全部

莫让心理问题成留学拦路虎

来源:人民日报海外版

作者:

2019-12-13 08:56:12

“希望2020年第一天,能睡5个小时。”这是留学英国读大众传播专业的王静(化名)所发的最新一条微信朋友圈。从今年9月入学开始,来自学业及跨文化适应的双重压力让王静的睡眠时间越来越短。“一躺到床上,脑海里各种要做的事就都蹦出来,怕做不完、做不好,想着这些事,就很难入睡。”在焦虑的情绪中,王静的睡眠成了问题,渐渐有了失眠的趋势。“一天能睡5个小时,我就高兴得不得了。”

因睡眠时间无法保证,王静的日常学习和生活也受到影响。“心理压力很大,到网上做了一些心理测试,分数值显示已经处于抑郁阶段。”

“那些撑不下去的时刻”

像王静一样顶着巨大心理压力兼顾学业的中国留学生并不少见,更有中国留学生因心理问题导致自杀的事件见诸媒体,当大家为生命定格在年轻的瞬间悲痛、惋惜之余,留学生心理健康也一次次成为热点话题。

来自教育部的统计数据显示,2018年度中国出国留学人员总数为66.21万人,其中,自费留学59.63万人。“心理健康对中国留学生群体来说,是非常重要的一关。因为相较在国内读书,出国留学面对的是新的语言环境、跨文化的冲击等,这都是很大的挑战。”王静说,“每当我听不懂老师所讲的内容及临考时,就变得很焦虑。明明觉得写得不错的论文,成绩却很不理想,就会更加沮丧。只有在夜晚放下手头的学业,才敢放任自己将这些负面情绪释放出来。”

在澳大利亚墨尔本大学读生物工程的温临(化名)告诉记者,最大的压力还是来源于学业。“首先要适应的是全英文授课,语言不畅通容易导致焦虑。老师在上面讲,你在下面茫然一片,那种感觉我至今还记得,太泄气了;其次,完成科研项目并没那么容易,科学研究出现失败是正常的,但面对花费大量心血却换来一次次失败的结果,还是很难接受。每到那些撑不下去的时刻,我甚至会想,自己的选择是否是对的?要不要换个专业?”温临说。

学业和跨文化适应双重压力

相关专家表示,留学生的心理健康问题值得格外关注,因为外界环境变化和文化差异冲击容易导致心理压力。

王静认为自己心理健康出现问题的主要原因在于留学前准备不足。“在踏出国门留学之前,我们常会进入一个误区,认为国外课业轻松,但厚厚的课下阅读材料、小组作业、论文撰写等都需要花费相当大的精力,根本没时间松口气。加上有些考试和作业形式和国内有很大不同,需要重新适应,就需要付出更多的努力。比如以前期末考试突击复习一下,看看课堂笔记就好,但现在每一次平时成绩都要计算在总成绩内,一刻都不敢松懈。如果出国留学前心理准备不足,面对各种压力,就会导致心理问题。”

对温临来说,压力还在于人际交往圈的拓展。根据启德教育集团发布的《中国留学生跨文化适应调查报告》调研数据显示,留学生最常接触的4大社会支持来源中,获得的主要支持来自“家人”,其次为“中国朋友”“教学教务人员”,而与“非中国朋友”的人际互动较少。但数据分析结果显示,“非中国朋友的支持”能够为留学生提供即时、有效的跨文化知识和信息,并具备提供实际帮助的基本能力。

“非中国朋友提供的知识和信息会让你更快地适应跨文化环境,也能提升自己面对文化差异的自信。”温临说。

第一时间寻求专业帮助

意识到心理问题,该如何应对?有的中国留学生选择咬牙坚持。相关调研数据显示,对不主动寻求心理帮助的中国留学生来说,原因可能在于:一是对抑郁等心理健康问题的基础性知识缺乏了解;二是对心理咨询的形式心存顾虑,对向陌生人说起心理和情绪问题感到不适应;三是由于校方心理支持服务只有当地语言的选项,可能存在一定的语言障碍。

对此,相关专家建议,遇到心理问题,应该第一时间寻求专业帮助。王静正是借助外部帮助,让自己的抑郁情绪有所好转。“我怕自己英文不好,表达不够清楚,便从国内预约了电话心理咨询,医生通过我的描述认为我的症状不算严重,经过几次心理咨询,情绪渐渐有了好转。其实,校内也提供心理咨询服务,英语足够好的话可以预约。”她同时托朋友买了中文版的《渡过》《图解抑郁症:走出不安、焦虑和悲观》等心理学相关书籍,“看了那些书,我才了解到,原来没力气拿起笔(情绪反应),也是抑郁症的表现。了解病症,认识病症,才能更好地面对它。”

链接:

清华大学心理学系主任彭凯平:

平安留学不仅指身体健康,还包括心理健康、学识培养等。

出国留学最大的挑战并不是生活习惯,吃什么、用什么这些相对容易适应。最大的挑战是对思维情感、认同心理的影响。如何调整心态,适应文化环境?有3个因素非常重要。

第一,一定要有接触,叫做contact。这种接触不光是与当地人的接触,也包括和自己人的接触——亲密关系的呵护、友情的培养、同学的情谊、朋友的情谊,这都是生活中特别重要的心理保护机制。

第二,一定要有沟通,即communication。同样,这不光是指跨文化沟通,也包括和自己亲人、同事的交流沟通,文化内部的交流沟通也很重要。

第三,要有文化能力,即culture competence。对留学生来说,要培养文化能力,了解不同文化,了解历史的进程。

(来源:教育部平安留学微信公号)

(责编:郝孟佳、岳弘彬)

[责任编辑:杨凡、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

坚持“零容忍”,斩断校园里的咸猪手

坚持“零容忍”,斩断校园里的咸猪手

重视证据,尊重程序,这当然是法治精神的体现。不过,对于性侵问题,除了从法律方面施以惩戒,从职业规范上形成高压态势也很关键,让“咸湿...[详细]
齐鲁网 2019-12-13

山东交通技师学院举办2019年秋实画展暨2017幼教学生毕业绘画手工作品展

山东交通技师学院举办2019年秋实画展暨2017幼教学生毕业绘画手工作品展[详细]
齐鲁网 2019-12-12

山东省大学语文学术组织成立 首届大学语文学术论坛同期举行

山东省大学语文学术组织成立 ,首届大学语文学术论坛同期举行.[详细]
齐鲁网 2019-12-12
《延禧攻略》走进海外课堂

《延禧攻略》走进海外课堂

2018暑期爆款剧《延禧攻略》的影响力又出“新番”:近日,一则“《延禧攻略》成了南加大教学案例”的新闻上了热搜。[详细]
人民网 2019-12-11

人民时评:用学术诚信涵养科技创新

中国的科研水平怎么样,很大程度上取决于我们的科研环境。[详细]
人民网 2019-12-11

北京语言大学校长刘利:国际中文教育应满足多元学习需求

北京语言大学校长刘利:国际中文教育应满足多元学习需求[详细]
光明日报 2019-12-10

日本汉学家古川裕:“汉语有资格成为下一个国际语言”

视北京为“第二故乡”的汉学家,就是日本大阪大学语言文化研究科教授、世界汉语教学学会副会长古川裕说:“我的人生有一半以上的时间都在跟...[详细]
光明日报 2019-12-10

赴英留学,中国学生如何学有所成

有数据显示,2019年中国学生申请英国本科人数同比增长30%。随着中国赴英留学生规模越来越大,中国社会各界对中国留学生在英国接受的教育质...[详细]
中国教育报 2019-12-09
共享自习室行业发展亟须规范

共享自习室行业发展亟须规范

90后UU(网名)在朋友的建议下,她创办了一家共享自习室:“既方便自己复习,也为其他有学习需求的人提供场地。”[详细]
中国青年报 2019-12-09

教授上讲台 本科强起来

教学与科研,是高等学校最为核心的两项职能,照理说,彼此虽性质不同,却并不矛盾。[详细]
人民网 2019-12-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司