全部

临沂大学开展360度无死角硬核防疫演练为开学做准备

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-21 13:37:03

为进一步做好新冠肺炎疫情防控,提高全校师生员工防控知识和技能水平,做好全面开学准备工作,近日,临沂大学通过线上线下相结合的方式,对全校师生员工进行了疫情防控知识和基本技能培训。通过系统的培训,广大师生员工普遍认为收获很大,既学习了有关疫情的基本知识,更掌握了疫情防控的基本技能,为全面正常开展工作和学生返校复学打下了坚实基础。

微信图片_20200321132832

微信图片_20200321132836

学生工作处(部)处长王统永认为,此次疫情防控知识和技能培训十分及时和必要。根据学校疫情防控培训的总体安排,学工部制定了学生返校前后疫情防控工作方案,提出了对学生进行健康教育的具体要求。召开了新学期学生工作会议,组织全体学生管理人员认真收看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”、开学前疫情防控特别电视节目等,学习了学校《新冠肺炎疫情防控基础知识技能培训手册》和开学前后学生防控工作方案。特别是运用了信息化手段,精准掌握学生的健康状况,建立了健康台账,同时做好学生的思想引领、学业指导和心理辅导,为学生返校学习进行了充分的准备。

微信图片_20200321132839

后勤管理处副处长(主持工作)马彦明表示,后勤处高度重视培训工作,通过细化培训方案、组织线上学习、开展线下演练等,推动疫情防控不断往实里去、往细里走。组织了校医院、祥泰园林公司、宏泰物业相关人员系统学习了新冠肺炎疫情防控期间,教职工住宅区、校园教学区管理办法,学生返校后宿舍、教室、实验室、餐厅、图书馆等场所管理办法,基建工地管理办法,以及新冠肺炎应急处置措施(预案)。

微信图片_20200321132832

在专业人员指导下,后勤处还组织进行了新冠肺炎疑似症状处置演练,模拟了疑似症状人员发现、接触、留观、防护、通知发热门诊接诊、消毒、医疗垃圾处置等各个环节,对发现的问题进行了纠正。通过培训,全体人员进一步明确了新冠肺炎疫情防控规范要求,提高了防护意识,对促进日常防护和疫情应对具有重要意义。

微信图片_20200321132844

微信图片_20200321132847

国际交流与合作处副处长(主持工作)姜兆梓表示,近段时间境外疫情多点蔓延的态势正在持续。国际交流与合作处根据学校疫情防控知识技能培训的要求,对外籍教师、留学生以及各学院外事工作负责人进行了培训,重点讲解了省市关于做好防控境外疫情输入的有关要求,以及涉外管理法规知识、新冠肺炎疫情防控期间师生员工出入国(境)管理规定、外籍师生管理办法、境外入临人员申报登记办法、师生回国工作流程等。通过专门培训,大家进一步了解了国(境)外疫情发展态势,提高了防护意识,增强了防控技能。

微信图片_20200321132851

微信图片_20200321132854

微信图片_20200321132857

生命科学学院党委书记黄永亮表示,学院高度重视此次疫情防控知识和技能培训,精心部署、周密安排,分层次组织学习,推进学习培训全覆盖。学院党委中心组先学一步,发挥示范引领作用各党支部发展战斗堡垒作用,组织全体党员和教职工认真参加学习。辅导员发挥主力军作用,依托钉钉、微信、QQ群平台,组织全体学生以视频会议等形式认真学习日常防控知识,包括病毒传播途径、消毒液使用须知、洗手揉搓步骤口诀、戴口罩办法等,学习《大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案》,以及《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等相关法规,为学生返校学习做了具体准备

微信图片_20200321132901

社会工作专业2019级学生李晓琳说,通过新冠肺炎疫情防控知识和技能培训,我学到了不少知识,也思考了许多问题。此次疫情防控使我们认识到依法科学有序防控的重要性。当前,作为社会工作专业的一名学生,自己要发挥专业优势,力所能及地参与社区疫情防控普法宣传,引导广大群众增强法治意识,大力支持和依法配合疫情防控工作。

微信图片_20200321132904

微信图片_20200321132908

微信图片_20200321132910

生物科学专业2019级学生蓝娅萃表示,这次培训使自己获益匪浅。老师们详细讲解了防疫基本知识,以及新冠肺炎应急处置基本措施,消除了自己在卫生防疫方面的许多知识盲点,对做好自我防护具有重要意义。今后一定会自觉从我做起、从日常工作生活点滴做起,养成良好的卫生习惯,为防控疫情做出自己应该做的贡献。

微信图片_20200321132914

微信图片_20200321132917

据悉,3月10日临沂大学新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)下发了《关于加强全校师生员工新冠肺炎疫情防控知识和技能培训的通知》,3月13日又下发了《关于组织收看全省学校开学前疫情防控规范培训特别节目的通知》。根据通知要求,全校教职工、全体离退休人员、全校学生,各服务外包单位人员通过网络视频、群直播等方式,接受新冠肺炎疫情防控相关法律法规、新冠肺炎日常防控知识、新冠肺炎应急处置基本措施等基础知识技能培训。在此基础上,学生管理人员、后勤保障人员、外籍师生及涉外工作人员又开展了专门防控技能培训

微信图片_20200321132924

[责任编辑:杨凡、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

想参加今年的专升本考试 这些事你得知道

想参加今年的专升本考试 这些事你得知道

近日,山东省教育厅发布了《关于进一步做好2020年普通高等教育专科升本科考试招生工作的通知》(以下简称《通知》),并对考生们关注的一些...[详细]
齐鲁网 2020-05-07
年轻人的另类“云生活”

年轻人的另类“云生活”

居家“抗疫”,让不少人不得不选择足不出户的“云生活”。而对一些年轻人来说,他们早已心甘情愿地将自己的业余时间交给一方屏幕,“云养娃...[详细]
半月谈 2020-05-04
最新通知!山东高校5月15日前完成开学条件核验工作

最新通知!山东高校5月15日前完成开学条件核验工作

据山东省教育厅4月29日消息,山东省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)办公室4月29日下发《关于做好全省高等学校2020年春季学期开学...[详细]
齐鲁网 2020-04-30
山东高校新获批三个中外合作办学机构

山东高校新获批三个中外合作办学机构

近日,教育部函复山东省人民政府,同意设立山东中医药大学国际眼科与视光医学院、青岛农业大学巴瑟斯未来农业科技学院、中国海洋大学海德学...[详细]
山东教育发布 2020-04-28
在春招中“突围”

在春招中“突围”

对于不少正在找工作的高校毕业生来说,今年的“春招季”很不一般。传统的春招季中的“金三银四”即将过去,不少高校毕业生仍然处在春招的迷...[详细]
中国青年报 2020-04-27
疫情当前 这个学科火了,但仍需要变革

疫情当前 这个学科火了,但仍需要变革

新冠疫情肆虐全球,疫情虽然还没结束,但其带来的影响却足以“改变整个世界”。[详细]
科技日报 2020-04-24
今年研招复试要更加突出立德树人导向

今年研招复试要更加突出立德树人导向

对于全国800多所招生单位(包括具有研究生招生资格的高校和科研机构等)而言,如何在制定复试方案、组织复试工作、选拔优质生源的过程中,...[详细]
人民网 2020-04-22
共享共赢!潍坊理工学院与青岛大学签约战略合作

共享共赢!潍坊理工学院与青岛大学签约战略合作

18日上午,青岛大学与潍坊理工学院战略合作签约仪式在潍坊理工学院主校区(青州)举行。协议约定,双方将通过合作项目联合开展青年教师教学...[详细]
齐鲁网 2020-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司