全部

警惕高教发展中的“流动性陷阱”

来源:中国教育报

作者:

2019-12-25 09:25:12

推动高等教育内涵发展的过程中,系统内部竞争客观存在,这种竞争总体而言是好事,要发展就要有竞争,这是市场经济大背景下我国经济与社会发展的基本规律,高等教育事业的发展也不例外。但是,凡事都有利弊两个方面,高等教育体系内的竞争也出现了一些不良倾向,需要引起足够的重视。

首先表现在生源竞争上,从本科生生源到研究生生源,各高校之间的竞争愈演愈烈。中国高教界有一个惯性认识:研究型大学的基本标志是研究生超过本科生。这就导致部分中国一流大学特别是立志冲击世界一流的名牌大学,都把研究生在校数量搞得比本科生在校数高出很多。而本校本科生毕业后,除去就业、出国外已所剩不多,即使全部报考本校研究生,也不敷其数,这就得靠第一档的“211”大学来补充缺口。而大量“211”高校考研的本科生高升高就,只能去“掠夺”省属二本乃至三本的生源,形成“大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米”的奇特景观。这种竞争性的生源流动不利于因材施教、分类培养,给许多行业性院校造成相当严重的生源质量困难,个别院系与专业甚至出现研究生质量不如本科生的倒挂问题,迫使一些院校在政策之外另辟蹊径,挖空心思地弄出歪招怪招把本校本科生源留住。

其次是优秀人才的校际争夺。人才流动本是正常现象,但目前高等院校在优秀人才引进方面的竞争却异常激烈,用人才争夺大战来形容也许并不为过。很多高校“重金”吸引人才,许多经济状况力不从心的高校也不得不勉为其难地砸下重金高价“收购”,否则就面临被掠夺一空的危机。相比较而言,东南沿海各省高校具有明显优势,而东北、西北则是净流出地区,处于很不利的地位。从神州上下直到海内海外广挖人才,客观上加剧了中国的出国留学潮。

上述两种现象对高等教育内涵发展的消极影响显而易见。教育强国建设需要呼唤高等教育发展提质加速,但中国高等教育做大做强理应有一个良好的内部结构与生态。当然,我们必须承认,上述问题只是中国高等教育发展的一个阶段性特征,不过是特定历史时期与特定条件的产物,将随着高等教育的深入发展而逐步得以消解。但在当前及今后一段时间内,推动高等教育的内涵发展必须对此给予足够的关注。

这两个问题并非是哪个高校或地区能独立应对解决的,而是一个全局性、结构性的问题,因此需要站在全局和战略的高度上从宏观层面做系统谋划,积极主动地化解其中的消极影响,最大限度地发挥生源与人才良性竞争的流动机制。

第一,不应鼓励并拒绝炒作各种名目的“大学排行榜”。

近些年来,国内兴起了若干种很流行的“大学排行榜”,对各大学进行打分“排队”,社会影响越来越大,对高校的牵引与拉动效应也越来越大。一些高校为了排名而不得不投入资源,这也给高校发展带来明显压力。

但是,这种排名很难说具有多少科学价值,不同类型的高校依托的行业不同,各自的类型差距很大,仅仅用一张表格、一个标准来衡量优劣好次是不公允的。很难说这样“排队”能适应中国的国情,因为中国是一个区域发展不平衡的发展中国家,地域环境对高校影响巨大,经济相对落后地区的高校同沿海经济发达地区的高校各自发挥的作用大相径庭,没有多少可比性。

正因如此,当前流行于中国的大学排行榜总体上弊大于利,并不利于推动高等教育的内涵发展,更不利于高等院校之间的良性竞争。

第二,加强宏观政策的引导与调控。

任何意义上的资源配置都既要发挥市场作用,又要做好宏观政策上的调控与引导。高等教育办学与发展的资源配置也是这样。现在有一种说法叫“扶优不补短”,从争创世界一流的角度来说,这个提法当然是对的。但仅仅这样还不够,高等教育发展仍然有一个“填平补齐”的问题,采取必要的政策手段去扶助发展滞后的高校,使之跟上发展的步伐,这是工作的另一个方面。上述两个方面都不可忽略,不能一种倾向掩盖另一种倾向,否则发展的差距拉大难免出现大面积的掉队,造成严重的不平衡,酿成新的大问题。

第三,适度进行布局结构调整。

新中国成立后不久,我国高等院校进行了大面积和深层面的布局结构调整,奠定了我国高等教育的基本布局与总体结构。高等教育为我国经济社会发展做出的巨大贡献,同这次大规模布局结构调整分不开。将近70年过去了,我国经济社会面貌发生了巨大的变化,而高等教育的基本布局还停留在过去,特别是一些经济相对落后的地区高校数量与规模明显溢出,蜕变成了为发达地区培养输送人才,同地域环境很不匹配,也需要及早进行结构性调整。

总之,推动高等教育走向良性竞争是中国特色社会主义制度的优势,通过必要总体战略设计及宏观政策引导,中国高等教育体系的竞争机制将成为推动内涵发展的澎湃动力,有效助推我国的高等教育强国建设。

(作者系东北林业大学党委书记)

[责任编辑:杨凡、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

想参加今年的专升本考试 这些事你得知道

想参加今年的专升本考试 这些事你得知道

近日,山东省教育厅发布了《关于进一步做好2020年普通高等教育专科升本科考试招生工作的通知》(以下简称《通知》),并对考生们关注的一些...[详细]
齐鲁网 2020-05-07
年轻人的另类“云生活”

年轻人的另类“云生活”

居家“抗疫”,让不少人不得不选择足不出户的“云生活”。而对一些年轻人来说,他们早已心甘情愿地将自己的业余时间交给一方屏幕,“云养娃...[详细]
半月谈 2020-05-04
最新通知!山东高校5月15日前完成开学条件核验工作

最新通知!山东高校5月15日前完成开学条件核验工作

据山东省教育厅4月29日消息,山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室4月29日下发《关于做好全省高等学校2020年春季学期开学...[详细]
齐鲁网 2020-04-30
山东高校新获批三个中外合作办学机构

山东高校新获批三个中外合作办学机构

近日,教育部函复山东省人民政府,同意设立山东中医药大学国际眼科与视光医学院、青岛农业大学巴瑟斯未来农业科技学院、中国海洋大学海德学...[详细]
山东教育发布 2020-04-28
在春招中“突围”

在春招中“突围”

对于不少正在找工作的高校毕业生来说,今年的“春招季”很不一般。传统的春招季中的“金三银四”即将过去,不少高校毕业生仍然处在春招的迷...[详细]
中国青年报 2020-04-27
疫情当前 这个学科火了,但仍需要变革

疫情当前 这个学科火了,但仍需要变革

新冠疫情肆虐全球,疫情虽然还没结束,但其带来的影响却足以“改变整个世界”。[详细]
科技日报 2020-04-24
今年研招复试要更加突出立德树人导向

今年研招复试要更加突出立德树人导向

对于全国800多所招生单位(包括具有研究生招生资格的高校和科研机构等)而言,如何在制定复试方案、组织复试工作、选拔优质生源的过程中,...[详细]
人民网 2020-04-22
共享共赢!潍坊理工学院与青岛大学签约战略合作

共享共赢!潍坊理工学院与青岛大学签约战略合作

18日上午,青岛大学与潍坊理工学院战略合作签约仪式在潍坊理工学院主校区(青州)举行。协议约定,双方将通过合作项目联合开展青年教师教学...[详细]
齐鲁网 2020-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司