全部

二〇一九 哪些留学政策影响了中国学生

来源:人民日报海外版

作者:

2019-12-20 08:53:12

前,启德教育在京发布《中国留学市场2019年盘点与2020年展望》报告,就各留学目的国发布的相关留学新政对中国学生的影响进行解读。

工作签证政策放宽

为吸引留学人员,2019年,多个主要留学目的国均放宽了毕业后工作签证政策。

2019年3月16日,英国教育部与国际贸易部联合发布了新的国际教育战略,计划到2030年,将英国高等教育体系下的国际学生人数从目前的46万人增加到60万人。9月,英国政府宣布推出一项新的签证政策,允许在英留学生毕业后留在英国两年寻找工作机会。这项新的“毕业生”工作签证将向包括来自中国在内的所有国际学生开放。这些国际学生必须持有效学生签证、成功从被认可的英国高等教育机构获得本科及以上学历。该签证将允许符合上述条件的学生在英工作或寻找工作,不受技能水准和行业领域限制。

作为中国学生青睐的留学目的国,澳大利亚也推出了新的签证政策——澳大利亚联邦政府于2019年3月确认,在非大都会地区工作和学习的国际学生在满足要求的情况下可以获得3年毕业生临时工作签证,将特定地区的留澳学生毕业后工作签证延长,增加其在澳工作机会。

一直以来,加拿大是中国学生选择的热门留学目的国。2019年2月,加拿大移民局放宽了毕业工签的申请条件,同时延长了毕业后申请工签的时间。

值得关注的是,自2019年5月30日起,从日本4年制大学或学院毕业且获得日语N1合格证书的留学生,在日本就职不再仅限于大学专业相关工作,可以通过在饮食以及零售业等以日语为主体的服务业工作来获得日本的在留资格。

高考成绩国际化

随着越来越多的国外高校开始认可高考成绩,中国学生可以凭借高考成绩直接申请国外大学。相关统计数据显示,目前,英国、加拿大、澳大利亚等国家部分高校认可并接受中国高考成绩申请。

作为英国高校联盟“罗素集团”的成员之一,2018年10月,伯明翰大学宣布,从2019年起,中国学生可凭借高考成绩直接申请入读该校本科课程。随后,英国莱斯特大学、邓迪大学、肯特大学、西英格兰大学等也陆续宣布接受中国高考成绩。

此外,澳大利亚认可中国高考成绩的高校越来越多。其中,被称为澳大利亚“八大”名校中的7所承认中国高考成绩。但启德教育相关专家表示,多数认可中国高考成绩的澳大利亚高校要求申请人的高考分数至少要达到本地录取二本线以上。

据介绍,加拿大多所知名大学承认高考成绩。其中,医博类排名前8以及综合类排名前3的名校本科申请均需高考成绩作为录取必要条件;2020年开始,中国的高中毕业生可以凭高考成绩直接申请德国大学本科,不需要先在国内大学入学注册。

“一个值得大家关注的现象是,美国接受高考英语成绩来替代托福的学校数量在逐渐增多,如圣路易斯大学、佛蒙特大学等。”启德教育留学事业部副总裁张磊说。

新闻链接:

留学大数据

2019美国《门户开放报告》显示,在美高校留学的国际生连续4年超百万。其中,中国作为美国第一大国际学生生源国的地位保持不变,2018/19学年中国学生数量达369548人,同比增长1.7%。

英国大学和学院招生服务中心(UCAS)于2019年7月发布的数据统计结果显示,截至2019年6月30日的申请截止日,通过UCAS申请系统提交英国本科课程申请的中国学生人数达到19760名,比上一年增加了30%。2019年英国留学上升趋势迅猛,英国签证与移民局(UKVI)官方数据显示,2018年10月至2019年9月,第四层级签证签发超过119697份,增幅达到21%。

2018年,加拿大共向中国学生发放了35550份学生签证。在加拿大全日制学习的中国留学生也达到了143000人。 

[责任编辑:杨凡、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

高校教师布置别样作业,106名大学生课堂上表演《史记》故事

高校教师布置别样作业,106名大学生课堂上表演《史记》故事

近日,中文系三个班级的106名学生,身着古装,以课堂剧的形式,演绎16个《史记》中的故事,在欢声笑语中感悟经典。[详细]
中青网 2019-12-18

“SCI崇拜”为何破除不了

“SCI(科学引文索引)崇拜”,在学术界已经是个老问题了。早在10年前,就有院士、专家炮轰“SCI崇拜”,认为这种看重论文发表数、引用数、...[详细]
光明日报 2019-12-18

国内高校严把教学关 大学生学业辅导需求量越来越高

随着国内的高校开始“严把教学关”,进入为大学生合理增负的时代,一些大学生“混日子”的情况逐渐成为历史。如今,不少大学生面对的难题成...[详细]
中国青年报 2019-12-18
8个国家首次设立孔子学院

8个国家首次设立孔子学院

在外方主动要求和自愿申请基础上,经认真评估和专家评审,2019年共新设27所孔子学院、66个孔子课堂。[详细]
人民日报海外版 2019-12-16

莫让心理问题成留学拦路虎

“心理健康对中国留学生群体来说,是非常重要的一关。因为相较在国内读书,出国留学面对的是新的语言环境、跨文化的冲击等,这都是很大的挑...[详细]
人民日报海外版 2019-12-13
坚持“零容忍”,斩断校园里的咸猪手

坚持“零容忍”,斩断校园里的咸猪手

重视证据,尊重程序,这当然是法治精神的体现。不过,对于性侵问题,除了从法律方面施以惩戒,从职业规范上形成高压态势也很关键,让“咸湿...[详细]
钱江晚报 2019-12-13

山东交通技师学院举办2019年秋实画展暨2017幼教学生毕业绘画手工作品展

山东交通技师学院举办2019年秋实画展暨2017幼教学生毕业绘画手工作品展[详细]
齐鲁网 2019-12-12

山东省大学语文学术组织成立 首届大学语文学术论坛同期举行

山东省大学语文学术组织成立 ,首届大学语文学术论坛同期举行.[详细]
齐鲁网 2019-12-12
《延禧攻略》走进海外课堂

《延禧攻略》走进海外课堂

2018暑期爆款剧《延禧攻略》的影响力又出“新番”:近日,一则“《延禧攻略》成了南加大教学案例”的新闻上了热搜。[详细]
人民网 2019-12-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司