为无奈。

(记者 樊江涛 实习生 张淑钰)

[责任编辑:杨凡、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

教授上讲台 本科强起来

教学与科研,是高等学校最为核心的两项职能,照理说,彼此虽性质不同,却并不矛盾。[详细]
人民网 2019-12-09

留学租房 绷紧安全弦

留学生在外学习,租房安全是老生常谈,不时出现的涉及人身安全的事件总是令人揪心。对海外学子来说,租房时务必要充分考察周边的治安状况,...[详细]
人民日报海外版 2019-12-06

透视武汉大学“测绘学概论”魅力课堂

透视武汉大学“测绘学概论”魅力课堂。[详细]
人民网 2019-12-06
有时间焦虑没时间行动?过半受访者建议戒掉“拖延症”

有时间焦虑没时间行动?过半受访者建议戒掉“拖延症”

生活中,有的人遇到压力就容易出现焦虑情绪,无法马上行动起来去解决问题。你有这样的情况吗?[详细]
中国青年报 2019-12-06

“北京指南”发布 新农科建设启动“百校千项”新项目

新农科建设北京指南工作研讨会在中国农业大学举行。55所涉农高校150余位党委书记、校长和专家代表共同推出新农科建设“北京指南”,正式提...[详细]
人民网 2019-12-06

海归求职,找的到底是什么?

对于广大归国留学生来说,如何调整好就业心态以更好地面对职场,是摆在每个人面前的一道必答题。[详细]
人民日报海外版 2019-12-04

四川一高校开四川方言课 外地学生积极选修

方言课的开设是为了让外地学生更好地融入校园,与本地学生愉快交流,同时也是为了学生日后工作中能与不会说普通话的乘客顺畅沟通。学生在学...[详细]
成都商报 2019-12-04
不要“太累”或“太闲”,年轻人择业标准给用人单位什么启示

不要“太累”或“太闲”,年轻人择业标准给用人单位什么启示

90.4%的职场人今年上半年产生过“裸辞”的念头,且90后、95后有“裸辞”念头的比例高于70后和80后。[详细]
工人日报 2019-12-04
求职季,我和爸妈不同步

求职季,我和爸妈不同步

有很多“乖小孩”,从小到大依照爸妈的意愿按部就班地学习、考试、选专业,始终与父母保持“同步”,却在长期的同步中逐渐产生分歧,最终在...[详细]
中国青年网 2019-12-03
让学生忙起来,管理如何严起来

让学生忙起来,管理如何严起来

9月以来,教育部接连发布《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》和《关于一流本科教育课程建设的实施意见》等文件,聚焦...[详细]
光明网 2019-12-03
“学术造假”疑云,需要掷地有声的回答

“学术造假”疑云,需要掷地有声的回答

近日,一封疑似发给国家自然科学基金委的举报信在网络热传,举报者质疑院士、长江学者及国家杰青获得者等多名知名科研工作者学术造假。目前...[详细]
新华每日电讯 2019-12-02

拯救“科研萌新”: 向“日常崩溃”说不

一些“日常崩溃”的年轻人在网络上调侃自己是—— “科研狗”。除了在彼此的“绝望瞬间”中寻找共鸣,大家也经常抱团取暖,分享攻略。[详细]
中国青年报 2019-12-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司