全部

电灯可杀菌消毒?山东工艺美院又推出一系列防疫产品设计

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-11 11:33:02

齐鲁网·闪电新闻2月11日讯 门把手自动消毒?口罩颜色随“时”变化提醒更换?电灯可杀菌消毒?听起来是不是很神奇,很开脑洞?

眼下正是疫情防控关键期,山东工艺美术学院师生推出了新一批防疫产品设计,重点关注防疫消毒用品,涉及楼宇公共空间消毒、公厕卫生用品消毒、家用口罩消毒、家居物品消毒、家用防疫医药箱、把手消毒机、口罩更换提醒贴纸、防疫用触屏挂件等,以科学、便捷的设计阻断病毒传播。这一系列工业设计产品依据防护医学原理、结合生活日用需要设计而成,将功能与需求紧密结合,将防控化于日常细节,使对生命健康的呵护和生活核心价值的追求成为设计的根本。

《把手消毒机》

新型冠状病毒主要通过口液、飞沫、接触传播,加强预防最为关键。这款把手消毒机可以吸附于门上,通过人体感应识别。用户离开后,该消毒机会喷出雾状消毒液,保证把手的清洁;顶部的显示屏会显示消毒液的剩余量和消毒机的电量,提醒用户及时补充消毒液和电量,将病毒消灭在防线之外!

《把手消毒机》 程光亮

《安全“侍卫”消毒空间设计》

 ——门禁楼宇公共空间消毒产品设施设计

此设计为长廊式的消毒空间。在疫情防控期间,可将此设施放置于楼道入口处,使用者经过时便可以直接进行喷雾式消毒。入口两侧的面板上还设计有智能红外线体温测量功能。

该设施长廊式的消毒空间采取与竹简相类似方式进行收纳,使用方便灵活,使人们在疫情期间,将安全与爱带回家。

《安全“侍卫”消毒空间设计》王艳 杨双双 梁国军

《家用口罩消毒箱》

此设计主要采用定时消毒的模式,对口罩进行消毒。用户外出回家后,可将口罩固定在口罩固定架上,插入口罩消毒箱消毒。消毒结束后,固定架会弹出口罩一角,方便下次取用。此设计不仅节约了资源,更可方便人们居家生活。

《家用口罩消毒箱》刘丽 张璐萌

《不“疫”而飞 便携式消毒产品》

新型冠状病毒的突然到来,让人们对环境安全更加关注。这款便携式消毒装置可以用于很多区域消毒,比如手机屏幕、书桌、键盘、门把手等触摸频繁处。使用时,将消毒喷雾喷在表面上,用滚动消毒面巾擦拭后即可完成全部消毒过程。使用后,还可以通过底座的紫外线对面巾进行强制消毒。底座放置在家时,内部消毒液能够雾化,方便净化居家空气。

《不“疫”而飞 便携式消毒产品》梁国军 杨双双

《“为”生抗毒柜》

这款公厕专用抗毒柜,可帮助解决公厕内的卫生工具、公用物品、清洁用品的消毒问题。此消毒柜采用高温和紫外线双重杀毒,无任何按键,插电即可自动消毒,内置芯片控制温度、灯光和时间,适应性强。

《“为”生抗毒柜》周本健

《“疫”用挂件》

在疫情爆发严重的地方,病毒无处不在,人们不小心就会将其沾染在手上并带入体内。此安全触控笔挂件可以起到很好的消毒保护作用,可以完成触屏、按压等动作,还配备了紫外线消毒功能,帮助使用者减少皮肤直接接触机会,是疫情防控的好帮手。

《“疫”用挂件》 王艳  马英杰

《四小时变色提醒更换口罩贴纸》

疫情防控期间,口罩是最好的预防病毒传染武器。但口罩佩戴时间一般不宜超过4个小时,很多必须在外工作的人员(如医护人员、配送人员等)在工作忙碌时很容易忘记时间,不能及时更换口罩。该设计主体为贴在口罩上的感温变色贴纸,可以贴于鼻翼视线可及部位,到4个小时颜色会发生改变(由无色变成橘红色),提醒佩戴口罩的医护人员及时更换口罩。

《四小时变色提醒更换口罩贴纸》 昝立娜

《蒲公英消毒灯》

在疫情严峻的当下,消毒是预防病毒入侵的重要手段。尤其出门工作或外出采买的成人,更应该注意消毒,以免给家中小孩老人带来隐患。

这款产品具有人体感应智能紫外线消毒功能,人来灯灭,人走灯亮,在做到消毒杀菌的同时,还保证了家中孩童免受紫外线伤害的情况出现;外观采用蒲公英样式,可爱而有亲和力。

《蒲公英消毒灯》 张玉

《语音电梯》

随着城市文明程度的提高和现代化建设步伐的加快,对建筑物中电梯的服务要求也越来越高,人们越来越追求智能化、人性化的乘梯环境。本产品为一种新型智能电梯语音服务系统,以ISD语音芯片为核心,实现电梯语音服务的智能化和自动化,从而改变传统的人工服务模式,以适应人们日益提高的电梯服务要求。

 

闪电新闻记者 张洪波  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

准了!临沂大学2020研招初试成绩2月20日公布

2月10日,临沂大学研究生工作处发布通知,确定将于2020年2月20日12:00后公布硕士初试成绩。[详细]
齐鲁网 2020-02-10
山东大学:考研成绩2月20日发布 考博报名等工作延后举行

山东大学:考研成绩2月20日发布 考博报名等工作延后举行

根据山东省教育招生考试院统一安排,山东大学硕士生初试成绩将推迟至2月20日公布,初试成绩查询办法、成绩复核等工作安排届时另行通知。[详细]
齐鲁网 2020-02-10
北大医学直博女生回乡上抗疫前线

北大医学直博女生回乡上抗疫前线

2020年的春节,北京大学医学部药学院化学生物学系2017级直博生黄雨佳,是在医院与隔离宾馆度过的。正月初一,她跟随在松滋市人民医院感染性...[详细]
中国青年报 2020-02-09
如何做强“双一流”的地方版

如何做强“双一流”的地方版

面对前所未有的新变革,地方应用型高校要想有所作为,就需要准确把握自身的定位,善用比较优势,立足特色、重点突破。做强“双一流”地方版...[详细]
光明日报 2020-02-04
华中科大同济医院开通“发热门诊”免费在线问诊

华中科大同济医院开通“发热门诊”免费在线问诊

近日,华中科大同济医院百余位专家主动提出开通 “发热门诊” 免费在线问诊功能,为广大疑似患者及轻症居家隔离患者提供诊疗咨询服务。[详细]
人民网 2020-01-28

立项数全国百强 临沂大学9个项目入围教育部人文社会科学研究一般项目

1月21日下午,2020年度教育部人文社科项目正式公示,共有2813个项目通过专家评审。其中,临沂大学9个项目通过专家评审,数量位列全国高校77...[详细]
齐鲁网 2020-01-22
是时候对大学生进行财商教育了

是时候对大学生进行财商教育了

相关调查显示,超过3/4的受访大学生表示身边很多人的消费并不符合自身经济条件。在校大学生由于经济独立性差、理财意识淡薄,盲目攀比、过...[详细]
光明日报 2020-01-22
一放假就被“嫌弃”?

一放假就被“嫌弃”?

一些大学生在网上直呼,“放假回家3天就被爸妈‘嫌弃’了”。有调查显示,85.02%的大学生都曾有过假期被父母唠叨的经历。[详细]
中国青年报 2020-01-20
“蹭课”制度化当不限于北大清华

“蹭课”制度化当不限于北大清华

再也不用纠结上清华还是北大了?近日,北大清华均发布通告,两校教务部门达成共识,决定互相开放部分本科课程且互认学分。[详细]
中国教育报 2020-01-17
近八成大学生有睡眠困扰 专家建议增加户外运动

近八成大学生有睡眠困扰 专家建议增加户外运动

《2020中国大学生健康调查报告》显示,77%的被调查大学生在过去一年中都有过睡眠困扰,其中主要问题是睡眠不足。[详细]
中国青年报 2020-01-15
付费自习室为何“走红”?

付费自习室为何“走红”?

2019年,主打“沉浸式学习氛围”的付费自习室悄然走红,在北京、上海、广州、西安、天津、银川等国内数十个城市相继出现,目前用户已达数十...[详细]
新华网 2020-01-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司